新宁县旅游业发展专项规划
时间:2021年12月30日 来源:新宁县文广新局 作者:新宁县文广新局 【字体设置:
分享到:
 

新宁县旅游业发展专项规划

  质量引领,制定旅游业发展新思路

一、 指导思想

依托新宁丰富的自然、人文、产业和环境旅游资源,以市场为导向,坚持实施“旅游立县、生态引领、产业富民文化兴盛”发展战略,按照“全区域规划、全业态拓展、全产业融合、全天候监管”的发展理念,以湖南省全域旅游示范基地的创建为抓手,以体制创新、政策创新和科技创新为动力,不断完善旅游服务设施、改善旅游服务环境、提高接待服务水平,建立政府主导、市场运作、公众参与机制,着力实施旅游资源大县向旅游强县转变,产业资源大县向产业强县转变,生态资源大县向生态旅游强县的转变,打造国家全域旅游示范区。以崀山为龙头整合全县域资源,打造世界优秀旅游目的地为发展理念来统筹整个新宁县全域旅游发展,用打造世界优秀旅游目的地的发展模式来整合解决资源品质高、生态环境好、交通不畅的发展难题。

二、战略思路

1、龙头景区带动,多级产品支撑。做大龙头、培育多级产品,以点带面,辐射全县。要继续做深做大做强崀山,充分发挥其龙头地位作用,同时加快培育舜皇山、黄金牧场等重点旅游品牌景区和依托产业优势、开发黄龙脐橙产业等多级产品支撑;

2、景城一体,城乡互动。新宁以崀山为龙头发展旅游业,龙头带动效应明显。但呈现出全县资源分散化发展趋势,资源聚集优势无法施展,所以新宁县全县的旅游业发展不可能一劳永逸的完全依靠崀山支撑下去。新宁县全域旅游发展必须打破原有模式,重新整合全县旅游资源,以旅游为抓手,推进城镇一体化建设,建设满足居民和游客需求的城市、乡村、景区融合的空间结合体;推进三产融合,扩大产业功能、景观功能,增强要素流动。

3、品牌塑造,核心引爆。新宁县全域旅游发展需整合全县旅游资源,除现有崀山世界遗产大品牌之外,将全县优质资源融合,分阶段打造“黄龙脐橙世界休闲公园”“国家特色主题休闲公园”和“张崀桂自驾大本营”三个世界级核心吸引,引爆市场。

4、同建共享,互利双赢。新宁县全域旅游发展要打破区域界限、行政限制、行业限制,实现优势互补和资源共享,密切与主要周边区域、国际的联系,构建赛事、产业及项目等合作共享发展平台,游客和居民、企业与政府、国内与国际,同建共享,实现互利共赢。

三、发展目标

1、发展目标2025年建成国内知名的生态休闲旅游目的地,湘西南旅游产业的龙头。重点项目建设完成并开始运营,配套设施全面升级,旅游服务逐渐形成品牌,全域旅游体系进一步完善。

2、济目标。2025年,旅游总人数突破1000万人次,年均增长12.8%,旅游总收入达到100亿元以上年均增长16%;人均消费达到1600元以上

3、品牌目标。十四五期间,新宁县成功创建国家全域旅游示范区。新创建一大批旅游品牌。一是A级景区,新增1-2个国家4A级旅游景区、3-5个国家3A级旅游景区;二是湖南省星级乡村旅游点,新增2-3个五星级乡村旅游点、5-8个四星级乡村旅游点、10-12个三星级乡村旅游点;三是旅行社,新增1-2家三星级旅行社;四是星级酒店,新增1-2家四星级以上酒店、2-3家三星级酒店;五是精品民宿,新增3-5家三星级民宿;六是休闲街区,力争创建1家国家级休闲街区,2家省级休闲街区;七是特色小镇,成功创建1-2家特色旅游小镇;八是旅游购物,新增1-2家省级旅游购物示范点。

4、社会目标。实现就业人数倍增,争取到2025年,新宁旅游直接就业人数达到11万人以上,带动就业人数达到40万人以上。把旅游业打造成为富民产业和幸福产业。

第二章  聚焦全域发展,构建全域旅游发展新格局

一、战略定位

继续实施旅游立县战略(旅游立县、生态引领、产业富民文化兴盛),坚持到底。新宁发展要一直立足于旅游立县这个战略,围绕旅游,政府导向、社会发展、行业建设、城市扩容、项目投资等都要充分考虑旅游产业发展,为之服务和配套

二、角色定位

邵阳及周边区域的旅游龙头,张家界—崀山—桂林世界遗产国际经典旅游线路的中心节点城市,起到承上启下作用,将张家界、自治州、凤凰与崀山、桂林等旅游目的地连成一片,对接“一带一路”和“粤港澳大湾区”,打造湘西南经典精品旅游线路,成为湘西南最重要的旅游出省口和桥头堡

三、目标定位

打造世界优秀旅游目的地按规划建成一个“宜居宜业宜游”的旅游城市,成为张崀桂世界遗产国际旅游线中的中心节点城市、湘西南旅游产业的龙头,成功创建国家全域旅游示范区。

四、全域旅游布局

新宁全域旅游发展空间布局是以崀山丹霞为资源灵魂和核心及龙头,以舜皇山森林资源和黄金牧场高山草甸资源为重要特色和支撑,以县城为旅游服务中心和旅游产业要素及配套设施核心集聚区,以构建“一体两翼、全域发展”大旅游格局为着力点,来实现“旅游立县”的总目标。

一体:以崀山景区为核心打造与县城综合接待区相结合的景城一体化旅游功能主体;

两翼:即东翼和西翼。

西翼——民俗风情旅游翼;民俗风情旅游翼;以黄金牧场为核心,串联玉女岩景区、万塘石林、永丰生态农庄、麻林水库等主要景点,重点推进黄金清凉小镇项目,按照风情休闲格调,打造民俗风情游览线路

东翼——乡村休闲旅游翼;以舜皇山为核心,串联满师傅工业文化旅游博览园、宛旦平红色景区、风神洞—天坑、桂山樱花基地、一渡水西坊等主要景点,打造乡村休闲旅游线路

全域发展:加强点面结合,联动“村镇”发展,拓展旅游区域布局。

  聚焦品质发展,推动新宁旅游产业新发展

以实际行动贯彻落实中央关于深化文旅融合、发展全域旅游、扩大文旅消费等决策部署,以旅游立县为目标,着力构建一批新宁精品体系,打造6大特色产品体系,提升传统要素体系。推动旅游业转型升级,提质增效。

一、打造一批高等级高品质旅游景区。

新宁目前有5A级景区1家,3A级景区5家,2A级景区2家,以崀山景区为龙头带动,精品景区突出,仍存在发展不平衡,景区产品结构单一等问题,同时对全县资源的开发深度不够,与其巨大的资源禀赋不相匹配。利用新宁县产业发展、乡村休闲、山地森林、民俗文化等各种资源,打造多样化产品体系。到十四五规划期末打造5个以上A级景区,提质升级崀山5A景区,满师傅生态文化产业园等升级4A景区,舜皇山、黄金牧场、崀山太阳谷生态园等创建3A景区,鲤溪漂流、夫夷侯国提质升级3A景区,形成新宁全域旅游景区产品体系。

二、打造一批特色化文旅小镇

依托新宁县各乡镇的自然资源与历史文化,以旅游服务和休闲产业为主,打造休闲小镇、文创小镇等休闲聚集与居住聚集混合的特色小镇与风情小镇旅游策划综合开发项目。推进黄龙脐橙小镇、黄金民俗风情小镇2个旅游特色小镇建设;推动崀笏滨江小镇、毛家冲温泉小镇、巡田桂山樱花小镇、万塘石林等风情小镇建设

三、打造一批美丽乡村

优先发展一批特色鲜明、交通便利、服务配套、环境优美、吸引力强、受旅游者欢迎的旅游特色村。利用乡村振兴的推进,打造一批特色村落,并依据不同特色和旅游开发现状,明确特色村落发展方向和开发时序。

四、打造一批乡村振兴示范点

1、打造一批民宿示范点。全县改造100幢以上农村民居户、打造10个以上民宿示范点,建设一批国内一流的高标准农村现代民宿群。通过民宿示范点的打造,带动更多的当地居民和创业者参与到旅游发展中来。

2、培育一批省级乡村旅游示范点和星级休闲农庄。规划在新宁县域范围内培育10以上省星级乡村旅游示范点和5以上省星级休闲农庄,坚持农旅有机结合,突出特色,重点完善各类旅游接待服务设施。

五、打造一批城市文旅休闲消费新空间

根据现有的资源基础和新宁县全域旅游发展需要,在规划期内,打造黄金牧场高山草甸旅游度假区一大国家旅游度假区,舜皇山森林生态旅游区一大国家级生态旅游示范区,仙峒平湖休闲度假区、赤木湖乡村旅游度假区两大省级旅游度假区。同时,打造夜间景观、夜间演艺、夜市街区、夜间娱乐为核心,激活整个新宁的夜间休闲旅游。

第四章  聚焦协调发展,拓展产业融合发展新领域

充分发挥旅游业“搭建平台、促进共享、提升价值”的功能,全力推进新宁旅游与工业、生态、农业等多个行业深度融合,为关联产业提供新平台,延伸旅游产业链和增加值,培育大产业旅游,推进新宁产业结构转型升级。

一、旅游+文创

以夫夷古国文化、舜帝文化、楚勇文化、族民俗文化等为依托,重点塑造文化品牌,通过虚拟现实技术和特定表现手法,培育文化创意旅游产品,延伸文旅产业链,积极创建国家级文化生态保护区

二、旅游+生态

充分发挥新宁生态资源的优势,依法加强崀山世界丹霞遗产、舜皇山自然保护区及森林公园、夫夷江湿地公园、新宁石漠公园、黄金牧场等旅游配套设施建设,完善生态旅游行业标准,积极打造多元化的生态旅游产品,助力新宁县省级森林城市建设。

三、旅游+农业

利用新宁脐橙等农业优势品牌和资源,引领小农户与现代农业有机衔接发展,创建国家农业公园,培育一批休闲农业乡村旅游示范点。继续深化“百里脐橙连崀山”的发展理念,将其成为新宁旅游的全域旅游品牌形象,同时通过将美丽乡村建设与乡村民宿建设相结合,特色种植园旅游化改造,农业景观营造等,达到新宁县农业产业空间布局得到优化、农业旅游功能得到拓展、品牌形象的得到升华的效果。

四、旅游+体育

充分利用天然的资源优势、区位优势和空间优势,开发体育旅游项目和活动,建设一批体育旅游基地;加强群众性体育工程建设;组织具有影响力的体育赛事,发挥节事的品牌效应;将创意理念融入体育旅游,延伸体育旅游产业链。

五、旅游+研学

促进旅游与教育紧密结合,借此将研学旅行推向旅游开发的风口。新宁应以国家全国研学旅游示范基地为目标,率先建立一批旅游研学旅游示范基地,以新宁县红色旅游为背景打造一批红色研学旅游阵地,在率先将长征国家文化公园(新宁段)打造成为市级研学基地,以学生为目标市场,挖掘研学旅游资源,开发多元化研学旅游产品,同时积极开拓成人研学旅游产品,完善旅游设施建设。

六、旅游+工业

借助现有工业特色产业、产业园及名牌产品等,大力扶持工业旅游企业开发,积极推进工业企业转型升级,推进旅游装备制造产业发展,创新新宁当地企业文化建设和销售方式新形态。重点推进满师傅生态文化产业园创4A工作,将其打造成为旅游+工业融合发展的典范。

七、旅游要素产业发展

1、传统旅游要素—旅游餐饮。对小吃、菜品进行创意开发,挖掘具有新宁浓郁地方特色的菜系,展示新宁地域饮食文化,重点推出1大宴席(瑶王宴),10大名菜和10大特色小吃.

2、传统旅游要素—旅游住宿。①支持中高端旅游住宿服务设施发展,继续推进旅游标准化建设;②新建一批特色主题文化酒店;③打造一批主题营地;④引导建设系列特色民宿;⑤鼓励经济型住宿设施全域覆盖。

3、传统旅游要素—旅游购物。“产、销、管”的角度出发,构建新宁旅游购物体系。打造核心吸引物,形成“新宁好礼”旅游购物品牌;完善设施建设,健全O2O购物模式;规范购物环境,加强旅游市场监管。

4、传统旅游要素—旅游娱乐。①构建全方位娱乐服务体系,创意开展面向本地市民的娱乐活动,推进大型文化演出活动,构建以文化活态展示、民俗风情、康体养生、户外运动、水上娱乐、乡村休闲为主的六大娱乐主题,结合旅游节庆、白+黑娱乐活动及演艺节目等内容,完善旅游娱乐服务体系。 ②塑造全品类娱乐精品项目,加大“庆盘王•跳鼓坛”、“崀山脐橙节”等地方节庆活动宣传力度,加强崀山民俗篝火晚会品牌推广,开发“崀山情”大型文化演艺产品,扶持剧场建设。③完善全天候娱乐环境建设,软环境建设主要途径有举办篝火晚会、在主要街区及景区布设艺术灯箱两大方面;硬环境建设可以通过灯光喷泉、激光秀、山体灯光展等营造。

5、传统旅游要素—旅行社。塑造产品主题形象,推出精品旅游线路;升级旅行社运作模式,提升旅行社经营管理水平。近期发展3-5家OTA旅行体验店,1个省级3星级以上旅行社,制定1套旅行社诚信评价指标体系和旅行社奖惩体系。

6、旅游新业态要素—商务旅游

依托新宁崀山和脐橙两大核心吸引物,开展商务活动,培育新宁本地的会展场所、完善相关硬件设施,提升会展服务质量和会展组织管理水平,加快会展旅游专项人才的培养和引进;培养会展企业,发展一批具备组织策划、布展搭建、综合配套等服务功能的会展企业;让会展业与外面的合作形成网络,要系统建设便民服务技术、理顺服务环节衔接,同时通过大型商务节事承办,引爆市场。

7、旅游新业态要素—亲子旅游

依托新宁旅游资源,设计不同年龄段的亲子旅游产品,提供具有安全与舒适保障,不提供危险性景点与项目,行程宽松平稳不宜早出晚归,相关产品行程应包吃住、包车、包导游、包保险等;除了寓教于乐之外,目的地应符合大众化、经典化,能满足孩子与家长的观光休闲要求,满足孩子的好奇心是设计亲子产品重要因素。

8、旅游新业态要素—婚庆旅游

依托“新宁光棍节”,整合现有的旅游产品资源,以组合套餐的方式满足消费者的个性化需求。同时以“橙美人”为婚庆IP,开发创造“蜜橙恋”、“橙心橙意”等新宁特色婚庆旅游产品和服务。在设计路线的时候需根据实际调查,以爱情为主题,在旅游的时间、花费、路途上做出相应区分,同时要强调劳逸结合,让参与婚庆旅游的游客都能享受到这一特色旅游的魅力。

第五章全景化服务设施,推动旅游服务迈上新台阶

着力实施全景化服务设施,营造让游客满意的旅游环境,推动新宁旅游服务迈上新台阶。

一、旅游交通优化服务

1、织密空中交通。规划新建崀山通用机场(金石镇)、邵阳武冈机场(旅游支线机场)正式通航。

2、紧追铁路交通。规划建设中的兴永郴赣铁路(兴赣快铁)(2016年,国家发改委公布《中长期铁路网规划图》中,被列入促进脱贫攻坚和国土开发铁路项目,进一步打通绥宁-城步-武冈-新宁的外部连接交通,提高了新宁的可进入性);张崀桂高速铁路(邵阳市2017年两会提出,谋划张家界至崀山至桂林铁路调整纳入国家铁路建设中长期规划,打造世界遗产黄金旅游大通道,作为张桂海旅游高铁的一部分,连接张家界、崀山、桂林三个世界遗产地)。

3、加快公路交通。已建洞新高速(洞口至新宁),推进永新高速(永州冷水滩至新宁)、白新高速(邵阳白仓至新宁、新新高速(新化至新宁),使新宁、广西资源等区域与邵阳市区、长株潭城市群之间的交通联系更加便捷,有效改善区域外部交通条件,提高崀山景区的可达性)。S341、G241绕城公路、黄龙绕镇公路、S245大水江至清江桥公路、官舜公路、江黄公路的修建和完善,将进一步优化新宁县域交通环境。

4、加快通景公路建设重点解决A级景区和旅游度假区的交通进入问题,推进县城至崀山、舜皇山、黄金牧场、玉女岩、风神洞-天坑、满师傅等景区的通景公路建设。

5、加快乡村旅游公路建设积极支持旅游资源开发,提升全县乡村旅游点的旅游接待能力,基本实现有一条四级公路相连,路面(沥青或水泥)宽度不小于5米。

6、优化景区内部交通。2018年前开通崀山景区环保车,打通崀山景区环线(石烟段)的断头路和洞新高速八角寨连接线。优化崀山景区内各景点边接线的风景道。

7、加快高速公路服务区旅游化建设。实施国省干线、高速公路联络线通达工程,有效解决“大交通”与“小交通”的衔接问题,实现机场、车站、码头、县城与崀山、舜皇山、黄金牧场等旅游区之间的无缝对接。

二、旅游交通配套体系优化服务

1、旅游集散服务体系规划建设1个综合旅游集散中心:新宁县旅游集散中心1个次级旅游集散中心:回龙寺镇旅游集散次中心N个旅游咨询服务中心(点):依托各景区景点游客中心,设立旅游咨询服务中心;在各大型人流集散区域设置旅游咨询服务点(各景区、景点、旅游村、交通枢纽、商业中心、大型酒店等)。

    2、公路服务区建设将洞新高速、永新高速、白新高速沿线高速服务区改成为复合型的服务区,打造国(省)道公路服务区(驿站),在G207、S341、G241沿线打造公路服务区(驿站),分别考虑在金石镇、黄龙镇、清江桥乡、水庙镇、巡田乡、一渡水镇、黄金瑶族乡、麻林瑶族乡、万塘乡设置驿站,充分利用现有的加油站,建设为自驾车游客和自助行游客提供途中休闲娱乐、旅游咨询、住宿、餐饮、购物以及车辆补给维修等服务的休憩场所。

3、旅游交通组织体系

开通县城至各景区的旅游专线公交(巴士),县城至乡村旅游点的旅游客运班车(例如,金石镇可增设至乐家塘休闲度假点、大飘花花视界、龙潭桥等乡村旅游点的客运班车),增设县城观光巴士,新增新宁汽车北站,在重要乡村点设置农村客运站,构建便捷的客运体系。提供智能租赁服务,推行网上预约登记,异地智能还车服务,开发自驾旅游/自助旅游智能APP,开发智能租车系统(包括自行车和共享汽车),推动非标准租车,激活私家车存量使用率。

4、旅游厕所革命

十四五期间,规划新建和改善旅游厕所20座以上,全面贯彻《全国旅游厕所建设管理计划》、《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)及《厕所革命技术与设备指南》的要求,将“互联网+”信息技术融入厕所建设之中,促进全区公共厕所、旅游厕所的主题特色化、设施人性化和服务标准化升级,达到“干净、无味、水冲、灯亮、有纸”和“数量充足、卫生文明、实用免费、有效管理”的标准。建立科学长效的厕所管理运营机制和推行旅游厕所标准化建设示范工程以及旅游厕所宣传引导工程。

5、完善旅游标识系统

1、构建“旅游导览+旅游解说”全方位立体化旅游标识系统,包括旅游导览系统:全域旅游指引总览图、旅游交通指引标识牌、景区导览标识牌、旅游服务设施标识牌;旅游解说系统:实物解说系统、语音解说系统、智能解说系统。

 2、旅游标识系统规划.依据GB5768-2009《道路交通标志和标线》,完善道路标识系统:在洞新高速、新白高速(规划)、永新高速(规划)、国道、省道;各出口及县道、乡道、通村公路分岔口设置旅游交通引导牌;

3、景区景点标识系统:在综合旅游集散中心设置新宁县全域旅游图解标识系统;提供全县全景导览图;在次级旅游集散中心设置周边景区景点图解标识系统

第六章聚焦创新发展,开展全覆盖智慧网络行动

“十四五”期间,全面落实国家信息化发展战略纲要,结合《湖南省智慧文旅设计方案》,坚持以信息化驱动现代化为主线,用大数据驱动创新融合,提升旅游业管理、营销、读物和体验的信息化水平。

一、智慧旅游应用体系行动

以云计算、物联网、新一代通讯网络、人工智能等先进技术为支撑,面向“政府、企业、游客和公众”四大用户群,联合高德地图、腾讯等媒介,构建“一个中心(新宁全域旅游大数据中心)一个展示平台(全域旅游监测指挥平台)两个游客评价系统(在线旅游目的地评价系统、网络旅游舆情检测系统)多个智慧旅游+系统(全域旅游A级景区系统、全域旅游停车系统、全域旅游公厕系统、全域旅游购物网点系统、全域旅游民宿+酒店系统···)”为特色的智慧旅游应用体系。

二、智慧旅游优化工程

1、智慧旅游基础设施全覆盖式建设。在游客集中场所实现免费Wi-Fi、通信信号、视频监控100%全覆盖;建立有针对自助旅游者的咨询、导览、导游、导购、导航和分享评价等智能化旅游服务系统。实现个性定制智能服务。

2、完善一个新宁旅游公共信息数据库。继续推进“数字新宁”项目,建立信息数据涵盖交通、气象、治安、客流信息等方面的旅游大数据中心,实现实时运营监测。配套行业监管、产业数据统计分析、应急指挥执法平台、舆情监测、视频监控、旅游项目管理和营销系统等功能设施,完善功能。

3、增加一批智慧信息服务渠道与终端。根据新宁全域旅游规划,建立与省、市连接的旅游服务线上“总入口”,实现互通。提升新媒体信息传播途径;推出新宁旅游官方旗舰店、官方微信、手机APP;加快“旅游刷卡无障碍示范区(点)”建设。

4、开创一系列针对专项市场客群的旅游门户网站窗口。把握需求导向,旅游要素信息全覆盖开通自驾游、亲子游、科普教育游、民宿游等专题窗口; 构建在线日常服务系统、旅游行程规划系统、旅途导航娱乐系统。

三、智慧旅游建设体系

“数字新宁∙智慧旅游”体系的构建需覆盖新宁全境,涵盖了新宁县城及各乡镇,以及各景区、酒店、旅行社,全方位提供数字化服务。

1、智慧县城建设。加快推进智慧县城建设,利用物联网链接乡镇、村居,实现政务、民生、交通、旅游、医疗、教育、物流、商务、农业等重点领域数字智能化与信息共享,能够为新宁县当地居民和外来游客提供衣、食、住、行、游、购、教、娱等全方面细致的服务。

2、智慧乡村建设。根据新宁县特色名村建设体系,在各区县乡镇选择特色村镇进行智慧旅游乡村试点建设;逐步推进黄龙脐橙小镇、桂山花海乡村生态旅游区等主要乡村旅游点实行套线上预订、网上支付等服务设施,实现智能服务。

3、智慧景区建设。崀山5A景区及满师傅生态文化产业园、玉女岩景区、宛旦平红色景区等3A级景区,要逐步配套智能导游、电子讲解、实时信息推送、线上预订、网上支付等服务设施;通过物联网对全县的旅游资源、基础设施,以及游客、居民、工作人员进行可视化管理。

4、智慧酒店

在新宁县崀山高端度假酒店、三星级以上酒店、商务酒店等进行智慧酒店试点建设,到十四五末形成智慧酒店集群。构建三大体系(智慧酒店管理体系、服务体系、营销体系),推进酒店信息化基础设施、信息化系统和软件、酒店网站和电子商务、酒店网络营销建设,建设移动终端系统、智慧管理系统、信息统计系统、信息服务系统、网络营销系统五大系统。

5、智慧旅行社

在新宁县崀山红国际旅行社、崀山青年等3A级旅行社内选取试点建设智慧旅行社,探索制定智慧旅行社建设标准,逐步推进。构建三大体系(智慧旅行社管理体系、服务体系、营销体系),推进信息化基础设施、信息化系统和软件、旅行社网站和电子商务、旅行社网络营销建设,打造移动终端系统、智慧管理系统、信息统计系统、信息服务系统、网络营销系统五大系统。

第七章聚焦开放发展,布局全域化营销网络

一、全面深入化旅游区域合作营销

以张崀桂世界遗产旅游线路为主线,崀山作为线路的中心节点,加强与张家界、吉首、凤凰、桂林以及周边景区的区域合作进行市场营销。

1、基础市场:以邵阳市为核心,辐射大湘西、湖南3+5城市群以及桂林市等广西邻近城市。稳固区域形象,产品品牌的市场认知度稳步提升,打造区域旅游品牌。

2、核心市场:珠三角城市群、环渤海城市群、长江中游城市群。提升品牌影响力、建立美誉度、深度推广旅游产品资源、分享体验、增强产品吸引力,提高旅游尝试

3、机会市场:长三角城市群、中原城市群、成渝城市群及国内其他市场。覆盖机会市场受众,提升了解度,创建具有领先优势的旅游品牌。

二、提升新宁旅游营销品牌

1、“六个一”特色营销

一套旅游IP人物:崀山四君子(山良君、舜茶君、楚勇君、清凉君)、橙国四美人(橙美人、夷美人、瑶美人、辣美人)

一个旅游吉祥物:脐橙包(萌宠“橙橙”)

一个城市口号:浪漫崀山,橙意满满

一套特色旅游标识系统:挖掘新宁县生态特色及文化内涵,提炼设计符号,设计一套旅游标识系统。重点布置在旅游体验区、交通枢纽区、景区出入口等。

一个创意宣传片:由政府主导,面向全市推出“浪漫崀山,诚(橙)意新宁”新宁旅游宣传活动,在社会尤其是高校选拔新宁旅游宣传片的导演、演员、编剧等,在旅游宣传片拍摄之前在广大媒体和民间引起热议,并提升宣传片拍摄的全民参与性,同时将宣传片拍摄花絮和正规宣传片在各大视频网站、旅游网站、新宁政府网站进行滚动式播放。

一个耐人寻味的品牌故事:以旅游吉祥物为主人翁,以系列故事、神话故事、名人故事、历史故事的形式分别讲述具有浓郁新宁特色的旅游品牌故事,良好的故事性有利于广大网友、游客以及未来经过新宁的人口口相传。

一套经典纸媒宣传资料:提升旅游地图、纸质宣传册等现有纸媒资料,同时设计如景区明信片、立体宣传卡、旅游微小说、立体画册、名人字画、文创书签等纸媒宣传材料。

2、六大传统营销渠道

旅行社:采用整体营销和具体营销方式,通过“全域旅游+OTA”、“景区+地接社”、“景区+组团社”,拓展营销渠道。

电视台:与中国旅游卫视、湖南卫视合作;争取与《向往的生活》、《极限挑战》、《爸爸去哪儿》系列、《变形计》栏目合作,推出与崀山、舜皇山、黄金牧场等重点景区有关节目。

报刊杂志:在《中国旅游报》、《中国国家地理》等报刊、杂志刊登新宁县民俗文化、旅游札记等文章;邀请知名作家在《湖南日报》、《湖南印象•旅游副刊》开辟新宁全域旅游专栏等。

广播电台:与中国国际广播电台、AM87.9 /湖南人民广播电台、湖南交通频道、893汽车音乐、旅游故事频道等旅游电台或知名电台合作,对新宁县旅游进行推荐和介绍。

俱乐部、协会:与湖南登山运动协会、行者户外俱乐部、湖南自驾游协会等知名俱乐部或协会合作,开展“征服崀山”等徒步活动、“穿越新宁”、张崀桂自驾游等活动。

户外广告:在长沙、邵阳等湖南主要城市的路边的广告牌、长途汽车站、高铁站、公交和地铁内的广告、湖南各大机场候机楼的广告路边广告牌、高立柱广告牌、灯箱、霓虹灯广告牌、LED看板、户外电视墙等投放新宁全域旅游的大标语、大广告、招示牌、海报等。

3、三大创新营销策略

微博、微信、微视频、微电影四微营销:微博—建立新宁县旅游官方微博,加入湖南旅游微博群,派工作人员进行管理和及时发帖,并广泛加好友关注。号召各景区工作人员用手机或相机拍摄的美丽图片及短片(可自定主题)在微博上定期进行发布,利用官方微博进行转帖,引起关注度和大讨论。微信—注册新宁县旅游官方微信号,在各景区公布微信号,游客可随时加入。通过关注公众微信号,发放金额不等的“新宁旅游金劵”红包(旅游代金券、免费门票等),以此吸引粉丝关注。微视频—设立微视频有奖活动,鼓励号召游客用手机或相机拍摄新宁山水人文的短视频,在个人微博和微信上进行发布,并转发至新宁县旅游官方微博、微信。微电影邀请知名电影导演拍摄以崀山丹霞、舜帝文化、瑶乡风情为题材的微电影。

旅游APP营销:新宁旅游APP客户端,让游客“边走边记边分享边评论”。针对移动客户端用户,开发一套专属新宁旅游APP客户端,在路上随时随地查询路线、预订旅馆、订餐、购买景区门票、报名参加新宁旅游线上线下活动,让游客在旅游的同时帮助新宁做宣传推广。

联合营销:与携程网、同程网、去哪儿网、阿里旅行•去啊、乐途网、百度旅游网、途牛网等著名旅游网站合作,参与促销活动。与腾讯、优酷、爱奇艺、土豆等著名网络视频网站合作,在热搜综艺、电视剧、电影等节目播放前插播新宁全域旅游网络广告。与驴妈妈、淘宝网、58团购、美团、糯米团、拉手网等知名的旅游团购网站合作,举行“限时旅游特卖专场”和“欢乐亲子季”、“我们旅游吧”活动。首先与周边景区合作,整合旅游资源,形成区域联动,客源共享,带动旅游业的整体发展。

4、多个赛事活动营销

通过做大3大主题赛事活动,做活4大主题节庆,策划系列营销活动,使新宁县一年四季保持市场热度,制造舆论话题,同时在国内通过各类热搜媒体、旅游网站、电视台、微博微信等营销渠道宣传造势,将新宁打造成市场焦点,吸引广大游客前往新宁旅游。具体活动包括:中国新宁-国际脐橙节、崀山潇湘100国际越野赛、瑶族盘王文化节、国际汽车越野拉力赛、夫夷江龙舟争霸赛、环中国自行车赛、国际浪漫文化旅游节、张崀桂国际自驾旅游节等。

第八章强化保障,助力旅游产业发展新活力

通过土地优惠政策、跨区协作政策、财政金融政策等政策保障为新宁县的全域旅游发展保驾护航。新宁县政府、发改委、财政、城建、交通等部门可出台全域旅游发展专项政策文件和配套实施方案,全面支持与落实新宁县旅游发展。

一、强化政府保障

政府、企业协会、居民及游客都是全域旅游的参与者,需要在政府的引导下,建立全参与机制,共同营造产业环境、行业环境、城市环境、旅游环境、城市形象等。通过表彰奖励、资金扶持等方式,积极引导和鼓励企业做大做强,推动旅游企业向集团化、专业化、国际化发展。

1、政策保障通过土地优惠政策、跨区协作政策、财政金融政策等政策保障为新宁县的全域旅游发展保驾护航。县发改、财政、城建、交通等重要部门出台全域旅游发展专项政策文件和配套实施方案,全面支持与落实新宁县全域旅游发展。

2、资金保障

通过设立新宁全域旅游发展专项资金、统筹各部门资金支持全域旅游建设、推动金融机构与旅游企业对接与合作、建立以专业投融资机构为基本构架的投融资平台、综合运用多种投融资工具引导社会资本跟进、引入民营资本投资助推旅游发展,为新宁县的全域旅游发展提供资金保障。其中,政府部门可出台相关政策,全面实施资金保障措施:出台对旅游项目,特别是乡村旅游以及旅游公共类项目优先安排政府贷款贴息政策;制定对列入国家、省市重点项目进行奖励和对重大项目年度完成率较高的进行奖励政策等等。

3、安全保障

通过加强危机的预警机制建设、提出并落实旅游防灾减灾措施(消防安全、防洪安全)、构建安全保障体系、维护旅游者权益等举措为新宁全域旅游提供安全保障。具体措施有:1)编制针对各种旅游突发公共事件应急预案,在新宁县全域旅游示范县创建期内每年进行1~2次演练。2)通过广播、互联网、信息、手机短信等多种渠道发布安全预警信息。3)旅游企业(如旅行社、景区运营管理公司)建立健全安全管理制度并有效执行。4)有特种旅游设施设备、旅游节庆活动等的安全监管。5)建立与本地110、120、119等合作的救援体系,同时与旅游企业专门救援队伍或与其他专业救援队伍合作,或与其他商业机构救援合作。6)完善保险产品,实现全面覆盖且有效理赔。

4、引进人才政策保障

实施旅游产业人才培育计划。加强旅游文化人才培训教育和建设旅游人才培训长效机制重点依托各类涉旅企业,企业内部自主培训与政府各部门组织培训相结合,培养全县涉旅从业人员中具有示范性作用的从业人员。建立培训基地,把夷江职校打造成为旅游人才培养的专科学校,依托县委党校、县就业培训服务中心等场地和各乡镇,定期举办各种专业技能培训,推动乡村旅游开发,引导群众在自家门口从事农家乐、旅游商品、文化体验、餐饮住宿、娱乐休闲等旅游经营活动。建立“中国·崀山旅游人才高峰论坛”,推动旅游人才国际交流与合作。依托高等院校和职业教育机构,采取请进来走出去、定向招生、联合办班、订单培训等方式培养旅游文化产业专业人才,重点抓好景区解说和礼仪接待人员队伍建设,强化对新宁历史文化、文化旅游景区规划建设、基础礼仪、服务接待礼仪、导游解说技巧等进行培训。

5、投融资保障

旅游项目的融资主要有政府资金、政策性资金、社会资本、开发性金融、商业金融等五种渠道。政府部门可出台相关政策,全面实施投融资保障措施:建立旅游项目库,把重点旅游项目优先纳入本地优先项目库,并配套支持旅游项目前期研究、申报、立项、扶持相关的投融资政策;制定有利于能够综合运用现代金融手段及开发性金融融资的方案或政策;制定招商引资优惠政策引进多元社会资本等等。

二、出台旅游消费政策

1、景区优惠政策。通过打造开放性旅游景区,全年免收门票,调动居民周末、节假日出行的积极性。或在特定日期内向游客推出优惠政策,推出一批免费、打折旅游景区。

2、旅游本地优惠活动。邵阳市内县市区常住户口居民以及身份证原为新宁籍的人员(即身份证以430528开头或432625开头的人员)可办理景区旅游年卡;

3、对特定人群价格优惠。对老人、军人、学生、残疾人等特定人群实施价格优惠。

附件:“十四五”文化旅游业专项规划项目表

                        

                           新宁县文化旅游广电体育局

                                 2021年11月6日

新宁县旅游业发展专项规划

  质量引领,制定旅游业发展新思路

一、 指导思想

依托新宁丰富的自然、人文、产业和环境旅游资源,以市场为导向,坚持实施“旅游立县、生态引领、产业富民文化兴盛”发展战略,按照“全区域规划、全业态拓展、全产业融合、全天候监管”的发展理念,以湖南省全域旅游示范基地的创建为抓手,以体制创新、政策创新和科技创新为动力,不断完善旅游服务设施、改善旅游服务环境、提高接待服务水平,建立政府主导、市场运作、公众参与机制,着力实施旅游资源大县向旅游强县转变,产业资源大县向产业强县转变,生态资源大县向生态旅游强县的转变,打造国家全域旅游示范区。以崀山为龙头整合全县域资源,打造世界优秀旅游目的地为发展理念来统筹整个新宁县全域旅游发展,用打造世界优秀旅游目的地的发展模式来整合解决资源品质高、生态环境好、交通不畅的发展难题。

二、战略思路

1、龙头景区带动,多级产品支撑。做大龙头、培育多级产品,以点带面,辐射全县。要继续做深做大做强崀山,充分发挥其龙头地位作用,同时加快培育舜皇山、黄金牧场等重点旅游品牌景区和依托产业优势、开发黄龙脐橙产业等多级产品支撑;

2、景城一体,城乡互动。新宁以崀山为龙头发展旅游业,龙头带动效应明显。但呈现出全县资源分散化发展趋势,资源聚集优势无法施展,所以新宁县全县的旅游业发展不可能一劳永逸的完全依靠崀山支撑下去。新宁县全域旅游发展必须打破原有模式,重新整合全县旅游资源,以旅游为抓手,推进城镇一体化建设,建设满足居民和游客需求的城市、乡村、景区融合的空间结合体;推进三产融合,扩大产业功能、景观功能,增强要素流动。

3、品牌塑造,核心引爆。新宁县全域旅游发展需整合全县旅游资源,除现有崀山世界遗产大品牌之外,将全县优质资源融合,分阶段打造“黄龙脐橙世界休闲公园”“国家特色主题休闲公园”和“张崀桂自驾大本营”三个世界级核心吸引,引爆市场。

4、同建共享,互利双赢。新宁县全域旅游发展要打破区域界限、行政限制、行业限制,实现优势互补和资源共享,密切与主要周边区域、国际的联系,构建赛事、产业及项目等合作共享发展平台,游客和居民、企业与政府、国内与国际,同建共享,实现互利共赢。

三、发展目标

1、发展目标2025年建成国内知名的生态休闲旅游目的地,湘西南旅游产业的龙头。重点项目建设完成并开始运营,配套设施全面升级,旅游服务逐渐形成品牌,全域旅游体系进一步完善。

2、济目标。2025年,旅游总人数突破1000万人次,年均增长12.8%,旅游总收入达到100亿元以上年均增长16%;人均消费达到1600元以上

3、品牌目标。十四五期间,新宁县成功创建国家全域旅游示范区。新创建一大批旅游品牌。一是A级景区,新增1-2个国家4A级旅游景区、3-5个国家3A级旅游景区;二是湖南省星级乡村旅游点,新增2-3个五星级乡村旅游点、5-8个四星级乡村旅游点、10-12个三星级乡村旅游点;三是旅行社,新增1-2家三星级旅行社;四是星级酒店,新增1-2家四星级以上酒店、2-3家三星级酒店;五是精品民宿,新增3-5家三星级民宿;六是休闲街区,力争创建1家国家级休闲街区,2家省级休闲街区;七是特色小镇,成功创建1-2家特色旅游小镇;八是旅游购物,新增1-2家省级旅游购物示范点。

4、社会目标。实现就业人数倍增,争取到2025年,新宁旅游直接就业人数达到11万人以上,带动就业人数达到40万人以上。把旅游业打造成为富民产业和幸福产业。

第二章  聚焦全域发展,构建全域旅游发展新格局

一、战略定位

继续实施旅游立县战略(旅游立县、生态引领、产业富民文化兴盛),坚持到底。新宁发展要一直立足于旅游立县这个战略,围绕旅游,政府导向、社会发展、行业建设、城市扩容、项目投资等都要充分考虑旅游产业发展,为之服务和配套

二、角色定位

邵阳及周边区域的旅游龙头,张家界—崀山—桂林世界遗产国际经典旅游线路的中心节点城市,起到承上启下作用,将张家界、自治州、凤凰与崀山、桂林等旅游目的地连成一片,对接“一带一路”和“粤港澳大湾区”,打造湘西南经典精品旅游线路,成为湘西南最重要的旅游出省口和桥头堡

三、目标定位

打造世界优秀旅游目的地按规划建成一个“宜居宜业宜游”的旅游城市,成为张崀桂世界遗产国际旅游线中的中心节点城市、湘西南旅游产业的龙头,成功创建国家全域旅游示范区。

四、全域旅游布局

新宁全域旅游发展空间布局是以崀山丹霞为资源灵魂和核心及龙头,以舜皇山森林资源和黄金牧场高山草甸资源为重要特色和支撑,以县城为旅游服务中心和旅游产业要素及配套设施核心集聚区,以构建“一体两翼、全域发展”大旅游格局为着力点,来实现“旅游立县”的总目标。

一体:以崀山景区为核心打造与县城综合接待区相结合的景城一体化旅游功能主体;

两翼:即东翼和西翼。

西翼——民俗风情旅游翼;民俗风情旅游翼;以黄金牧场为核心,串联玉女岩景区、万塘石林、永丰生态农庄、麻林水库等主要景点,重点推进黄金清凉小镇项目,按照风情休闲格调,打造民俗风情游览线路

东翼——乡村休闲旅游翼;以舜皇山为核心,串联满师傅工业文化旅游博览园、宛旦平红色景区、风神洞—天坑、桂山樱花基地、一渡水西坊等主要景点,打造乡村休闲旅游线路

全域发展:加强点面结合,联动“村镇”发展,拓展旅游区域布局。

  聚焦品质发展,推动新宁旅游产业新发展

以实际行动贯彻落实中央关于深化文旅融合、发展全域旅游、扩大文旅消费等决策部署,以旅游立县为目标,着力构建一批新宁精品体系,打造6大特色产品体系,提升传统要素体系。推动旅游业转型升级,提质增效。

一、打造一批高等级高品质旅游景区。

新宁目前有5A级景区1家,3A级景区5家,2A级景区2家,以崀山景区为龙头带动,精品景区突出,仍存在发展不平衡,景区产品结构单一等问题,同时对全县资源的开发深度不够,与其巨大的资源禀赋不相匹配。利用新宁县产业发展、乡村休闲、山地森林、民俗文化等各种资源,打造多样化产品体系。到十四五规划期末打造5个以上A级景区,提质升级崀山5A景区,满师傅生态文化产业园等升级4A景区,舜皇山、黄金牧场、崀山太阳谷生态园等创建3A景区,鲤溪漂流、夫夷侯国提质升级3A景区,形成新宁全域旅游景区产品体系。

二、打造一批特色化文旅小镇

依托新宁县各乡镇的自然资源与历史文化,以旅游服务和休闲产业为主,打造休闲小镇、文创小镇等休闲聚集与居住聚集混合的特色小镇与风情小镇旅游策划综合开发项目。推进黄龙脐橙小镇、黄金民俗风情小镇2个旅游特色小镇建设;推动崀笏滨江小镇、毛家冲温泉小镇、巡田桂山樱花小镇、万塘石林等风情小镇建设

三、打造一批美丽乡村

优先发展一批特色鲜明、交通便利、服务配套、环境优美、吸引力强、受旅游者欢迎的旅游特色村。利用乡村振兴的推进,打造一批特色村落,并依据不同特色和旅游开发现状,明确特色村落发展方向和开发时序。

四、打造一批乡村振兴示范点

1、打造一批民宿示范点。全县改造100幢以上农村民居户、打造10个以上民宿示范点,建设一批国内一流的高标准农村现代民宿群。通过民宿示范点的打造,带动更多的当地居民和创业者参与到旅游发展中来。

2、培育一批省级乡村旅游示范点和星级休闲农庄。规划在新宁县域范围内培育10以上省星级乡村旅游示范点和5以上省星级休闲农庄,坚持农旅有机结合,突出特色,重点完善各类旅游接待服务设施。

五、打造一批城市文旅休闲消费新空间

根据现有的资源基础和新宁县全域旅游发展需要,在规划期内,打造黄金牧场高山草甸旅游度假区一大国家旅游度假区,舜皇山森林生态旅游区一大国家级生态旅游示范区,仙峒平湖休闲度假区、赤木湖乡村旅游度假区两大省级旅游度假区。同时,打造夜间景观、夜间演艺、夜市街区、夜间娱乐为核心,激活整个新宁的夜间休闲旅游。

第四章  聚焦协调发展,拓展产业融合发展新领域

充分发挥旅游业“搭建平台、促进共享、提升价值”的功能,全力推进新宁旅游与工业、生态、农业等多个行业深度融合,为关联产业提供新平台,延伸旅游产业链和增加值,培育大产业旅游,推进新宁产业结构转型升级。

一、旅游+文创

以夫夷古国文化、舜帝文化、楚勇文化、族民俗文化等为依托,重点塑造文化品牌,通过虚拟现实技术和特定表现手法,培育文化创意旅游产品,延伸文旅产业链,积极创建国家级文化生态保护区

二、旅游+生态

充分发挥新宁生态资源的优势,依法加强崀山世界丹霞遗产、舜皇山自然保护区及森林公园、夫夷江湿地公园、新宁石漠公园、黄金牧场等旅游配套设施建设,完善生态旅游行业标准,积极打造多元化的生态旅游产品,助力新宁县省级森林城市建设。

三、旅游+农业

利用新宁脐橙等农业优势品牌和资源,引领小农户与现代农业有机衔接发展,创建国家农业公园,培育一批休闲农业乡村旅游示范点。继续深化“百里脐橙连崀山”的发展理念,将其成为新宁旅游的全域旅游品牌形象,同时通过将美丽乡村建设与乡村民宿建设相结合,特色种植园旅游化改造,农业景观营造等,达到新宁县农业产业空间布局得到优化、农业旅游功能得到拓展、品牌形象的得到升华的效果。

四、旅游+体育

充分利用天然的资源优势、区位优势和空间优势,开发体育旅游项目和活动,建设一批体育旅游基地;加强群众性体育工程建设;组织具有影响力的体育赛事,发挥节事的品牌效应;将创意理念融入体育旅游,延伸体育旅游产业链。

五、旅游+研学

促进旅游与教育紧密结合,借此将研学旅行推向旅游开发的风口。新宁应以国家全国研学旅游示范基地为目标,率先建立一批旅游研学旅游示范基地,以新宁县红色旅游为背景打造一批红色研学旅游阵地,在率先将长征国家文化公园(新宁段)打造成为市级研学基地,以学生为目标市场,挖掘研学旅游资源,开发多元化研学旅游产品,同时积极开拓成人研学旅游产品,完善旅游设施建设。

六、旅游+工业

借助现有工业特色产业、产业园及名牌产品等,大力扶持工业旅游企业开发,积极推进工业企业转型升级,推进旅游装备制造产业发展,创新新宁当地企业文化建设和销售方式新形态。重点推进满师傅生态文化产业园创4A工作,将其打造成为旅游+工业融合发展的典范。

七、旅游要素产业发展

1、传统旅游要素—旅游餐饮。对小吃、菜品进行创意开发,挖掘具有新宁浓郁地方特色的菜系,展示新宁地域饮食文化,重点推出1大宴席(瑶王宴),10大名菜和10大特色小吃.

2、传统旅游要素—旅游住宿。①支持中高端旅游住宿服务设施发展,继续推进旅游标准化建设;②新建一批特色主题文化酒店;③打造一批主题营地;④引导建设系列特色民宿;⑤鼓励经济型住宿设施全域覆盖。

3、传统旅游要素—旅游购物。“产、销、管”的角度出发,构建新宁旅游购物体系。打造核心吸引物,形成“新宁好礼”旅游购物品牌;完善设施建设,健全O2O购物模式;规范购物环境,加强旅游市场监管。

4、传统旅游要素—旅游娱乐。①构建全方位娱乐服务体系,创意开展面向本地市民的娱乐活动,推进大型文化演出活动,构建以文化活态展示、民俗风情、康体养生、户外运动、水上娱乐、乡村休闲为主的六大娱乐主题,结合旅游节庆、白+黑娱乐活动及演艺节目等内容,完善旅游娱乐服务体系。 ②塑造全品类娱乐精品项目,加大“庆盘王•跳鼓坛”、“崀山脐橙节”等地方节庆活动宣传力度,加强崀山民俗篝火晚会品牌推广,开发“崀山情”大型文化演艺产品,扶持剧场建设。③完善全天候娱乐环境建设,软环境建设主要途径有举办篝火晚会、在主要街区及景区布设艺术灯箱两大方面;硬环境建设可以通过灯光喷泉、激光秀、山体灯光展等营造。

5、传统旅游要素—旅行社。塑造产品主题形象,推出精品旅游线路;升级旅行社运作模式,提升旅行社经营管理水平。近期发展3-5家OTA旅行体验店,1个省级3星级以上旅行社,制定1套旅行社诚信评价指标体系和旅行社奖惩体系。

6、旅游新业态要素—商务旅游

依托新宁崀山和脐橙两大核心吸引物,开展商务活动,培育新宁本地的会展场所、完善相关硬件设施,提升会展服务质量和会展组织管理水平,加快会展旅游专项人才的培养和引进;培养会展企业,发展一批具备组织策划、布展搭建、综合配套等服务功能的会展企业;让会展业与外面的合作形成网络,要系统建设便民服务技术、理顺服务环节衔接,同时通过大型商务节事承办,引爆市场。

7、旅游新业态要素—亲子旅游

依托新宁旅游资源,设计不同年龄段的亲子旅游产品,提供具有安全与舒适保障,不提供危险性景点与项目,行程宽松平稳不宜早出晚归,相关产品行程应包吃住、包车、包导游、包保险等;除了寓教于乐之外,目的地应符合大众化、经典化,能满足孩子与家长的观光休闲要求,满足孩子的好奇心是设计亲子产品重要因素。

8、旅游新业态要素—婚庆旅游

依托“新宁光棍节”,整合现有的旅游产品资源,以组合套餐的方式满足消费者的个性化需求。同时以“橙美人”为婚庆IP,开发创造“蜜橙恋”、“橙心橙意”等新宁特色婚庆旅游产品和服务。在设计路线的时候需根据实际调查,以爱情为主题,在旅游的时间、花费、路途上做出相应区分,同时要强调劳逸结合,让参与婚庆旅游的游客都能享受到这一特色旅游的魅力。

第五章全景化服务设施,推动旅游服务迈上新台阶

着力实施全景化服务设施,营造让游客满意的旅游环境,推动新宁旅游服务迈上新台阶。

一、旅游交通优化服务

1、织密空中交通。规划新建崀山通用机场(金石镇)、邵阳武冈机场(旅游支线机场)正式通航。

2、紧追铁路交通。规划建设中的兴永郴赣铁路(兴赣快铁)(2016年,国家发改委公布《中长期铁路网规划图》中,被列入促进脱贫攻坚和国土开发铁路项目,进一步打通绥宁-城步-武冈-新宁的外部连接交通,提高了新宁的可进入性);张崀桂高速铁路(邵阳市2017年两会提出,谋划张家界至崀山至桂林铁路调整纳入国家铁路建设中长期规划,打造世界遗产黄金旅游大通道,作为张桂海旅游高铁的一部分,连接张家界、崀山、桂林三个世界遗产地)。

3、加快公路交通。已建洞新高速(洞口至新宁),推进永新高速(永州冷水滩至新宁)、白新高速(邵阳白仓至新宁、新新高速(新化至新宁),使新宁、广西资源等区域与邵阳市区、长株潭城市群之间的交通联系更加便捷,有效改善区域外部交通条件,提高崀山景区的可达性)。S341、G241绕城公路、黄龙绕镇公路、S245大水江至清江桥公路、官舜公路、江黄公路的修建和完善,将进一步优化新宁县域交通环境。

4、加快通景公路建设重点解决A级景区和旅游度假区的交通进入问题,推进县城至崀山、舜皇山、黄金牧场、玉女岩、风神洞-天坑、满师傅等景区的通景公路建设。

5、加快乡村旅游公路建设积极支持旅游资源开发,提升全县乡村旅游点的旅游接待能力,基本实现有一条四级公路相连,路面(沥青或水泥)宽度不小于5米。

6、优化景区内部交通。2018年前开通崀山景区环保车,打通崀山景区环线(石烟段)的断头路和洞新高速八角寨连接线。优化崀山景区内各景点边接线的风景道。

7、加快高速公路服务区旅游化建设。实施国省干线、高速公路联络线通达工程,有效解决“大交通”与“小交通”的衔接问题,实现机场、车站、码头、县城与崀山、舜皇山、黄金牧场等旅游区之间的无缝对接。

二、旅游交通配套体系优化服务

1、旅游集散服务体系规划建设1个综合旅游集散中心:新宁县旅游集散中心1个次级旅游集散中心:回龙寺镇旅游集散次中心N个旅游咨询服务中心(点):依托各景区景点游客中心,设立旅游咨询服务中心;在各大型人流集散区域设置旅游咨询服务点(各景区、景点、旅游村、交通枢纽、商业中心、大型酒店等)。

    2、公路服务区建设将洞新高速、永新高速、白新高速沿线高速服务区改成为复合型的服务区,打造国(省)道公路服务区(驿站),在G207、S341、G241沿线打造公路服务区(驿站),分别考虑在金石镇、黄龙镇、清江桥乡、水庙镇、巡田乡、一渡水镇、黄金瑶族乡、麻林瑶族乡、万塘乡设置驿站,充分利用现有的加油站,建设为自驾车游客和自助行游客提供途中休闲娱乐、旅游咨询、住宿、餐饮、购物以及车辆补给维修等服务的休憩场所。

3、旅游交通组织体系

开通县城至各景区的旅游专线公交(巴士),县城至乡村旅游点的旅游客运班车(例如,金石镇可增设至乐家塘休闲度假点、大飘花花视界、龙潭桥等乡村旅游点的客运班车),增设县城观光巴士,新增新宁汽车北站,在重要乡村点设置农村客运站,构建便捷的客运体系。提供智能租赁服务,推行网上预约登记,异地智能还车服务,开发自驾旅游/自助旅游智能APP,开发智能租车系统(包括自行车和共享汽车),推动非标准租车,激活私家车存量使用率。

4、旅游厕所革命

十四五期间,规划新建和改善旅游厕所20座以上,全面贯彻《全国旅游厕所建设管理计划》、《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)及《厕所革命技术与设备指南》的要求,将“互联网+”信息技术融入厕所建设之中,促进全区公共厕所、旅游厕所的主题特色化、设施人性化和服务标准化升级,达到“干净、无味、水冲、灯亮、有纸”和“数量充足、卫生文明、实用免费、有效管理”的标准。建立科学长效的厕所管理运营机制和推行旅游厕所标准化建设示范工程以及旅游厕所宣传引导工程。

5、完善旅游标识系统

1、构建“旅游导览+旅游解说”全方位立体化旅游标识系统,包括旅游导览系统:全域旅游指引总览图、旅游交通指引标识牌、景区导览标识牌、旅游服务设施标识牌;旅游解说系统:实物解说系统、语音解说系统、智能解说系统。

 2、旅游标识系统规划.依据GB5768-2009《道路交通标志和标线》,完善道路标识系统:在洞新高速、新白高速(规划)、永新高速(规划)、国道、省道;各出口及县道、乡道、通村公路分岔口设置旅游交通引导牌;

3、景区景点标识系统:在综合旅游集散中心设置新宁县全域旅游图解标识系统;提供全县全景导览图;在次级旅游集散中心设置周边景区景点图解标识系统

第六章聚焦创新发展,开展全覆盖智慧网络行动

“十四五”期间,全面落实国家信息化发展战略纲要,结合《湖南省智慧文旅设计方案》,坚持以信息化驱动现代化为主线,用大数据驱动创新融合,提升旅游业管理、营销、读物和体验的信息化水平。

一、智慧旅游应用体系行动

以云计算、物联网、新一代通讯网络、人工智能等先进技术为支撑,面向“政府、企业、游客和公众”四大用户群,联合高德地图、腾讯等媒介,构建“一个中心(新宁全域旅游大数据中心)一个展示平台(全域旅游监测指挥平台)两个游客评价系统(在线旅游目的地评价系统、网络旅游舆情检测系统)多个智慧旅游+系统(全域旅游A级景区系统、全域旅游停车系统、全域旅游公厕系统、全域旅游购物网点系统、全域旅游民宿+酒店系统···)”为特色的智慧旅游应用体系。

二、智慧旅游优化工程

1、智慧旅游基础设施全覆盖式建设。在游客集中场所实现免费Wi-Fi、通信信号、视频监控100%全覆盖;建立有针对自助旅游者的咨询、导览、导游、导购、导航和分享评价等智能化旅游服务系统。实现个性定制智能服务。

2、完善一个新宁旅游公共信息数据库。继续推进“数字新宁”项目,建立信息数据涵盖交通、气象、治安、客流信息等方面的旅游大数据中心,实现实时运营监测。配套行业监管、产业数据统计分析、应急指挥执法平台、舆情监测、视频监控、旅游项目管理和营销系统等功能设施,完善功能。

3、增加一批智慧信息服务渠道与终端。根据新宁全域旅游规划,建立与省、市连接的旅游服务线上“总入口”,实现互通。提升新媒体信息传播途径;推出新宁旅游官方旗舰店、官方微信、手机APP;加快“旅游刷卡无障碍示范区(点)”建设。

4、开创一系列针对专项市场客群的旅游门户网站窗口。把握需求导向,旅游要素信息全覆盖开通自驾游、亲子游、科普教育游、民宿游等专题窗口; 构建在线日常服务系统、旅游行程规划系统、旅途导航娱乐系统。

三、智慧旅游建设体系

“数字新宁∙智慧旅游”体系的构建需覆盖新宁全境,涵盖了新宁县城及各乡镇,以及各景区、酒店、旅行社,全方位提供数字化服务。

1、智慧县城建设。加快推进智慧县城建设,利用物联网链接乡镇、村居,实现政务、民生、交通、旅游、医疗、教育、物流、商务、农业等重点领域数字智能化与信息共享,能够为新宁县当地居民和外来游客提供衣、食、住、行、游、购、教、娱等全方面细致的服务。

2、智慧乡村建设。根据新宁县特色名村建设体系,在各区县乡镇选择特色村镇进行智慧旅游乡村试点建设;逐步推进黄龙脐橙小镇、桂山花海乡村生态旅游区等主要乡村旅游点实行套线上预订、网上支付等服务设施,实现智能服务。

3、智慧景区建设。崀山5A景区及满师傅生态文化产业园、玉女岩景区、宛旦平红色景区等3A级景区,要逐步配套智能导游、电子讲解、实时信息推送、线上预订、网上支付等服务设施;通过物联网对全县的旅游资源、基础设施,以及游客、居民、工作人员进行可视化管理。

4、智慧酒店

在新宁县崀山高端度假酒店、三星级以上酒店、商务酒店等进行智慧酒店试点建设,到十四五末形成智慧酒店集群。构建三大体系(智慧酒店管理体系、服务体系、营销体系),推进酒店信息化基础设施、信息化系统和软件、酒店网站和电子商务、酒店网络营销建设,建设移动终端系统、智慧管理系统、信息统计系统、信息服务系统、网络营销系统五大系统。

5、智慧旅行社

在新宁县崀山红国际旅行社、崀山青年等3A级旅行社内选取试点建设智慧旅行社,探索制定智慧旅行社建设标准,逐步推进。构建三大体系(智慧旅行社管理体系、服务体系、营销体系),推进信息化基础设施、信息化系统和软件、旅行社网站和电子商务、旅行社网络营销建设,打造移动终端系统、智慧管理系统、信息统计系统、信息服务系统、网络营销系统五大系统。

第七章聚焦开放发展,布局全域化营销网络

一、全面深入化旅游区域合作营销

以张崀桂世界遗产旅游线路为主线,崀山作为线路的中心节点,加强与张家界、吉首、凤凰、桂林以及周边景区的区域合作进行市场营销。

1、基础市场:以邵阳市为核心,辐射大湘西、湖南3+5城市群以及桂林市等广西邻近城市。稳固区域形象,产品品牌的市场认知度稳步提升,打造区域旅游品牌。

2、核心市场:珠三角城市群、环渤海城市群、长江中游城市群。提升品牌影响力、建立美誉度、深度推广旅游产品资源、分享体验、增强产品吸引力,提高旅游尝试

3、机会市场:长三角城市群、中原城市群、成渝城市群及国内其他市场。覆盖机会市场受众,提升了解度,创建具有领先优势的旅游品牌。

二、提升新宁旅游营销品牌

1、“六个一”特色营销

一套旅游IP人物:崀山四君子(山良君、舜茶君、楚勇君、清凉君)、橙国四美人(橙美人、夷美人、瑶美人、辣美人)

一个旅游吉祥物:脐橙包(萌宠“橙橙”)

一个城市口号:浪漫崀山,橙意满满

一套特色旅游标识系统:挖掘新宁县生态特色及文化内涵,提炼设计符号,设计一套旅游标识系统。重点布置在旅游体验区、交通枢纽区、景区出入口等。

一个创意宣传片:由政府主导,面向全市推出“浪漫崀山,诚(橙)意新宁”新宁旅游宣传活动,在社会尤其是高校选拔新宁旅游宣传片的导演、演员、编剧等,在旅游宣传片拍摄之前在广大媒体和民间引起热议,并提升宣传片拍摄的全民参与性,同时将宣传片拍摄花絮和正规宣传片在各大视频网站、旅游网站、新宁政府网站进行滚动式播放。

一个耐人寻味的品牌故事:以旅游吉祥物为主人翁,以系列故事、神话故事、名人故事、历史故事的形式分别讲述具有浓郁新宁特色的旅游品牌故事,良好的故事性有利于广大网友、游客以及未来经过新宁的人口口相传。

一套经典纸媒宣传资料:提升旅游地图、纸质宣传册等现有纸媒资料,同时设计如景区明信片、立体宣传卡、旅游微小说、立体画册、名人字画、文创书签等纸媒宣传材料。

2、六大传统营销渠道

旅行社:采用整体营销和具体营销方式,通过“全域旅游+OTA”、“景区+地接社”、“景区+组团社”,拓展营销渠道。

电视台:与中国旅游卫视、湖南卫视合作;争取与《向往的生活》、《极限挑战》、《爸爸去哪儿》系列、《变形计》栏目合作,推出与崀山、舜皇山、黄金牧场等重点景区有关节目。

报刊杂志:在《中国旅游报》、《中国国家地理》等报刊、杂志刊登新宁县民俗文化、旅游札记等文章;邀请知名作家在《湖南日报》、《湖南印象•旅游副刊》开辟新宁全域旅游专栏等。

广播电台:与中国国际广播电台、AM87.9 /湖南人民广播电台、湖南交通频道、893汽车音乐、旅游故事频道等旅游电台或知名电台合作,对新宁县旅游进行推荐和介绍。

俱乐部、协会:与湖南登山运动协会、行者户外俱乐部、湖南自驾游协会等知名俱乐部或协会合作,开展“征服崀山”等徒步活动、“穿越新宁”、张崀桂自驾游等活动。

户外广告:在长沙、邵阳等湖南主要城市的路边的广告牌、长途汽车站、高铁站、公交和地铁内的广告、湖南各大机场候机楼的广告路边广告牌、高立柱广告牌、灯箱、霓虹灯广告牌、LED看板、户外电视墙等投放新宁全域旅游的大标语、大广告、招示牌、海报等。

3、三大创新营销策略

微博、微信、微视频、微电影四微营销:微博—建立新宁县旅游官方微博,加入湖南旅游微博群,派工作人员进行管理和及时发帖,并广泛加好友关注。号召各景区工作人员用手机或相机拍摄的美丽图片及短片(可自定主题)在微博上定期进行发布,利用官方微博进行转帖,引起关注度和大讨论。微信—注册新宁县旅游官方微信号,在各景区公布微信号,游客可随时加入。通过关注公众微信号,发放金额不等的“新宁旅游金劵”红包(旅游代金券、免费门票等),以此吸引粉丝关注。微视频—设立微视频有奖活动,鼓励号召游客用手机或相机拍摄新宁山水人文的短视频,在个人微博和微信上进行发布,并转发至新宁县旅游官方微博、微信。微电影邀请知名电影导演拍摄以崀山丹霞、舜帝文化、瑶乡风情为题材的微电影。

旅游APP营销:新宁旅游APP客户端,让游客“边走边记边分享边评论”。针对移动客户端用户,开发一套专属新宁旅游APP客户端,在路上随时随地查询路线、预订旅馆、订餐、购买景区门票、报名参加新宁旅游线上线下活动,让游客在旅游的同时帮助新宁做宣传推广。

联合营销:与携程网、同程网、去哪儿网、阿里旅行•去啊、乐途网、百度旅游网、途牛网等著名旅游网站合作,参与促销活动。与腾讯、优酷、爱奇艺、土豆等著名网络视频网站合作,在热搜综艺、电视剧、电影等节目播放前插播新宁全域旅游网络广告。与驴妈妈、淘宝网、58团购、美团、糯米团、拉手网等知名的旅游团购网站合作,举行“限时旅游特卖专场”和“欢乐亲子季”、“我们旅游吧”活动。首先与周边景区合作,整合旅游资源,形成区域联动,客源共享,带动旅游业的整体发展。

4、多个赛事活动营销

通过做大3大主题赛事活动,做活4大主题节庆,策划系列营销活动,使新宁县一年四季保持市场热度,制造舆论话题,同时在国内通过各类热搜媒体、旅游网站、电视台、微博微信等营销渠道宣传造势,将新宁打造成市场焦点,吸引广大游客前往新宁旅游。具体活动包括:中国新宁-国际脐橙节、崀山潇湘100国际越野赛、瑶族盘王文化节、国际汽车越野拉力赛、夫夷江龙舟争霸赛、环中国自行车赛、国际浪漫文化旅游节、张崀桂国际自驾旅游节等。

第八章强化保障,助力旅游产业发展新活力

通过土地优惠政策、跨区协作政策、财政金融政策等政策保障为新宁县的全域旅游发展保驾护航。新宁县政府、发改委、财政、城建、交通等部门可出台全域旅游发展专项政策文件和配套实施方案,全面支持与落实新宁县旅游发展。

一、强化政府保障

政府、企业协会、居民及游客都是全域旅游的参与者,需要在政府的引导下,建立全参与机制,共同营造产业环境、行业环境、城市环境、旅游环境、城市形象等。通过表彰奖励、资金扶持等方式,积极引导和鼓励企业做大做强,推动旅游企业向集团化、专业化、国际化发展。

1、政策保障通过土地优惠政策、跨区协作政策、财政金融政策等政策保障为新宁县的全域旅游发展保驾护航。县发改、财政、城建、交通等重要部门出台全域旅游发展专项政策文件和配套实施方案,全面支持与落实新宁县全域旅游发展。

2、资金保障

通过设立新宁全域旅游发展专项资金、统筹各部门资金支持全域旅游建设、推动金融机构与旅游企业对接与合作、建立以专业投融资机构为基本构架的投融资平台、综合运用多种投融资工具引导社会资本跟进、引入民营资本投资助推旅游发展,为新宁县的全域旅游发展提供资金保障。其中,政府部门可出台相关政策,全面实施资金保障措施:出台对旅游项目,特别是乡村旅游以及旅游公共类项目优先安排政府贷款贴息政策;制定对列入国家、省市重点项目进行奖励和对重大项目年度完成率较高的进行奖励政策等等。

3、安全保障

通过加强危机的预警机制建设、提出并落实旅游防灾减灾措施(消防安全、防洪安全)、构建安全保障体系、维护旅游者权益等举措为新宁全域旅游提供安全保障。具体措施有:1)编制针对各种旅游突发公共事件应急预案,在新宁县全域旅游示范县创建期内每年进行1~2次演练。2)通过广播、互联网、信息、手机短信等多种渠道发布安全预警信息。3)旅游企业(如旅行社、景区运营管理公司)建立健全安全管理制度并有效执行。4)有特种旅游设施设备、旅游节庆活动等的安全监管。5)建立与本地110、120、119等合作的救援体系,同时与旅游企业专门救援队伍或与其他专业救援队伍合作,或与其他商业机构救援合作。6)完善保险产品,实现全面覆盖且有效理赔。

4、引进人才政策保障

实施旅游产业人才培育计划。加强旅游文化人才培训教育和建设旅游人才培训长效机制重点依托各类涉旅企业,企业内部自主培训与政府各部门组织培训相结合,培养全县涉旅从业人员中具有示范性作用的从业人员。建立培训基地,把夷江职校打造成为旅游人才培养的专科学校,依托县委党校、县就业培训服务中心等场地和各乡镇,定期举办各种专业技能培训,推动乡村旅游开发,引导群众在自家门口从事农家乐、旅游商品、文化体验、餐饮住宿、娱乐休闲等旅游经营活动。建立“中国·崀山旅游人才高峰论坛”,推动旅游人才国际交流与合作。依托高等院校和职业教育机构,采取请进来走出去、定向招生、联合办班、订单培训等方式培养旅游文化产业专业人才,重点抓好景区解说和礼仪接待人员队伍建设,强化对新宁历史文化、文化旅游景区规划建设、基础礼仪、服务接待礼仪、导游解说技巧等进行培训。

5、投融资保障

旅游项目的融资主要有政府资金、政策性资金、社会资本、开发性金融、商业金融等五种渠道。政府部门可出台相关政策,全面实施投融资保障措施:建立旅游项目库,把重点旅游项目优先纳入本地优先项目库,并配套支持旅游项目前期研究、申报、立项、扶持相关的投融资政策;制定有利于能够综合运用现代金融手段及开发性金融融资的方案或政策;制定招商引资优惠政策引进多元社会资本等等。

二、出台旅游消费政策

1、景区优惠政策。通过打造开放性旅游景区,全年免收门票,调动居民周末、节假日出行的积极性。或在特定日期内向游客推出优惠政策,推出一批免费、打折旅游景区。

2、旅游本地优惠活动。邵阳市内县市区常住户口居民以及身份证原为新宁籍的人员(即身份证以430528开头或432625开头的人员)可办理景区旅游年卡;

3、对特定人群价格优惠。对老人、军人、学生、残疾人等特定人群实施价格优惠。

附件:“十四五”文化旅游业专项规划项目表

                        

                           新宁县文化旅游广电体育局

                                 2021年11月6日

(12.22)新宁县旅游业专项规划重点项目表)(2)(1)(1)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局