文旅广体局2022年度政府信息公开工作报告
时间:2023年02月14日 来源:新宁县文旅广体局 作者:新宁县文旅广体局 【字体设置:
分享到:
 



一、总体情况

一年来,县文化旅游广电体育局政府信息公开办公室的正确领导和大力支持下,在局领导和全体职工的共同努力下,我局按照政府 的统一部署和具体要求,高度重视,精心部署,狠抓落实,有序推进政府信息公开工作扎实开展,完成了政府信息公开的各项工作任务。

(一)成立组织,加强领导。

为加强对政府信息公开工作的领导,确保该项工作顺利开展,局领导高度重视,成立了以党组成员、副局长周韵芝为组长,市场监督和政策法规股股长文先龙、局办公室主任王琦为副组长,机关各科(室)和各二级机构负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,明确了主抓领导和具体工作人员,依托工作职责对各成员负责上报的信息公开内容进行了分工明确,要求各成员做到通信联络畅通,上报信息及时准确,并根据工作实际及时对领导小组成员和分工进行调整。

(二)专人专管,务求实效。

为保障政府信息公开工作的高效运作,信息公开和处理政府信息公开过程中反馈的意见和建议及时、准确,不断改善工作,为行政效能的提高发挥应有的作用,我局对政府信息公开内容管理和网络维护实行岗位责任制,做到专人专管,明确职责。

(三)完善设施,健全制度。

为给政府信息工作创造一个良好的工作环境,确保该工作顺利开展,我局制定了政府信息公开目录,主要包括局领导信息、局机关各科室各二级机构信息、局年度工作计划总结、局规范性文件、局目标责任落实情况、局人事任免和日常具体工作中需公开的其他信息。制定了政府信息公开指南,主要包括工作机构、目录编排体系、公开内容形式及时限、申请公开步骤和监督方式及程序等。制定了申请公开政府信息流程图,明确了各个环节内容。认真填写了政府信息公开申请表,并制定了政府信息公开工作计划以及政府信息公开工作制度、主动公开制度、保密审核制度、依申请公开制度、责任追究制度等。

(四)学习信息公开知识,努力提高工作水平。

具体工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》等法律、法规和相关文件精神,不明白的地方及时请教,直到弄通弄懂弄会。通过学习,明确了政府信息公开工作的重要性,掌握了公布信息的流程和步骤。

(五)按照要求,及时公开信息内容。

按照要求,以公开为原则,不公开为例外,及时对我局的工作职责、办事制度、程序、法律法规依据、公开结果进行了公开,使广大群众随时了解和掌握文化旅游广电体育工作进展情况。严把信息公开质量关,做到信息归类准确,格式规范,文字严密,数据精确。同时建立了政府信息公开索引,为广大群众检索、查询和复制提供了方便。

(六)严格把关,确保效果。

我局高度重视政务信息安全,不断增强政务信息操作人员的安全意识,不断强化网络管理。我局政府信息公开工作坚持政府信息发布保密审查制度,通过领导小组实施监管,进一步严格程序,规范运行,提高行政效能,为使政府信息公开工作规范化运行,不发生虚假、泄密行为,局主要领导和分管领导层层把关,逐级审核,确保政府信息公开工作无违法违规行为发生。一年来,没有发生一次举报或投诉事件,没有出现虚假、泄密情况,没有发生行政复议或诉讼。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

  0

0

行政规范性文件

0

  0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

39

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

15

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

   0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

  0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

  0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在不足

2022年,我通过加强监督考核,完善信息公开制度建设,加强业务培训等手段,政信息公开虽然取得了一定的成果,但是对照《条例》要求,仍然有差距。存在不足:一是政信息公开质量有待提升,二是缺乏高质量的信息人员

(二)改进措施

一是进一步认真贯彻落实《条例》要求,不断改进工作方式方法,进一步提高政信息公开工作水平。对公开的政府信息,确保信息要素齐全,内容完整、准确,不发布失真和有歧义的信息。二是加强教育,提高认识。组织专职工作人员深入学习、领会《条例》有关文件精神,建立一支高素质的信息员队伍来充实队伍建设,提高信息工作水平。

六、其他需要报告的事项

(无)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局