新宁县:服务小窗口 暖心故事多
时间:2023年08月04日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

      工作人员指导办事群众如何使用自助终端。

“服务非常好,我很满意!”7月28日,在新宁县市民服务中心四楼,来该县办企业的李先生由衷感叹。

李先生是一位刚进驻新宁工业园区办厂的客商,这次到县市民服务中心“清廉窗口”办理相关手续。工作人员热情周到、全程代办的贴心服务,让他感动不已。

走进新宁县政务服务中心,干净整洁的舒适环境,功能齐全的便民设施,特别是一个个工作人员面带微笑,热情有加,令人如沐春风,备感温馨。

作为政府面向群众的第一形象“代言人”,近年来,新宁县政务服务中心以“深化能力作风建设”为总抓手,着力打造有担当、高素质、专业化政务服务队伍,坚持以企业群众满意为标准,以更快、更好、更方便企业和群众办事创业为导向,谱写了一个又一个为民服务的暖心故事。

高效服务解民忧

“没想到大病保险补偿款一个星期就到账了,县医保窗口的工作人员办事效率真高!”不久前病愈出院的新宁县金石镇社区居民李大爷感慨。

今年4月,74岁的李大爷因患心房颤动并高度房室传导阻滞在中南大学湘雅三医院手术治疗,总共花了18万多元,医院及时结报基本医疗补偿2万多元。6月12日,李大爷在该县市民服务中心大病保险窗口申请办理医保报销手续,不到3分钟就顺利办结,经核算可报销大病保险补偿近10万元。6月19日,该项资金就到了他的银行账户上。对此,李大爷欣喜不已。

“真情为民,快速高效。”近日,该县康和医院13名病人纷纷向县政务服务中心工作人员竖起了大拇指。

5月18日,新宁县市民服务中心大厅残联窗口来了一位行色匆匆的中年男子。经了解,该男子系县康和医院的医生,最近医院新来了一些精神、智力方面有问题且家庭生活困难的人员。近日,该院准备将这些病人送到邵阳市脑科医院做残疾等级鉴定,以便办理残疾人证,但对接、组织等方面存在诸多困难,一时不知所措,于是前来求助。

“早一天办理好残疾人证,这些人员就能够早一天享受国家政策福利。”在了解到医院的困难和诉求后,该县残联第一时间进行了安排部署。加班加点完成了前期的资料审核等基础性工作,同时,主动与邵阳市脑科医院对接,商定集中鉴定的具体时间,接着又帮忙联系了车辆。

5月19日,这13名病人被顺利地送往邵阳市脑科医院统一做鉴定。

上门服务暖人心

“县法律援助中心的副主任刘涛真是太好了,电话没联系上我们,就专程上门服务。”家住新宁县金石镇古田村姚某的母亲逢人便夸。

2011年5月3日,姚某因一场交通事故,致其头部严重受伤,后经湘雅二医院司法鉴定中心鉴定存在外伤性癫痫。在县法律援助中心多次法律援助下,获得相关赔偿。

今年5月,姚某针对癫痫病治疗所花费的医疗费、护理费、交通费等再次起诉,并申请法律援助维权,县法律援助中心再次指派律师给予维权。由于姚某对一审判决不服,要求上诉,并于5月30日提交法律援助申请,县法律援助中心批准给予二审维权。

但反复拨打姚某的手机,始终联系不上。“本案的上诉期限临近,如果不尽快联系上受援人,势必导致因超过上诉期限而丧失上诉权。”援助中心副主任刘涛急得团团转。5月31日,他征得上级领导的同意后,立即驾私家车前往受援人姚某家。见到满头大汗的刘涛,姚某的母亲(姚某监护人)感动得说不出话来。

“我们法律援助中心窗口只有两位工作人员,工作十分繁忙,每天前来咨询、求助的群众络绎不绝。”中心主任杨小池介绍道。三年来,该窗口先后接待来访群众5000余人次,为1600余人提供了法律援助。

延时服务纾企困

6月9日下午临近下班时,新宁县某公司的彭先生、李先生一路疾跑,来到县不动产登记中心登记大厅。见工作人员正准备离开,焦急地说:“企业急需资金,希望能在最短的时间内给我们办理好新建房屋的不动产首次登记手续,以便向银行融资抵押。”

“企业有困难,我们马上办、加急办。”接到窗口工作人员报告后,该中心负责人倪艳红语气坚决,并要求当天办好首次登记,第二天办好抵押登记的要求。

随后,相关业务股室迅速安排人手加班加点,并在2个工作日内全部办结新建房屋首次登记和抵押登记的手续,解决了企业的燃眉之急。

一张张图片,定格感动瞬间;一个个故事,记录为民情怀。绿色通道、上门服务、预约服务、延时服务……在新宁县政务服务中心窗口,每天上演着暖心感人的政务服务故事。

“进一家门、办所有事”,通过持续优化政务服务营商环境,该中心已成为省、市政务服务中心建设的样板,先后荣获“全市最美窗口单位”荣誉称号、省政务管理局“清廉大厅”建设揭榜竞优奖。新宁县行政审批服务局先后荣获“省级文明单位”、省政府真抓实干督查激励。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局