新宁县以“办不成事”反映“小窗口”推动“清廉大厅”建设见“大成效”
时间:2022年09月20日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

    新宁县在县政务服务中心一至四层办事大厅设立“办不成事”反映窗口,助力“清廉大厅”建设,目前已累计接待群众125人次。一是明确职能,规范设置,让“小窗口”能解“大难题”。“办不成事”反映窗口集中受理线上和线下群众企业在政务服务事项中,非因法律法规、政策限制原因,应受理却未受理、应办成却未办成的相关问题,帮群众把“不给办”“很难办”的事办成、办好。建立工作专班,各窗口首席事务代表在“办不成事”反映窗口轮流“坐窗问诊”,同时聘请退休干部、县人大代表、政协委员、工商业代表、村干部组成“社会监督评审团”,对“办不成事”窗口进行全面监督。围绕“受理、研判、交办、办结、评价、总结、归档”7个办理流程,按职责分工进行交办、协办、督办全程跟踪,一般问题由窗口交责任单位2个工作日内办理反馈,复杂问题3个工作日内反馈办理进度、说明理由,并持续跟踪督办直至办结。二是健全机制,规范运行,让“小窗口”连接“大通道”。建立一般问题当场办、复杂问题协调办、服务问题监督办、营商问题帮代办的分类处办机制。对“办不成事”反映窗口交办事项,建立窗口负责人、单位负责人、县级分管领导三级响应处理机制。建立收集受理、协调对接、交办督办、答复反馈、改进提升的全过程闭环管理机制,做到件件有落实、事事有回音。建立帮代办工作机制,采取“固定”+“机动”的方式,将窗口服务和上门服务有机结合,对产业园区企业、市级和县纪委挂牌督办重点项目及中央、省市巡视巡察整改项目提供“一对一”帮代办服务。三是强化落实,规范服务,让“小窗口”发挥“大作用”。采取政府牵头推动、行政审批服务部门协调调度、窗口单位执行落实方式。对“办不成事”反映窗口交办的事项实行清单管理、限期办结、量化评价、责任追究,要求反映事项100%响应,可办事项100%办结,办结事项100%满意。将“办不成事”反映窗口纳入“清廉大厅”建设范畴,将“办不成事”窗口反馈意见作为办事窗口评先评优的重要依据。相关窗口单位对“办不成事”反映窗口交办事项重视不够、落实不力,没有按时按质办结的,予以通报批评;情形严重,影响恶劣的,按行政不作为、损害营商环境行为移交县纪检监察机关调查处理。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局