当前位置:新宁县人民政府> 黄龙镇>乡镇简介
栏目导航
  • 乡镇简介
       黄龙镇东临东安县(里竹村是舜帝传说的发源地,东南两面与永州东安交界,西与广西全州接壤,历史上的“两省三县”夹角地区),南靠金石镇,西接高桥镇,北临清江桥乡,总面积229.2平方公里,其中林地面积21.5万亩,耕地面积29500亩,水田面积15200亩,旱土面积14300亩,现辖17个行政村,1个居委会,224个村民小组,总人口2.87万人,其中男性1.5万人,女性1.37万人 。西面金狮公路的即将开通、南部湘商工业园的即将运营、武冈机场等,让黄龙镇成为了区域经济、教育中心,邻镇商人、群众、学子纷纷来此经商求学,集贸经济繁荣,小城镇建设方兴未艾。
    黄龙镇拥有2.8万亩脐橙园,数千亩的红豆杉、金银花基地,大大小小的药材、精品水果种植基地和畜牧养殖基地,产业基础雄厚。2015年,位于S218线旁的黄龙镇又迎来了新的发展机遇,积极响应省委、省政府推行的“互联网+”战略行动,开创电商销售脐橙的新模式,取得重大成功;2016年11月份,黄龙镇成功举办新宁县第二届脐橙节现场采摘会,外国友人在园内亲自采摘脐橙,各大主流媒体争相报道,黄龙镇正渐渐走向全国,迈向世界。在以后,黄龙镇将合理规划,科学布局,完善镇内交通、仓储等基础设施建设,以打造为县域工业服务的物流小镇为目标;将继续推行开放创新的发展战略,加大力度促进电商销售农产品的发展模式,积极向外界宣传黄龙、推广黄龙。
    黄龙镇拥有保护完好的扶夷江水岸美景、全县唯一的农村休闲公园、里竹村舜皇山景观、新田村溶洞、朱元冲仙人洞、沉水村伍公庙、黄龙村彭公祠等众多人文自然景观,在全县旅游业方兴未艾的背景下,发展乡村旅游潜力巨大。紧扣社会主义新农村建设示范点这一主旋律,积极开展五大文明建设,先后荣获“全国五保集中供养先进单位”、全国计生协会先进单位”、“全国人口和计生依法行政示范乡镇”、 “全省文明乡镇”等200多项国家、省、市、县级荣誉称号,成功荣膺“全市十大魅力乡镇”
    在未来的工作中,黄龙镇党委、政府紧紧围绕“项目立镇、产业富镇、生态绿镇、文化兴镇”战略,将继续加强对脐橙、苗木、药材、养殖等产业的引导扶持力度,做大做强农副产业;借助蓬勃发展的新宁旅游业的东风,以岭区舜皇山风光、河西扶夷江景色为基础,打造富有江南山水特色的旅游小镇。
    夏季办公时间:上午8:00—12:00,下午15:00—18:00 ;冬季办公时间:上午8:00—12:00,下午14:30—17:30。
    办公地址:邵阳市新宁县黄龙镇黄龙村5组。
    黄龙镇人民政府办公电话:0739-4848310
    负责人:赵峰。
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局