当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻
新宁县举行2024年超标准洪水防御军地联合实战应急演练
时间:2024年05月30日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

    5月28日,新宁县举行2024年超标准洪水防御军地联合实战应急演练。县委书记邓涛出席并讲话,县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部指挥长彭洪兵,县委常委、副县长邓昌海,副县长郭华满及县防汛抗旱指挥部成员单位、各乡镇负责人等三百余人参加。

此次演练是我县深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,推进我县防汛工作走深走实的一次大检验,也是做好军地协同、部门联动,履行好防汛抢险、应急救援职责使命的一次大练兵,更是督促各级各部门时刻保持警惕、压实防汛责任、打好有准备之仗的一次大动员。演练包括巡堤、巡闸、巡库、查险,管涌险情、漫坝险情抢护、人员转移,闸门设备故障维修、潜水员水下维修及冲锋舟、无人机、抛投器紧急救援等多项任务。

彭洪兵要求,各级各部门要及时准确、全面把握雨情、水情、汛情,把气象监测与水利水文、地质灾害预测等结合起来,合力编排好应急预案和方案,第一时间发布权威预警信息,真正做到留足提前量,掌握主动权。要充分动员、组织和依靠群众,切实做好防汛备汛各项准备工作,通过“敲门行动”“村村响”等方式,提醒应转群众按要求转移避险,坚决打赢打好防汛抗灾人民战争。要对今年的防汛工作开展一次全面的检查和督查,科学做好夫夷江流域、大坝、水库等综合演练工作,以更高的要求和标准做好组织保障工作,确保2024年度我县防汛抗旱工作取得圆满的胜利。

邓涛在点评中指出,整场演练设计科学、流程清晰、紧扣实际、注重实效。各参演单位响应迅速、配合默契,救援队伍训练有素、处置有力,全体参演人员精神饱满、技能过硬,出色地完成了演练任务。

邓涛强调,要强化思想认识,筑牢底线防线。坚持“人民至上、生命至上”,树牢“宁可十防九空、不可失防万一,宁可备而不用、不可用时无备”的理念,保持如履薄冰的高度警觉,以“时时放心不下”的责任感,时刻绷紧这根弦不放松,认真做好防大汛、抗大洪、抢大险、战大灾的准备,打好打赢防汛减灾有备之战,坚决守护人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。要强化未雨绸缪,狠抓应急防范。做到排查到位,细化预案,精准研判,保障有力,确保实现“四个安全”。要强化担当作为,凝聚强大合力。要扛牢压实责任,密切协作配合,严明工作纪律,以铁的纪律、严的作风、细的举措,全力保障人民群众生命财产安全,确保全县安全度汛,为经济社会发展提供坚强保障。

据悉,下一步,我县将持续开展多样化的防汛宣传教育活动以及常态化的应急演练,切实维护好人民群众的生命财产安全,全力打好防汛减灾主动仗,为建设更加安全、稳定的发展环境持续贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局