当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻
中国华侨国际文化交流基地落户崀山
时间:2024年03月12日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

  3月11日,中国华侨国际文化交流基地落户崀山并授牌。省侨联党组书记、副主席孙民生出席授牌仪式并讲话,市委常委、组织部部长、统战部部长龚红果出席,县委书记邓涛致辞,市侨联党组书记、主席李仕刚主持仪式,县领导彭洪兵、杨云龙、李爱铭、宁海江、兰忠明、曾新锋等参加。


                                  图为崀山“中国华侨国际文化交流基地”授牌仪式现场。


                                         
图为省侨联党组书记、副主席孙民生讲话。


                                     图为县委书记邓涛致辞。

  授牌仪式上,孙民生、龚红果、邓涛、李爱铭共同为崀山“中国华侨国际文化交流基地”揭牌。


                                             图为授牌仪式。

  授牌前,邓涛作了热情洋溢的致辞。他指出,近年来,我县认真贯彻落实习近平总书记关于新时代侨务工作的重要论述,坚持“两个并重”、深化“两个拓展”,发挥侨务资源大县优势,大力实施“侨心工程”,精心打造“侨胞之家”,先后举办“中华一家亲•两岸潇湘聚”“海外侨胞故乡行——走进湖南”等对外文化交流活动,同海外华侨保持密切联系,广泛凝聚侨心侨力。当前,全县上下聚焦“一主一特”产业定位,加快构建以林木经济、特色轻工两大传统产业,文化旅游、特色农业两大优势产业,智能电器、新能源两大新兴产业为主体支撑的“3×2”现代化产业体系,朝着世界优秀旅游目的地奋斗目标勇毅前行。“中国华侨国际文化交流基地”落户崀山,这对传承弘扬中华优秀传统文化、促进中外文化交流,加快推进现代化新宁建设具有十分重要的意义。

  邓涛表示,我县将以本次活动为契机,进一步深化“旅游+侨务”融合发展模式,把“基地”建设成为传统文化阵地、侨胞精神家园、中外文化交流纽带,丰富“侨文化”,讲好“侨故事”,为提升中华文化国际影响力彰显新宁担当、贡献新宁作为。


              图为省侨联党组书记、副主席孙民生(左四),市委常委、组织部部长、统战部部长龚红果(右四)在莨山侨胞之家调研。

  孙民生代表省侨联向崀山成功获批“中国华侨国际文化交流基地”表示热烈祝贺。他强调,近年来,崀山依托得天独厚的旅游,创新开展了“旅游+侨务”的融合发展模式,先后主办了“潇湘100国际越野赛”“环球旅游小姐国际大赛”等涉外活动,央视、湖南卫视等主流媒体和海外华文传媒广泛报道。崀山已经成为宣传美丽中国、锦绣潇湘的靓丽名片,成为开展对外文化交流的重要平台。“中国国际文化交流基地”是中国侨联面向海内外传播中华优秀传统文化,展示真实、立体、可爱、美丽中国的重要窗口,是整合社会资源、推进优势互补,促进中外文明交流互鉴的重要载体。市、县各级侨联要维护好、利用好这一块招牌,充分发挥侨联的独特优势,以文会友,以景聚侨,为新宁经济社会发展增添更多侨元素,提供更多侨动力。

  孙民生希望崀山把基地建设好、管理好,做到文化特色鲜明、为侨服务热情、引领作用突出,做到一座山架起一座联通中外的桥梁,推动海外联谊开展,吸引侨商侨智聚集。省侨联将持续关注崀山发展、支持新宁发展。


                             图为省侨联党组书记、副主席孙民生(中)在舜帝茶庄调研。

  3月10日至11日,孙民生一行还先后前往侨企舜帝茶庄、满师傅大自然艺术博物馆、崀山侨胞之家、北大门游客服务中心考察参观。他要求,新宁县委、县政府要一如既往地关心和爱护侨界人士,不遗余力支持侨商侨企发展,帮助解决生产生活中的实际困难。县侨联要发挥好基地作用,积极举办各类文化联谊活动,大力弘扬崀山文化、中华文化,丰富侨界人士的精神文化生活。希望广大侨界人士进一步发挥优势、凝聚力量,为加快实现“三高四新”美好蓝图、加快推进高质量发展贡献力量。





扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局