新宁县爱洒特殊儿童群体
时间:2024年05月10日 来源:新宁县民政局 作者:新宁县民政局 【字体设置:
分享到:
 

日,新宁县民政局联合县人民法院、县妇联及县社工站到县特殊教育学校开展慰问,为240名特殊儿童现场发放了米、油等帮扶物资。除此之外,在特教老师的配合下,现场还宣讲了《未成年人保护法》、预防校园欺凌和防性侵等法律知识,并组织参观了法治展板,向监护人发放宣传资料,帮助特殊儿童及监护人增强权益保护和安全意识。

  “感谢党的好政策,要不然,我真的不知道这日子怎么过。”参加活动的周奶奶很是感动,她说,她两个孙女都有智力残疾,孩子妈妈也有轻度智力残疾,孩子父亲在外务工,两个孙女都纳入了城市低保保障,每月有低保金1400元、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴360元,医保全免,生活有了保障;在校就读期间学杂费全免,还有免费营养餐和财政五类重点人群地方资助。同时,通过特教老师的细心教育,现在走路比以前稳了,从以前不开口说话到现在能进行一些基本的交流了,对俩姐妹的未来,她还是比较有信心的。

  目前,新宁县有4779名特殊儿童纳入了“四位一体”关爱保护台帐,进行动态管理。一直以来,新宁县把留守儿童、孤儿、事实无人抚养儿童和孤残儿童等特殊困境儿童群体的关爱保护,作为未成年人保护工作的重点,不断健全完善全县未成年人保护政策体系和工作体制机制。强化孤儿和事实无人抚养儿童等困境儿童基本生活保障,今年孤儿和事实无人抚养儿童生活补贴已提标至1150元每人每月、重度残疾人护理补贴已提标至90元每人每月,一季度共为182名孤儿发放孤儿基本生活费62.79万元,为270名事实无人抚养儿童发放基本生活补贴77.11万元。不断加强未成年人救助保护工作,主动帮助符合条件的儿童或其监护人申请社会救助、社会福利等相关保障。同时,加强关爱特殊儿童工作队伍能力建设,全县配备儿童督导员16名、儿童督导主任316名,印制发放《“四位一体”关爱保护对象走访手册》8000份,规范了入户走访记录和动态跟进工作,确保精细化关爱服务落到实处,不断增进特殊儿童群体的安全感、获得感和幸福感。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局