当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态
新宁县多部门联合开展“五一”节前餐饮场所消防安全检查
时间:2024年04月27日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

为进一步加强餐饮场所消防安全管理,切实做好“五一”期间火灾防控工作,有效防范和抑制各类火灾事故发生。4月25日,新宁县消防救援大队联合城管、商务、市监等部门开展“五一”节前餐饮场所消防安全专项检查。

检查过程中,检查组重点对各餐饮场所的燃气消防安全管理制度是否落实;消防设施和灭火器材配置是否符合标准并保持完整好用;燃气报警、自动切断装置等设备是否符合消防安全要求;燃气管线、阀门等设备是否私自改造、老化;油烟管道及灶具是否定期清理;联网式燃气报警装置是否能正常使用;用火用电用气是否符合要求;排油烟管道是否按照规定进行清洗;安全出口、疏散通道是否畅通;门窗处是否设置影响逃生、灭火救援的障碍物等情况逐项进行了详细检查。并随机提问了工作人员如何使用灭火器材、发生火灾如何报警自救等消防安全常识。

针对检查中发现的隐患问题,检查组现场提出整改意见,对不能及时整改的,责令单位限期整改,并列出隐患清单和整改要求,明确整改责任人和整改期限,确保隐患整改形成闭环。同时张贴《餐饮场所消防安全“五个严禁、五个必须”》、《“玉”见你,遇火即炸全爆头,违规存放“哈利油”》海报,并向各场所发放餐饮场所消防安全宣传资料,要求其加强消防安全相关知识的学习,进一步提升自防自救能力。

通过此次联合检查,及时消除了辖区餐饮场所的消防安全隐患,有效规范了餐饮场所的消防安全管理工作,切实提升了各场所负责人的消防安全意识。下一步,大队将持续开展餐饮场所消防安全大排查,督促餐饮企业提升重大安全风险排查能力,切实保障辖区人民生命财产安全。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局