当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态
新宁县消防救援大队联合县市场监督管理局开展“3·15”消防产品质量专项检查
时间:2024年03月20日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

为深入推进辖区消防产品质量整治工作,全力净化消防产品市场环境,切实维护消费者的合法权益。3月18日,新宁县消防救援大队联合县市场监督管理局采取上门服务、实地检验、随机抽查等方式,在全县范围内开展消防产品质量监督专项行动,从源头上“堵截”销售假冒伪劣消防产品的违法行为。

检查过程中,严格按照《中华人民共和国消防法》、《消防产品现场检查判定规则》、《消防产品监督管理规定》等相关法律法规及技术标准。重点对各场所的灭火器、应急疏散指示标志、集中电源、集中控制型消防应急照明灯具等消防产品进行抽样检查,并对消防产品的外观、结构、材质、性能进行了仔细检查测试,针对发现的不合格消防产品,责令单位立即下架。同时,检查组现场叮嘱商家要杜绝以次充好、以假乱真的现象发生,避免因生产、出售、使用不合格消防产品导致人员伤亡及财产损失的事故发生,要牢固树立产品质量意识,坚决杜绝消防安全隐患。此外,还动员各商家要积极关注、支持、参与到消防产品的整治行动之中,一旦发现假冒和伪劣消防产品,请及时拨打12315、12345等举报电话进行投诉,切实维护公共安全和消费者权益。

通过此次专项检查,有效清除了一批安全隐患,切实消除因消防产品质量引发的火灾隐患,进一步净化了消防产品市场。下一步,大队将结合工作实际,持续加强与相关部门的协作联动,加大对全县范围内消防产品、消防设施的检查力度,实现对假冒伪劣消防产品的全链条、源头性防范,同时通过隐患曝光等方式,加大对消防产品市场的整顿和规范力度,及时发现和消除不合格消防产品,确保辖区消防产品市场安全、规范、稳定。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局