湖南省人民政府办公厅 关于做好基层政务公开标准化规范化试点评估验收总结工作的通知
时间:2018年08月23日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

各市州及试点县市区人民政府,省直有关部门:

基层政务公开标准化规范化试点工作经过近一年的实践,目前已进入评估、验收和总结阶段。根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42 号)、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于做好基层政务公开标准化规范化试点验收工作的通知》(国办公开办函〔2018〕64号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化实施方案的通知》(湘政办函〔2017〕72号)等文件精神,经省人民政府同意,现就做好我省基层政务公开标准化规范化试点的评估、验收和总结工作通知如下:

一、组织实施

(一)国家级试点单位的基层政务公开标准化规范化试点工作评估、验收和总结时间为2018年7月—9月,具体安排如下:

1.试点工作评估。各试点县市区组织实施评估工作,开展自查自评和群众满意度测评,检验本单位的试点工作成效。各试点县市区对照《基层政务公开标准化规范化试点评估验收指标体系》(附件1),于2018年7月底前完成自查自评,编制《基层政务公开标准化规范化试点自我评估报告》(附件2)。在自查自评的基础上,各试点县市区采用现场调查、问卷调查和网络调查的形式,于2018年7月下旬开展一次群众满意度测评,既可测评试点工作总体效果,也可测评各试点领域的实际效果,形成《基层政务公开标准化规范化试点群众满意度测评报告》(附件3)。试点工作自我评估报告和群众满意度测评报告作为本县市区的试点工作总结报告的附件一同报省政府办公厅(政务公开与服务管理办公室,联系人:柳江,电话:0731—89990575、13873188462)。

2.试点工作验收。省政府办公厅组织实施验收工作,采取第三方评估和试点工作指导组检查相结合,按照《基层政务公开标准化规范化试点评估验收指标体系》,通过审材料、看现场、查网站、专家评等方式,对各试点县市区的试点工作开展验收。经验收考核分值达70分以上者为合格,合格一个通过一个,未合格的要“补课”,直至合格达标;分值达80分以上者为良好;分值达90分以上者为优秀。2018年8月中下旬组织开展验收工作,具体方案由省政府办公厅(政务公开与服务管理办公室)根据本通知要求制定实施。

3.试点工作总结。各试点县市区于2018年8月对本单位试点工作进行总结,主要做好两项工作:一是采用数据、图文、图表等形式,起草本单位试点工作总结报告,内容包括总体情况、主要做法和成效、创新特色、试点后与试点前的比较分析、存在的问题和建议等;二是按一个领域一套标准规范的要求,编制报送标准文本,名称为“××县(市区)×××领域公开标准规范”,内容包括前言、标准体系、事项目录和事项清单标准、公开流程标准、公开方式标准、评价监督标准和试点成效等。8月底前将总结报告和标准文本各2份以县市区人民政府的名义报省政府办公厅(政务公开与服务管理办公室)。

2018年9月中下旬,省政府办公厅组织对全省试点工作进行全面总结,形成试点工作总体报告;并按一个领域一套标准规范的要求,对每个试点领域汇总编制一套标准文本,以省人民政府名义于9月底前报国务院办公厅。

(二)省级试点单位的基层政务公开标准化规范化试点工作评估、验收、总结时间为2018年10月—12月,参照本通知的要求,由省政府办公厅(政务公开与服务管理办公室)制定方案,具体组织实施。

二、内容指标

根据国务院办公厅国办发〔2017〕42 号、湖南省人民政府办公厅湘政办函〔2017〕72号和《湖南省人民政府办公厅关于加快推进基层政务公开标准化规范化试点工作的通知》(湘政办函〔2018〕56号)等文件明确的重点任务、工作要求和试点目标,围绕“八个一套”,制定《基层政务公开标准化规范化试点评估验收指标体系》。具体内容如下:

(一)一套组织保障体系。看是否按“七个一”的要求,即召开一次政府常务会议研究试点工作、成立一个试点工作领导小组、组建一支专门队伍、制定一个实施方案、安排一笔专门经费、建立一个试点专栏、聘请一个专家团队,加强组织领导,强化工作保障,开展试点工作。

(二)一套标准体系构架。看是否根据试点工作文件精神和本地区的工作实际,构建一套基层政务公开标准化体系构架,该标准体系构架是否科学合理、逻辑清晰、结构完整,能否有效指导、推动本地区的试点工作和公开工作。

(三)一套公开内容标准。看是否依据权责清单和公共服务事项清单分领域全面梳理公开事项,逐项确定每个具体事项的公开标准,汇总编制事项标准目录。公开事项的分类是否科学、名称是否规范、要素是否合理,目录清单条目是否清晰,能否让群众易看懂、易查询。

(四)一套公开流程标准。看是否按照转变政府职能和“五公开”要求,全面梳理和优化政务公开工作流程,将公开要求固化到公文办理和会议办理程序中,将主动公开、依申请公开、政策解读、回应关切、保密审查等各环节既统一到整个公开流程,做到有序衔接,又就各环节分别制定工作流程。看政务公开流程与业务办理流程是否相协调,不能造成“两张皮”。

(五)一套公开方式标准。看是否按照县、乡、村不同层级,针对不同群体需求,既完善应用“一网一端一屏一热线”(政府网站、移动客户端、触摸屏/显示屏、12345服务热线)等线上方式,又优化升级“一栏一册一卡一大厅”(公开栏、宣传册、明白卡、办事大厅)等线下方式,做到公开内容与公开方式相匹配、公开工作与群众需求相适应,增强基层政务公开实效性。

(六)一套公开管理标准。看是否对公开的效果建立评价监督机制、群众满意度测评反馈机制,将公开工作纳入绩效考核,建立政务公开事项动态调整管理、负面清单管理等制度。

(七)一套试点创新举措。看是否以试点工作为契机,结合本地区的实际,坚持“一县一策”,在以公开促服务、以公开促规范、以公开促落实等方面,特别是在促进“最多跑一次”、“四办服务”、“一网、一门、一次”等政务服务改革方面,推出创新举措,减少办事环节,精简证明材料,提高办事效率,优化政务服务,打造特色亮点,提升工作水平。

(八)一套展示运用成果。看是否将试点工作梳理的事项、建立的标准、形成的成果,从有利于增强群众的体验感、获得感,积极对外公开展示,接受社会监督检验;是否将试点过程中形成的一些经验做法,固化下来,形成长效机制,转为常态化工作,并在更多政务领域中推广运用。

三、工作要求

(一)开展基层政务公开标准化规范化试点评估、验收、总结是试点工作的重要环节,是展示成果、检验成效,向人民群众和国家交出一份合格“答卷”的必然要求,是形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范的关键举措。各试点县市区和省直有关部门要从思想上高度重视,安排专门人员,采取有效措施,认真做好试点评估验收总结工作。

(二)各试点县市区要迅速行动,倒排时间,既要抓紧开展自查自评、总结提炼,也要对照文件精神和自查出来的问题、群众反映的问题,以及省政府办公厅验收反馈的问题,抓紧整改完善,做到边自评、边整改、边总结、边提升。要加大宣传力度,提高群众知晓度和参与度,引导群众积极参与试点工作满意度测评。各市州要加强指导、大力支持。

(三)各试点县市区要对试点工作中开展的创新举措,整理形成创新工作案例。既可是坚持“一县一策”整体工作的创新,也可是某一项工作的创新,如创新可考核、可操作的政务公开标准规范,创新政务公开模式,提高公众参与水平等方面。创新工作案例要多用数据、图文、视频等形式展现、阐述创新的方法和效果,文字说明不超过1500字。每个试点县市区至少报一个创新工作案例,于2018年9月底前报省政府办公厅,由省政府办公厅统一报国务院办公厅。

(四)评估验收主要采取现场查看、网上查阅、PPT汇报等形式开展,减少相关证明材料,减轻各试点县市区整理纸质材料的负担。各试点县市区对《基层政务公开标准化规范化试点评估验收指标体系》中的内容,尤其对梳理出来的事项清单、编制的目录不鼓励单独编制材料汇编,能在政府门户网站试点专栏公开展示的,尽量上网展示,提供相应网站链接地址或用户名密码等查询方式即可。

(五)省直有关部门要安排专门人员参与试点评估验收总结工作,组织人员对涉及本单位的试点领域的标准文本进行审核、指导。要加强与相应国家部委的对接,争取支持与指导。

(六)国务院办公厅将对试点工作进行抽查、复核,省政府办公厅也将对试点工作进行考核、通报,并安排专人联系试点评估验收总结工作。各试点县市区要以扎实的工作作风和优异的工作成绩迎接国务院办公厅的抽查、复核,确保交上一份满意的“答卷”。

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局