新宁县行政审批服务局2022年部门预算说明
时间:2022年01月30日 来源:新宁县行政审批服务局 作者:新宁县行政审批服务局 【字体设置:
分享到:
 


 录

第一部分2022年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、“三公”经费预算情况

、政府性基金预算支出

、其他重要事项的情况说明

、名词解释

第二部分2022年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、部门支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

五、部门支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

六、部门财政拨款收支总表

七A、部门一般公共预算支出表

七B、部门一般公共预算基本支出总表

八、部门一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

九、部门一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

十、部门一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

十一、部门一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

十二、部门一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

十三、部门一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

十四、部门一般公共预算三公经费支出表

十五、部门政府性基金预算支出表

十六、部门政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

十七、部门政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

十八、部门国有资本经营预算支出表

十九、部门财政专户管理资金预算支出表

二十、部门专项资金预算汇总表

二十一、部门项目支出绩效目标表

二十二、部门整体支出绩效目标表


第一部分部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。

指导、协调、推进全县行政审批制度改革工作。

牵头负责全县放管服改革工作;维护营商政务、法制等环境;协调、推进、提升行政效能工作。

推进、指导、协调、监督全县政务公开(信息公开、办事公开)和政务服务体系建设。

统筹协调、规划指导、监督评估全县政府系统电子政务工作;统筹推进、监督协调“互联网+政务服务”工作;统筹规划、监督考核全县政府系统网站建设和运维管理工作。

指导监督全县政府服务热线工作,负责县本级12345政府服务热线的管理工作。

根据《行政许可法》规定,推进相对集中行政许可权改革工作,依法依规依程序审批相对集中的行政审批事项,并承担相应的法律责任。

完成县委、县政府交办的其他任务。

职能转变。根据县委、县政府关于行政审批制度改革的总体要求,按照相对集中行政许可权改革、“谁审批谁负责、谁主管谁监管”的审管分离原则,逐步划转尚未相对集中的行政审批职能。

(二)机构设置。

根据县编办核定,内设一室三股,即办公室、行政审批服务股、政务公开和电子政务股、行政效能股(加挂政府热线管理股牌子)。县行政审批服务局机关行政编制7名,其中局长1名,副局长2名,股级职数4名;县政务服务中心是县行政审批服务局所属公益一类事业单位,为副科级,事业编制13名,其中主任1名,副主任2名(正股级);副股级职数6名,内设6个股室。

县行政审批服务局设下列内设机构:

办公室。负责局机关日常运转工作,承担文电运转、机要保密、综治信访、政务督办、安全保卫等相关工作;负责重要文件、综合性报告的起草,重大课题的政策研究和综合调研工作;牵头人大代表建议和政协提案的办理工作;负责宣传和新闻发布工作;承担本局规范性文件的合法性审查及行政复议、行政应诉等工作;负责财务管理、固定资产管理、内部审计、纳税管理等工作;负责本局工作人员的工资福利审核;负责文明创建、计划生育等工作;负责人事档案工作;负责机关和所属单位的党群工作;负责离退休人员管理服务工作;负责本局工作人员出国(境)的审查报批;负责纪检联络工作;牵头绩效考核评估工作;负责机关的人事管理、机构编制、劳动工资、教育培训等相关工作;负责考察考核、调配、录(聘)用等工作;负责本局工作人员的工资福利审核;。负完成领导交办的其他工作。

行政审批服务股。负责指导、协调、推进全市行政审批制度改革工作;负责指导、协调、推进“马上办、网上办、就近办、一次办”改革工作;承担县行政审批制度改革工作领导小组办公室的日常工作;牵头负责全县放管服改革工作。负责行政审批涉及法律、法规的咨询解释、普法宣传和教育培训等工作;负责相应部门的审批业务指导。负责涉及多部门多领域的审批业务指导协调;负责市重点项目行政审批工作的组织协调、现场服务和相关文件起草;负责组织和推进行政审批事项的并联审批及并联审批项目收费复核;负责行政许可服务人员的审批业务培训。

政务公开和电子政务股。负责推进、指导、协调监督全县政务公开(政务信息公开、办事公开)和政务服务体系建设;负责牵头推进全县“互联网+政务服务”工作;负责指导、推进乡镇、村政务服务标准化规范化建设工作,承担县政务公开政务服务领导小组办公室的日常工作。负责制定全县电子政务总体规划,并推进实施;负责对使用县级财务性资金建设的电子政务工程建设项目进行审核,负责县级电子政务外网、电子政务内网(政府侧)、全县统一互联网出口、全县电子政务云平台的规划和管理工作;负责贯彻国家和省大数据战略;负责统筹管理全县政务大数据和数据共享交换平台,并健全政务大数据安全保障体系;负责指导、协调和推进全县数字政府建设;负责承担县人民政府和本局的政府信息公开、政策解读、政务舆论回应等工作;负责指导全县政府网站、政务新媒体工作。

行政效能股(加挂政府热线管理股牌子):负责协调、推进全县行政效能工作,督促行政机关提高办事效率;负责指导、维护营商环境;负责对审批办理情况进行跟踪督办;负责指导、考核县本级政务服务点的工作;负责对行政审批事项实施电子监察,纠正违规行为。负责对全县政府服务热线进行指导和监管,负责县本级12345政府服务热线的管理工作。

政务服务中心综合股:负责日常工作的综合协调。承担文秘、综合材料起草、会务、保密、宣传、档案、后勤、信息、政务公开等工作;负责组织人事、机构编制、干部教育培训等工作;负责党群、纪检联络工作;协助办理人大代表建议和政协委员提案工作,负责财务、资产管理、后勤保障等工作。

政务服务中心窗口运行股:负责制定和组织实施县政务服务大厅窗口各项管理制度,对进驻县政务服务中心的窗口工作人员进行培训、日常考核,提供服务和后勤保障;负责咨询、引导工作;收(办)理县政务大厅内的服务投诉。

政务服务中心业务服务股:承担窗口受理及出件工作;负责受理办事申请,一次告知申请材料,审验资料完成度并录入一体化平系统;负责将受理事项的流转资料转交相关单位;负责证照快递寄送联络等服务;负责有关“互联网+政务服务”一体化平台咨询的提示服务。

政务服务中心项目代办股:承担全程代办、帮办工作;负责受理并帮办、代办公民、法人或其他组织在我县投资的重大项目立项、报批、办证、缴费等事项;负责投资项目办理过程中的法律、法规和政策咨询服务工作;负责对代办帮办队伍的培训、管理。

政务服务中心网络及数据运行股:负责全县“智慧政务”平台的软、硬件和基础网络及安全运行和维护,协助县行政审批服务局对平台进行管理;负责全县电子政务外网和县级政务外网机房的运行和维护;负责县级政务部门统一互联网出口和维护;负责本级政府侧政务内网的运行和维护;协助有关部门处理本县重大网络安全问题;负责“互联网+”政务应用平台和现代数字城市等部门政务应用平台的运行和维护;负责全县统一的大数据中心、数据共享交换和开放平台的运行和维护等有关工作。

政务服务中心网站运行股:协助县行政审批服务局对县政府门户网站集约化平台、政务新媒体平台进行运行维护,内容保障发布、安全防护、展现设计,审核检查和传播推广等日常运行保障工作;协助县行政审批服务局做好政府网站和政务新媒体常态化监测等有关工作,协助县行政审批服务局做好政务信息网上公开及日常性事务工作。

二、部门预算单位构成

我局只有本级,没有其他预算单位,因此纳入2022年部门预算编制范围的只有新宁县行政审批服务局本级。

三、部门收支总体情况及增减变化说明

(一)收入预算:2022年本部门收入预算282.29万元,其中,一般公共预算拨款282.29万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年减少111.79万元,下降28.37%,主要原因是:财政预算改革,全县所有单位预算下减20%,绩效考核评估奖、综治工作考核奖等人员经费全县财政统筹、人员调整异动等因素。

(二)支出预算:2022年本部门支出预算 282.29  万元,其中,一般公共服务257.69万元,社会保障和就业16.63万元,卫生健康7.97万元,住房保障0万元。支出较去年减少111.79万元,下降28.37%主要原因是:财政预算改革,全县所有单位预算下减20%,绩效考核评估奖、综治工作考核奖等人员经费全县财政统筹、人员调整异动等因素。

四、一般公共预算拨款支出

2022年本部门一般公共预算拨款支出预算282.29万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2022年本部门基本支出预算数191.89万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。其中,工资福利支出164.25万元,;一般商品和服务支出26.81万元对个人和家庭补助支出0.83万元。

(二)项目支出:2022年本部门项目支出预算90.40万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关业务工作经费和运行维护费,其中:行政审批服务局各项工作专项经费28.8万元,主要用于行政审批服务局各项工作等方面;网络线租3万元;12345政府热线运行经费57万元,主要用于12345政府热线话务员劳务工资、办公用品等方面;乡镇便民服务中心监管1.6万元,主要用于乡镇便民服务中心运维等方面。

五、“三公”经费预算情况

2022年“三公”经费预算数为0.5万元,其中,公务接待费0.5万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费0万元。

2022年“三公”经费预算较2021年减少1.5万元,新宁县行政审批服务局按照中央、省、市和县委县政府要求,厉行节约,严控“三公”经费。

六、政府性基金预算支出

新宁县行政审批服务局2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2022年机关运行经费26.81万元,其中:办公费2万元、印刷费2万元、邮电费0.2万元、差旅费6万元、维护费0.2万元、租赁费0.2万元、会议费0.5万元、培训费0.5万元、公务接待费0.5万元、工会费1.76万元、福利费2.20万元、其他交通费8.57万元、其他商品服务支出2.18万元,较去年增加了0.5万元,增长1.9%,主要是人员异动增加人数。

)政府采购情况:2022年本部门政府采购预算总额0万元,其中,货物类采购预算0万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算0万元。

(三)一般性支出:2022年本单位会议预算0.5万元,拟召开3次会议,人数约100人,会议内容为“放管服”改革、“一件事一次办”改革、“互联网+政务服务”等;培训费预算0.5万元,拟开展5次培训,人数约100人,会议内容为“放管服”改革、“一件事一次办”改革、“互联网+政务服务”等;无节庆、晚会、论坛、赛事活动,经费预算0万元。

国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2021年12月底,本单位共有公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2022年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

)预算绩效目标说明:单位所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为282.29万元,其中,基本支出191.89万元,项目支出90.4万元,本年度内履职目标是全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府和县委县、政府系统决策部署,以深化“放管服”改革优化营商环境为统揽,明晰工作思路、持续精准发力、奋力攻坚克难,取得了“改革红利持续释放、政府职能持续转变、营商环境持续向好、群众满意度持续提升”的良好成效,各项工作稳步推进。

八、名词解释

1、基本支出:指为保障结构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

3、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

4三公经费:纳入省(市/县)财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

5、政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

6、部门预算绩效目标:指部门依据部门职责和事业发展要求,使用预算安排的资金,在一定期限内预期达到的产出和效果,是建设项目库、编制部门预算、实施绩效监控、看展绩效评价的重要基础和依据。

第二部分2022年部门预算表

附件:行政审批局2022年预算公开表格


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局