政务中心2016年部门整体支出绩效评价自评报告
时间:2017年12月14日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

政务中心2016年部门整体支出绩效评价自评报告

财政局:

  根据新财绩[2017] 85号《新宁县财政局关于开展2016年部门整体支出资金绩效自评工作的通知》和财政部门关于预算绩效评价的有关要求,现将我单位部门整体支出绩效评价情况报告如下:

  一、基本情况

  (一) 机构、人员构成

  新宁县人民政府政务服务中心于2004年5月正式挂牌成立,为县政府直属正科级参照公务员管理的事业单位,内设“两股两室”,即政务公开指导股、政务服务管理股、办公室、12345政府服务热线管理办公室。编制人数13人,年末实有人数13人,且都是参照公务员法管理人员。有办事大厅两个,面积1800平方米,进驻窗口27个,窗口工作人员83人,另有县直政务服务分中心9个。开设了基本建设、不动产登记、工商注册登记三大审批服务流水线。

  (二) 单位主要职责

1.组织指导全县政务公开、公用事业单位办事公开工作,监督和考核县直(市管)各部门及乡镇兑现政务、优质服务承诺情况;

2.管理、监督纳入政务服务中心集中办理的所有项目的审批(服务)、办证和收费,组织、协调各窗口部门按规定办理服务对象的申请事项;

3.制定和组织实施窗口各项管理制度;

4.受县委、县政府指派或业主委托,全程代办或组织集中联合审批工业园区项目、招商引资项目、企业改制项目、基本建设项目和其他重大项目的各种审批、办证手续;

5.受理各类政务投诉、咨询,发布有关政务信息;

6.对窗口工作人员进行管理、培训和考核;

7.对分中心建设和管理进行指导和考核;

8.指导乡镇便民服务中心建设;

9.12345政府服务热线工作的正常运行工作;

10.完成县委、县政府交办的其它工作任务。

(三) 部门内部控制及厉行节约制度建设情况

  1. 高度重视预算支出绩效评价工作,成立了以中心主任为组长,副主任为副组长,股室主要负责人为成员的预算支出绩效评价领导小组,明确各职能股室的评价责任,进一步强化各股室对财政预算支出管理意识。

  2. 加强对上级财政预算资金管理方面制度的学习培训,不断提高职能股室的业务工作能力。

  3. 建立了机关整体支出管理方面的内控制度,并不断进行完善和修订。对招待费、公务用车等支出进行了有效管控。

  4. 严格制度执行,特别是“三公”经费的预算控制。加强对公务用车的管理,严格招待费用审核审批程序,“三公”经费较好地控制在预算范围之内。

二、部门整体支出规模及使用方向

(一)预算规模情况

      2016年单位财政年初预算数为231.71万元,调整预算数为265.54万元,年初结转和结余8.19万元,收入合计273.73万元。

(二)整体支出使用范围、方向和内容

2016年度支出合计273.73万元,其中(1)基本支出是192.34万元,主要包括:1.工资福利支出90.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出;2.商品和服务支出支出69.84万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、维修(护)费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出;3.对个人和家庭的补助支出31.5万元,占16.38%,主要包括:抚恤金、奖励金、住房公积金;其它资本性支出0.35万元,占0.18%,主要是办公设备购置。(2)项目支出是81.39万元,主要用于123145政府服务热线运行、办公用房房租费及网络线租租赁费等。

  三、绩效评价工作情况

     本次绩效评价的目的是为了全面分析和综合评价我单位本级财政预算资金的使用管理情况,为切实提高财政资金使用效益,强化预算支出的责任和效率提供参考依据、出具绩效评价报告。

  四、整体支出使用管理情况

  (一)基本支出使用管理情况

  我单位基本支出的范围和主要用途包括中心机关的人员经费、日常公用经费(含窗口经费)。具体包括:工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出等。

  (二)“三公”经费使用管理情况

  我单位2016年度“三公”经费实际支出9.1万元,全年未购置公务用车,公务车运行费4.21万元,公务接待费4.89万元。与年初“三公”经费预算数9.5万元相比,“三公”经费支出总体控制在预算范围内。

  五、部门整体支出绩效评价

  2016年,我单位根据年初工作规划和重点性工作,在县委、县政府的正确领导下,以“廉洁、高效、透明、规范”为工作原则和服务宗旨,全面强化效能意识,规范管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据2016年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

  (一)经济效益评价

  1. 本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,“三公”经费预算总额在年初预算范围内。

  2. 预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内。“三公”经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出。

  3.预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化,资金使用管理需进一步加强。

  4.资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,对中心所有资产按要求粘贴条码。

  (二)效率性评价和有效性评价

  我单位预算安排的基本支出保障了单位正常的工作运转,体现了县委县政府对政务服务工作的关心和重视,预算安排的支出是非常必要的,我单位在执行上是严格遵守各项财经纪律的。

  (三)社会公众满意度评价

2016年,全体干部职工在中心党组的正确领导下,认真贯彻落实县委经济工作会议精神和各项中心工作,不断加强思想道德建设,积极开展文明创建工作,竭力把政务中心建设成为“展示政府形象的窗口、联系干群关系的纽带、转变机关作风的示范”。进一步整合各类行政机关、公用企事业单位的咨询投诉热线的服务资源,加强12345政府服务热线的日常运行管理,12345政府服务热线有序运行,满意率达到99.5%。在全体工作人员的共同努力下,各项工作都取得较好的成绩。

六、存在的主要问题有关建议

基本支出中没能将窗口经费编制出来,预算编制的合理性有待提高。

  针对上述存在的问题及我单位整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

  1. 加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

  2.持续抓好“三公”经费控制管理。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

   

                               

   

                        新宁县人民政府政务服务中心

                                2017年9月13日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局