新宁县住房和城乡建设局关于行政执法主体、权限、依据、程序、救济渠道的公示
时间:2023年11月10日 来源:新宁县住建局 作者:新宁县住建局 【字体设置:
分享到:
 

新宁住房和城乡建设局关于行政执法主体、权限、依据、程序、救济渠道的公示

文件名称:

新宁县住房和城乡建设局关于行政执法主体、权限、依据、程序、救济渠道的公示

统一登记号:

索引号:

发文编号:

公开目录:

公示公告

公开责任部门:

新宁县住房和城乡建设局

发文日期:

2023-10-30

公开形式:

主动公开

生效日期 :

2023-03-30

有效期:

永久

新宁县住房和城乡建设局

关于行政执法主体、权限、依据、程序、救济渠道的公示

执法主体

单位名称:新宁县住房和城乡建设局

单位地址:新宁县金石镇平家塘路

执法职责和权限

贯彻执行国家住房和城乡建设的法律、法规和方针、政策。研究拟定全县住房保障、重点工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业和风景名胜事业的有关规章,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

执法依据

一、法律

1、《中华人民共和国建筑法》

2、《中华人民共和国安全生产法》

3、《中华人民共和国行政许可法》

4、《中华人民共和国行政处罚法》

5、《中华人民共和国行政强制法》

6、《中华人民共和国招标投标法》

7、《中华人民共和国消防法》

二、行政法规、地方性法规

1、《湖南省城镇污水处理厂运行监督管理办法》

2、《建设工程施工许可证管理办法》

3、《湖南省建设工程监理条例》

4、《湖南省建设工程质量和安全生产管理条例》

5、《城市供水条例》

6、《城市排水许可管理办法》

7、《中华人民共和国招标投标法实施条例》

8、《建设工程质量管理条例》

9、《建设工程安全生产管理条例》

10、《湖南省建设工程监理条例》

11、《湖南省安全生产条例》

12、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》

13、《湖南省城镇自备水污水处理费征收管理办法》

三、部门规章

1、《新宁县自建自住型规模建房报建管理规定》

2、《建筑业企业资质管理规定》

3、《房地产开发企业资质管理规定》

4、《湖南省建设工程项目报建管理规定》

5、《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收规定》

6、《工程建设强制性标准监督规定》

7、《工程建设监理规定》

执法程序

第一节简易程序

一、违法事实确凿并有法定依据,对公民处二百元以下、对法人或者其他组织处三千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以适用简易程序,当场作出行政处罚决定。法律另有规定的,从其规定。

二、执法人员适用简易程序当场作出行政处罚的,应当按照下列步骤实施:

(一)向当事人出示新宁县住房和城乡建设局行政执法证件并查明对方身份;

(二)调查并收集必要的证据;

(三)口头告知当事人违法事实、处罚理由和依据;

(四)口头告知当事人享有的权利与义务;

(五)听取当事人的陈述和申辩并进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳;

(六)填写预定格式、编有号码的《当场行政处罚决定书》并当场交付当事人,《当场行政处罚决定书》应当载明当事人的违法行为,行政处罚的种类和依据、罚款数额、时间、地点,申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限以及执法部门名称,并由执法人员签名或者盖章;

(七)当事人在《当场行政处罚决定书》上签名或盖章,当事人拒绝签收的,应当在行政处罚决定书上注明;

(八)作出当场处罚决定之日起五日内,将《当场行政处罚决定书》副本提交所属执法部门备案。

第二节普通程序

一、立案、调查与决定

(一)除依法可以当场作出的行政处罚外,执法部门实施行政检查或者通过举报、其他机关移送、上级机关交办等途径,发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的建筑违法行为的,应当填写《举报案件登记表》或其他登记表,报行政机关负责人审批。对认为需要给予行政处罚的,在七日内予以立案;对认为不需要给予行政处罚的,不予立案。立案必须符合下列条件:(1)涉嫌违法;(2)违法行为是应受到行政处罚的;(3)属于本机关管辖。

(二)行政执法人员办理行政处罚案件时,应当向当事人或者有关人员出示行政执法证件。行政执法人员在调查处理行政处罚案件时与当事人有利害关系的,应当回避。

(三)行政执法人员在办理行政处罚案件时应当依法收取证据。证据主要有以下几种:(1)书证;(2)物证;(3)视听资料;(4)证人证言;(5)当事人的陈述;(6)鉴定意见;(7)勘验笔录、现场笔录。证据必须经过查证属实,才能作为认定案件事实的根据。

(四)当事人有权进行陈述和申辩。执法部门应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由、证据认真进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳。不得因当事人陈述、申辩而加重处罚。

(五)凡决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。按照规定格式载明下列事项:(1)当事人的姓名或者名称、地址;(2)违反法律、法规或者规章的事实和证据;(3)行政处罚的种类和依据;(4)行政处罚的履行方式和期限;(5)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(6)作出行政处罚决定的行政主管部门名称和作出决定的日期。行政处罚决定书应当盖有作出行政处罚决定的执法部门的印章。

二、听证程序

执法机关拟作出责令停产停业、责令关闭、限制从业;降低资质等级、吊销许可证件;较大数额罚款;没收较大数额违法所得、没收较大价值非法财物;其他较重的行政处罚等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。当事人要求听证的,应当自收到《拟行政处罚告知书》之日起三个工作日内以书面或者口头形式提出。当事人以口头形式提出的,执法部门应当将情况记入笔录,并由当事人在笔录上签名或者盖章。执法部门应当在举行听证的七日前向当事人及有关人员送达《听证通知书》,将听证的时间、地点通知当事人和其他听证参加人。制作《行政处罚听证笔录》。当事人不承担执法机关组织听证的费用。听证依照法定程序进行。听证结束后,行政机关依法作出决定。

三、送达与执行

(一)执法部门应当按照下列规定送达执法文书:

1)直接送交受送达人,由受送达人记明收到日期,签名或者盖章,受送达人的签收日期为送达日期。受送达人是公民的,本人不在交其同住的成年家属签收;受送达人是法人或者其他组织的,应当由法人的法定代表人、该组织的主要负责人或者办公室、收发室、值班室等负责收件的人签收或者盖章;当事人指定代收人的,交代收人签收。受送达人的同住成年家属,法人或者其他组织的负责收件的人或者代收人在《送达回执》上签收的日期为送达日期;

2)受送达人或者他的同住成年家属拒绝接收的,可以邀请受送达人住所地的居民委员会、村民委员会的工作人员或者受送达人所在单位的工作人员作见证人,说明情况,在《送达回执》上记明拒收事由和日期,由执法人员、见证人签名或者盖章,将执法文书留在受送达人的住所;也可以把执法文书留在受送达人的住所,并采取拍照、录像等方式记录送达过程,即视为送达;

3)经受送达人同意,可以采用传真、电子邮件、移动通信等能够确认其即时收悉的特定系统作为送达媒介电子送达执法文书。受送达人同意采用电子方式送达的,应当在送达地址确认书中予以确认。采取电子送达方式送达的,以执法部门对应系统显示发送成功的日期为送达日期,但受送达人证明到达其确认的特定系统的日期与执法部门对应系统显示发送成功的日期不一致的,以受送达人证明到达其特定系统的日期为准;

4)直接送达有困难的,可以邮寄送达或者委托其他执法部门代为送达。委托送达的,受委托的执法部门按照直接送达或者留置送达方式送达执法文书,并及时将《送达回执》交回委托的执法部门。邮寄送达的,以回执上注明的收件日期为送达日期。执法文书在期满前交邮的,不算过期;

5)受送达人下落不明或者用上述方式无法送达的,采取公告方式送达,说明公告送达的原因,并在案卷中记明原因和经过。公告送达可以在执法部门的公告栏和受送达人住所地张贴公告,也可以在报纸、信息网络等媒体上刊登公告,发出公告日期以最后张贴或者刊登的日期为准,经过六十日,即视为送达。在受送达人住所地张贴公告的,应当采取拍照、录像等方式记录张贴过程。

(二)、当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

1)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

2)申请人民法院强制执行。

当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和作出处罚决定的行政主管部门审查批准,可以暂缓或者分期缴纳。

行政强制程序

一、行政强制措施

执法部门实施行政强制措施应当遵守下列程序规定:

1)实施前向执法部门负责人报告并经批准;

2)由不少于两名执法人员实施,并出示行政执法证件;

3)通知当事人到场;

4)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;

5)听取当事人的陈述和申辩;

6)制作《现场笔录》,由当事人和执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和执法人员在现场笔录上签名或者盖章;

7)制作并当场交付《行政强制措施决定书》;

8)法律、法规规定的其他程序。

对查封、扣押的现场执法活动和执法办案场所,应当进行全程音像记录。

发生紧急情况,需要当场实施行政强制措施的,执法人员应当在二十四小时内向执法部门负责人报告,补办批准手续。执法部门负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。

二、行政强制执行

执法部门依法作出行政决定后,当事人在执法部门决定的期限内不履行义务的,执法部门可以依法强制执行。行政强制执行程序包括3个步骤:

1.催告程序。

1)催告应当以书面形式作出,催告书应载明4项内容:履行义务的期限;履行义务的方式;涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;当事人依法享有的陈述权和申辩权;

2)催告的例外:一是行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款。加处罚款的标准应当告知当事人。二是需要立即整改的,当事人不能整改的,行政机关可以决定立即实施代履行;当事人不在场的,行政机关应当在事后立即通知当事人,并依法作出处理。

2.听取当事人的陈述和申辩

3.作出行政强制执行决定

1)行政强制执行决定作出应当具备以下条件:行政机关已经履行了催告程序;催告期限届满,当事人逾期仍不履行行政决定所确定的义务;在催告期间,对有证据证明有转移或者隐匿财物迹象的,行政机关可以作出立即强制执行决定,而无须等待催告书中载明的履行义务的期限期满;当事人逾期不履行行政义务且没有正当理由;

2)强制执行决定应当以书面形式作出,并载明以下内容:当事人的姓名或者名称、地址;强制执行的理由和依据;强制执行的方式和时间;申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;行政机关的名称、印章和日期。

救济途径

一、如不服行政处罚决定的,可在收到行政处罚决定书之日起60日内向新宁县人民政府申请行政复议(以有关执法文书中记载为准)。

二、如不服行政处罚决定的,可在收到行政处罚决定书之日起六个月内直接向武冈市人民法院起诉(以有关执法文书中记载为准)。

新宁县住房和建房建设局行政执法监督电话:0739-4822528


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局