新宁县政府办2023年法治政府建设情况报告
时间:2024年01月15日 来源:新宁县 作者:新宁县 【字体设置:
分享到:
 

2023年,新宁县人民政府办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平法治思想、习近平总书记历次来考察重要讲话重要指示精神和习近平总书记关于新时代办公厅工作的重要指示,全面贯彻落实中省决策部署和市委、市政府工作要求,充分发挥参谋助手、协调督办职能,着力推动依法治市和法治政府建设各项工作落地见效,法治化水平进一步提升。现将有关情况报告如下。

一、2023年度法治政府建设工作情况

(一)强化组织领导,压实法治工作责任。高度重视对法治政府建设工作的领导,主要负责同志切实履行推进法治建设第一责任人职责,机关党组发挥统筹协调作用,将法治政府建设与办公室中心工作同部署、同推进、同落实,全面夯实法治政府建设工作基础;出台《政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》《政府任命干部任前法律知识考试制度》,全面梳理政务服务、公文处理、会务组织等省市有关文件,对标修订办公室内部制度,形成了以制度管人、用制度管权、按制度办事的良好机制。

(二)加强理论学习,全面提高法治素养。坚持“第一议题”制度,把学习贯彻习近平法治思想作为首课、主课、必修课,组织政府党组和理论学习中心组第一时间及时学、深入学、反复学,并进行研讨交流,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。先后组织学习集体学习了《中国共产党工作机关条例(试行)》《中国共产党统一战线工作条例》等法律法规,提高机关党组成员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,不断推动理论学习走深走实。

)坚持法治思维,依法科学民主决策。一是加强重大决策合法性审查。按照省市新规范新要求,重新修订了《新宁县人民政府工作规则》,进一步规范议事决策程序,市政府常务会议审议重大事项均经过合法性审核,政府2023年度重大决策事项目录向社会公布。二是坚持民主决策。集体讨论决定本单位“三重一大”相关事项,对涉及面广、关注度高、与人民群众利益密切相关的重大决策事项,严格核查公众参与、专家论证、风险评估等前端决策程序,虚心听取人民群众的反映,进一步推进决策民主化。三是全面落实政府法律顾问制度。充分发挥法律顾问“智库外脑”作用,政府办配备专业法律顾问,参与政府决策、诉讼、立法等事项,为加快推进治理体系和治理能力现代化提供有力的法治保障。是认真落实出庭应诉制度。全力支持行政应诉工作,认真做好答辩举证工作,积极推动行政争议的实质性化解;积极履行人民法院生效裁判,逐项提出整改措施,全程跟踪督导落实。

)维护群众权益,推动政府职能转变。坚持依法行政。法治政府建设持续推进,政府常务会学法常态化。严格落实重大行政决策程序,规范性文件管理全面加强。出台《政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》《政府任命干部任前法律知识考试制度》,行政人员的法律意识、执法能力得到提升。主动向人大及其常委会报告工作,建立县人大代表向12345热线反映社情民意工作机制,办理人大代表建议144件、政协委员提案71件,办复率、满意率100%。

二、存在问题

一年来,虽然我们在法治建设方面做了一些工作,也取得了一定成绩,但是仍存在一些差距和不足:一是学法的深度还不够。部分干部职工存在实用主义的学习倾向,在全面系统学习、准确理解把握习近平法治思想上还需持续发力。二是用法的广度还不够。部分干部职工对全面推进法治政府建设工作的重要性认识不足,运用法治思维和法治方式解决问题的能力还有待提高。三是普法的力度还不够。法治宣传教育工作还不够扎实,宣传形式不够多样,在法治政府建设工作方面的探索不够深入,创新举措不够多。

三、2024年工作打算

2024年,政府办公室将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平法治思想和党的二十大关于坚持全面依法治国、推进法治中国建设的要求,全面贯彻落实中省市关于法治政府建设的各项安排部署,围绕中心、服务大局,多措并举、狠抓落实,不断推进法治政府建设取得更大成效。

(一)进一步强化法治意识。坚持把习近平法治思想作为法治政府建设的根本遵循和行动指南,持续深入推进习近平法治思想学习宣传教育,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为干部职工履职尽责的必备素质。

(二)进一步加强依法行政。坚决把省市关于法治政府建设决策部署要求落实到政务服务、参谋辅政、文稿起草等具体工作中,依法依规做好“三服务”工作,全过程遵循法治导向和法治要求。

(三)进一步优化营商环境。统筹推进政府职能转变和“放管服”改革,不断优化营商环境,加强政务信息公开,及时回应群众关切,做好行政复议工作,依法化解行政争议和社会矛盾,助推法治政府建设迈上新台阶。

新宁县人民政府办公室

2023年12月27日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局