新宁县2019年度统筹整合使用财政涉农资金项目整改收回资金用于经济作物园区基础设施建设项目实施方案
时间:2019年09月30日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

 

新扶发〔2019〕90号

 

新宁县扶贫开发领导小组

关于印发《新宁县2019年度统筹整合使用财政涉农资金项目整改收回资金用于经济作物园区

基础设施建设项目实施方案》通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《新宁县2019年度统筹整合使用财政涉农资金项目整改收回资金用于经济作物园区基础设施建设项目实施方案》已经县扶贫开发领导小组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                     新宁县扶贫开发领导小组

                      2019年9月30日

 

新宁县2019年度统筹整合使用财政涉农资金项目整改收回资金用于经济作物园区基础设施建设项目实施方案

 

为贯彻县委、县政府关于做大做强我县脐橙、茶叶、中药材、楠竹等产业的一系列精神,加快产业现代化进程,加快贫困村和贫困人口脱贫致富的步伐,根据《湖南省财政厅关于进一步加强财政扶贫资金使用管理的通知》(湘财发电〔2017〕3号)、《中共新宁县委 新宁县人民政府关于实施精准扶贫打赢脱贫攻坚战的决定》(新发〔2016〕3号)等文件精神,依据新宁县产业扶贫规划、滚动项目库和县财政局下达的资金预算指标制定本实施方案:

一、总体要求

(一)指导思想。以市场为导向,以科技为支撑,以政策为依托,以经济效益为核心,以经济作物园区基础设施建设为工作重点,推动我县产业发展迈向新台阶。

(二)工作目标。利用统筹整合使用财政涉农资金建设经济作物园区基础设施,推动我县脐橙、茶叶、中药材、楠竹等产业的发展。

(三)基本原则。坚持政府主导、部门负责、统筹规划的原则。

 二、实施范围和时间

(一)实施范围:万塘乡三江村、水庙镇枧杆山村、马头桥镇茅坪村、万塘乡双亭村、清江桥乡新玉村、金石镇飞仙桥村等6个贫困村。

(二)实施时间:2019年10月30日前全部完成。

三、资金来源

统筹整合使用财政涉农资金项目整改收回资金。

四、资金规模

统筹整合财政涉农资金47.33万元。

五、实施要求

经济作物园区道路砂石路面,有效路面宽3米,泥结石厚12厘米(含路肩、水圳);水泥路面宽3米,硬化厚度15厘米(含路肩、水圳);业主单位在保证安全的前提下,经济作物园区路的坡度、弯度要合理选址。项目实施完成后,必须在项目实施地醒目位置设立永久性标识牌,注明“2019年统筹整合使用财政涉农资金项目”、项目名称、资金额度及来源、开工日期、完工日期、项目主管单位、建设单位、管护单位、施工单位(或个人)、工程量等内容。

六、补贴标准

经济作物园区道路建设,道路水泥硬化每公里补贴31.97万元/千米,砂石路9万元/千米,实际支付以预算评审结果为准。

七、责任主体:县级责任主体单位为:县农业农村局;乡镇责任主体单位为:所属乡镇人民政府;实施单位主体为:项目所在村村委会。

八、项目监管

(一)项目村根据财政预算评审结论,按照“四自二会三公开”的规定进行建设。

(二)县农业农村局、项目乡镇、村要按湘扶办联〔2018〕1号和《湖南省财政扶贫工作的“问与答”(第一期)的通知》《新宁县扶贫资金项目公告公示制度实施细则的通知》(新脱贫指发〔2018〕33号)等文件要求将资金分配方案和项目执行情况进行公告公示,并将公示情况拍照存档,作为上级主管部门抽查验收的依据。

(三)项目实行预结算评审,具体程序按照新宁县人民政府办公室文件《新宁县财政投资评审管理办法》(新政办发〔2015〕25号)、《新宁县财政投资评审实施细则》(新政办发〔2015〕27号)、《关于进一步加强财政性资金投资项目财政投资评审管理的通知》(新政办发〔2019〕5号)执行。

九、验收办法

(一)各村组按照设计要求施工完成后,村委会组织进行初级验收,验收合格后报乡镇人民政府;乡镇人民政府组织乡镇扶贫办、乡镇农业综合服务站、乡镇财政所、驻村帮扶工作组进行乡级验收;乡镇人民政府验收合格后汇总,再向县农业农村局提出县级验收申请,有隐蔽工程必须及时上报核实,并提供影像资料。

(二)由县农业农村局组织相关单位进行县级验收。

(三)县级验收人员应按照计划的建设内容、建设规模进行抽查验收,验收合格的,由参与验收的人员签字并加盖单位公章。

(四)工程项目验收实行终身负责制,谁验收、谁签字、谁负责。

十、资金拨付

县财政局(统筹办)根据《湖南省财政厅关于进一步加强财政扶贫资金使用管理的通知》(湘财发电〔2017〕3号)文件要求和县扶贫开发领导小组批准的本项目实施方案下达资金指标,县农业农村局根据资金指标填制县财政局统一监制的资金拨付申请单,经县扶贫办、县统筹办、县财政局审核同意后报县政府分管副县长、常务副县长、县长审批,审批同意后将统筹整合资金拨付到县农业农村局财政扶贫资金专账。

十一、资金支付

项目村到项目主管部门报账时,实行国库集中支付并需提供以下资料:

1.项目施工合同;

2.工程竣工验收单(需工程承包人本人签字确认);

3.财政预结算评审结论;

4.资金拨付申请单;

5.工程承包人身份证和银行卡复印件;

6.项目施工前和竣工后同一位置的图片资料等;

7.四自两会三公开或政府采购或招投标模式;

十二、资金监管

(一)加强资金专项管理,建立项目资金专账,严格资金拨付程序,实行专账封闭运行,做到专款专用、不挤占挪用。

(二)县农业农村局、各乡镇扶贫办、乡镇农业综合服务中心、村委会必须认真如实登记好扶贫项目资金使用台账。

(三)按工程结算价扣除材料增值税,对5万元以上扶贫项目工程按工程结算价自结算之日起按照省财政厅湘财预〔2017〕77号和新扶发〔2017〕18号文件要求预留5%的工程质量保证金,账务处理列“其他应付款”,期限为一年,不计息,保质期到期后,经验收合格后予以退付。

(四)统筹资金的使用主动接受县财政局、县审计局的监管。

十三、项目绩效目标

(一)经济绩效目标。充分利用产业资源,增加产业收益,促进贫困户增收脱贫。

(二)社会绩效目标。改善贫困村、贫困户生产生活条件,减轻生产劳动强度,降低生产成本。

十四、工作经费

县农业农村局及乡镇相关部门项目验收等所必需的工作经费,由县政府办组织县财政局、县扶贫办、县统筹办按实际工作量综合考虑,对主管部门提出的经费意见进行审核,报县人民政府审定。

十五、工作要求

(一)县农业农村局要加强项目建设进度的督促,搞好项目的验收和资金报账。

(二)各乡镇要对贫困村经济作物园区道路建设进行认真组织,精心落实,确保按质、按量、按时完成任务。

(三)项目村要切实搞好项目施工安全生产管理,严格按照安全生产有关要求督促承建方切实履行安全生产各项制度,在施工过程中自觉遵守安全操作规程,做到文明施工、安全施工、依规施工,并承担一切安全责任。为保障竣工验收后的经济作物园区道路建设项目工程设施正常运行和长期有效发挥作用,按照“谁使用、谁受益、谁维护”的原则,其后续管理、维护、安全监管等工作责任主体单位为项目所在村村委会。项目完工并经乡镇、县级验收合格后,即视为自动交付使用,不再办理移交手续,当地村委会承担以上项目生产设施的后续管护责任。

 

附件:新宁县2019年度统筹整合使用财政涉农资金项目整改收回资金用于经济作物园区基础设施建设项目明细表


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局