一渡水镇2023年秋季小学一年级招生工作方案
时间:2023年08月22日 来源:一渡水镇 作者:一渡水镇 【字体设置:
分享到:
 
一渡水镇2023年秋季小学一年级招生工作方案

     根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔2014]1号)、《教育部办公厅关于做好消除大班额专项规划有关工作的通知》(教基一厅【2016】4号)、湖南省教育厅《关于进一步规范普通中小学招生入学工作的实施意见》(湘教发【2020】13号)2023年新宁县两办等文件要求,结合我镇实际情况,特制订本方案。       
一、指导思想
   深入贯彻党的二十大精神,全面落实城乡适龄儿童、少年免试就近入学要求,依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利;均衡配置教育资源,逐步消除乡镇中心区域义务教育阶段“大班额”,切实解决适龄儿童少年读书难的问题;逐步完善科学、明晰、便利的义务教育阶段招生入学制度,确保义务教育阶段民办学校学生与公办学校学生占比不超过5.48 %,规范招生行为,促进教育公平,营造风清气正的教育生态,办好人民满意的教育。
二、领导机构
(一)领导小组:成立一渡水镇义务教育阶段招生工作领导小组,负责招生的指导协调、统筹安排、政策咨询、应急处置和宣传舆论引导等工作。
   顾  问:王业民、李科
   组  长:陈艳军
   副组长:蒋晓刚(常务)、李焕斌  
   成  员:秦山林、唐乾红、李方玉、李海珠、陈秋、林童及各义务教育学校校长,领导小组下设办公室,李焕斌兼任办公室主任。
(二)工作小组
1.指导统筹组,负责对义务教育阶段招生工作实施方案的制定、政策解释、统筹协调、指导。
   组  长:李焕斌
   成  员: 李海珠、李方玉、唐乾红、易世顺、范平、彭丹、陈秋、郑小飞
2.信访接待组,负责接待处理义务教育阶段招生过程中发生的群众来信来访。
   组  长:秦山林
   成  员:李海珠、范平、李方玉、简良彩、陈敏、李军
3.安全维稳组:负责义务教育阶段招生期间的安全维稳工作。
   组  长:秦山林
   成  员:李海珠、李方玉、简良彩、陈敏、李军、陈秋、林童
4.督查问责组。负责全镇义务教育阶段招生工作的督查和问责。
   组  长:蒋晓刚        
   副组长:李焕斌、唐乾红
   成  员:李方玉、陈秋
三、招生原则
1.坚持属地管理原则。落实《中华人民共和国义务教育法》关于义务教育实行“人民政府为主管理的体制”的规定,招生工作由政府牵头,乡镇中心学校统筹管理,各学校具体负责组织实施。
2.坚持“划片、就近、免试”原则。适龄儿童、少年按划定区域就近免试入学。
3.坚持“公开、公平、公正”原则。公开招生信息,加强招生监督,规范招生行为,切实保障招生程序公开、机会公平,结果公正。
4.坚持“以户籍地为主”原则。适龄儿童、少年户籍与父母(或其他法定代理监护人)户籍一致,以户籍地为主就近入学。
5.坚持“公民办联动、多元选择”原则。鼓励发展民办教育,为人民群众提供多样化选择。
6.坚持“城乡联动,县域均衡”原则。实行全县“一盘棋”,促进城乡教育一体化发展。
7.2023年秋季小一招生每班不得超过45人,小二至小六年级每班保持45人或45人以内,七年级招生每班不得超过50人,八年级、九年级每班保持50人或50人以内。  
四、工作目标
1.学校要严格坚持属地管理原则,确保适龄儿童入学率100%。
2.确保小一、初一新生录取工作平稳有序、公平公正进行,严防群众上访和群体事件发生。
3.确保易地扶贫集中安置点的适龄孩子就学按教育局关于印发《新宁县异地扶贫搬迁集中安置点适龄孩子就近就学安排表的通知》(新教通【2019】7号)就近
安排入学,做到无一人失学。
4.坚决执行“义教均衡,消除大班额”政策,巩固消除大班额成果。
五、招生办法
(一)小一招生
1.招生计划:原则上各学校按照划片招生,招收范围内学生,招生班额原则上不突破化解“大班额”的底线要求。
(1)一渡水中心小学2023年秋季小一招生三个班,学位135名。
(2)三渡水中心小学2023年秋季小一招生二个班,学位90名。
(3)对江学校2023年秋季小一招生二个班,学位90名。初一招生两个班,学位100名。
(4)光明、大坪、双塘、西村坊、拱桥、板石、白竹、古羊、公安等九所村小2023年秋季小一各招生一个班,学位45名。
请各招生学校务必做好招生政策宣传工作和2023年秋季小一招生学生摸底工作,基本掌握小一新生入学情况和学生数。
2.招生区域
一渡水中心小学:翠峰居委会、一渡水村、金塘村、杨立村、莲花村、双禾村麦石头组、范家村(陈坡老组、潘胜组、沿山井组、文冲组)、拱桥村马脚坳组及一渡水镇易地扶贫集中安置点适龄儿童。白竹、板石片小学高年级学生 根据家长学生意愿可以就读对江学校,也可以就读一渡水镇中心小学。
三渡水中心小学:三渡水村、石楼村(原石楼、桂香村、洄水弯村)、原大阳村、向阳村向家岭组、公安村离三渡水中小近的几个组适龄儿童。
对江学校:对江村、原赤竹村、严塘村、黄山村、潘家村、光荣村(原光荣、杨龙村)适龄儿童。
光明小学:光明村(原光安、长庭村)适龄儿童。
大坪小学:双禾村(原大兴、大坪、舒家村)适龄儿童。
双塘小学:安阳村(原安阳、双塘村)适龄儿童。
西村坊小学:西村坊村(原西村坊、农溪村)、范家村适龄儿童。
拱桥小学:拱桥村(原拱桥、高桥村)
板石小学:和谐村(原板石、石桥村)适龄儿童。
白竹小学:白竹村适龄儿童。
古羊小学:古羊村(原古羊、向阳村)
公安小学:公安村(原公安、五星村)适龄儿童。
备注:双禾村麦石头组的适龄儿童也可选择就读大坪小学、范家村的陈坡老组、潘胜组、沿山井组、文冲组的适龄儿童也可选择就读西村坊小学,拱桥村马脚坳组的适龄儿童也可选择就读拱桥小学,向阳村的向家岭组也可选择就读向阳小学,石楼村回水湾组也可选择就读一渡水镇中心小学。
3.招生对象及报名办法
(1)年龄要求:根据《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,2023年秋季小学一年级适龄儿童法定年龄为2023年8月31日前年满6周岁(即2017年8月31日前出生)。
(2)报名办法
A.乡镇适龄儿童:家长持“五证”(①户口簿;②儿童出生医学证明;③儿童预防接种证明;④《新宁县幼儿接受学前教育登记手册》或相关证明⑤适龄学生新冠疫苗接种证明)携带子女在规定时间到区域内的小学报名。
B.城(镇)区常住人口(含有房产且已居住的有房户)适龄儿童。
①适龄儿童本人的城(镇)区常住户口应与其父母双方或一方户口一致,且父母为户口簿户主。如不一致,以其父母的合法固定住所作为确定就读学校的依据。
②城(镇)区常住户口适龄儿童的父母有多处房产的,以其现在居住地作为确定就读学校的依据。
③城(镇)区常住户口适龄儿童的户籍随祖父母、外祖父母的,且符合下列条件之一的适龄儿童,依据其祖父母、外祖父母的合法固定住所确定就读学校:
a.父母双方都是现役军人(含武警),子女随军有困难的。
b.父母双方都是公派出国的专家、技术人员。
c.孤儿、烈士子女。
d.适龄儿童和法定监护人户口均与祖父母或外祖父母在一起,且父母双方确无住房,与祖父母或外祖父母长期共同生活的(即户籍所在地址的住房产权所有人为祖父母或外祖父母的,户主也可为监护人)
e.法定监护人均丧失监护能力或无法履行监护人职责,适龄儿童必须与委托或指定监护人共同生活(需提供有效法律证明文书)
符合上述相关条件者,家长(或监护人)持“六证”(父母或监护人身份证、户口簿、房产证或依法签订的购房合同及缴纳相关税费的凭证、儿童出生医学证明、儿童预防接种证明、《新宁县幼儿接受学前教育登记手册》或相关证明)和不同季度的用电、用水、用气缴费回执单(至少提供电费回执单),携带子女于规定时间到所属区域内的小学报名。
C.进城(镇)务工经商人员随迁子女
①申请条件:其父母在城(镇)上居住满一年以上,且父母双方或一方在城(镇)务工、经商时间至2023年8月31日满一年以上。
家长专门进城(镇)租房带孩子读书的,不属于进城(镇)务工经商。                               
②资料要求
a.户籍地小学及中心学校、镇政府核签的《申请外出就学资格审查联系表》
b.进城(镇)务工、经商人员及子女的户口簿原件及复印件;
c.父母双方依法签订的有效务工合同、工资表(需经用人单位盖章)或个体经营户的工商营业执照和相关纳税凭证,父母一方在外地务工,一方在城(镇)务工,同样出具双方有关证明材料。
d.租房合同和不同季度的用水、用电、用气缴费回执单(至少有电费回执单),外县市来新宁县城(镇)务工、经商的,须办理居住证。
e.预防接种证。
f.《新宁县幼儿接受学前教育登记手册》或相关证明。
D.一渡水镇异地扶贫搬迁集中安置点适龄儿童根据(新教通[2019]7号)和新宁县两办2022年文件精神,填报《一渡水镇2023年申请外出就读义务教育阶段学校资格审查联系表》,由相关部门签字盖章后并持“四证”到一渡水镇中心小学报名。
E.其他特殊情况者
“三类”残疾适龄儿童,凡符合就近入学原则的,经家长申请,学校应接收并安排随班就读,不得借故拒收。县特教学校根据学位情况,招收适量智障、视障和聋哑儿童就学。
(3)资格审查:镇属各学校要对所属招生区域的适龄儿童分别采取集中报名的方式,组建专门班子,审查适龄儿童入学资格,特别是小产权房、进镇务工(经商)等资料,镇政府、中心学校派出调查人员对各小产权房、进镇务工(经商)相关人员进行入户调查,并核实招生对象提供的资料。
(4)阳光操作,统一步调。
①各学校加大招生宣传于8月25日前在招生区域内发布招生公告(招生公告需交中心学校审定)。
②预登记:8月27日-29日各校对招生区域内的常住户口(含有房产证且已实际居住者)、进城务工、经商人员等适龄儿童进行登记、审验相关资料。
③入户调查(8月31日)。镇政府、中心学校及招生学校对预登记人员入户调查,审核所报资料信息是否属实。
④张榜公示(8月30日)。各招生学校对符合入学条件的适龄儿童名单进行公示,接受社会监督,同时各校必须设立招生电话或招生举报信箱为广大群众答疑解惑并接受群众举报投诉。
⑤报名入学(8月30日)。凡取得招生学校入学资格的适龄儿童,到校办理新生入学手续。
(5)学位确定办法
所属区域招生学校优先保证常住人口和户籍人口适龄儿童的入学需求,剩余学位不能满足进镇务工、经商人员子女就读需求的(剩余学位数少于就读需求数),则全镇就近统一调配,统筹调剂到有剩余学位的公办小学就读,不服从调剂的,由本人安排子女返回原籍就读。
(二)初中招生:对江学校初中部教学楼经专业部门鉴定为D级危房,必须拆除。对江学校初中部学生自2022年秋季开始暂时寄读新宁五中。
六、招生的几项具体规定
1.一律实行均衡编班教学,严格控制班额。
2.对其他年级已形成大班额的,要积极做好分流工作,一律不得再招收非户籍所在地学生。
3.一渡水中心小学、三渡水中心小学、对江学校不得与幼儿园、学前班招生挂钩。
4.义务教育阶段学校坚持免试就近入学原则,不允许任何形式的招生考试与面试。
5.一渡水镇易地扶贫集中安置点的适龄孩子就近入学,必须向就读学校递交《新宁县2023年义务教育阶段申请外出就学资格审查联系表》,按程序审批签字后,就读学校方可接收。
6.民办学校义务教育阶段招生按照“自愿报名、免试入学”不突破民办学生与公办学生占比5.48%比例的办法进行。在招生前必须向家长和社会公布招生和收费相关政策,按照“学生和家长自愿选择原则”,依纪依规有序录取学生,不得以任何欺骗和强制手段招揽生源。
七、招生工作要求
1.提高认识,强化管理。义务教育阶段学校招生工作是社会广泛关注的热点,政策性强,涉及到广大群众的切身利益,关系到教育公平和社会稳定。各学校要充分认识做好义务教育阶段招生工作的重要性,牢固树立全局意识、法规意识、纪律意识和责任意识,按照“属地管理、分级负责”的原则,从维护社会稳定和基础教育改革发展的大局出发,进一步完善本辖区义务教育阶段学校招生工作的政策措施,加强对招生工作的领导与监督,确保招生工作规范有序进行。
2.部门协作,凝聚合力,建立政府牵头,教育、公安、人社、信访、维稳、市场和质量监督管理、房产、乡镇政府等相关部门参与的招生工作联席会议制度,统筹义务教育阶段招工作重大事项的决策与部署,负责招生政策的审定、执行与监管。教育行政部门负责招生工作的具体组织实施;公安、人社市场和质量监督管理、住建房产等相关职能部门积极配合教育行政部门和学校做好招生工作相关材料的审验工作,确保监护人提供的户籍、房产、营业执照、务工合同、租房合同等相关证明材料真实有效.                                           
3.层层把关,坚持原则。乡镇中心学校义务教育阶段招生工作,中心学校校长是第一责任人;各招生学校义务教育阶段招生工作,校长是直接责任人。乡镇中心学校根据义务教育阶段招生工作方案,请求政府牵头,召开好义务教育阶段招生工作联系会议。各招生学校要务必落实好招生主体责任,安排专门人员,走村串户,摸清本区域内义务教育阶段适龄儿童、少年的底子,扎实做好生源稳控工作,确保适龄儿童入学率100%。招生学校要严格坚持属地管理原则,对申请外出就学的:
①进城镇或外地就读:由户籍地学校校长亲自把关审签《新宁县2023年义务教育阶段申请外出就学资格审查联系表》并加盖学校公章,再由中心学校盖章和镇政府分管教育领导签字。
②进镇内中心小学(包括一渡水中心小学、三渡水中心小学、对江学校)就读:先由监护人到户籍地学校领取《一渡水镇2023年义务教育阶段申请外出就学资格审查联系表》,填好申请要求到户籍地村委审核签字盖章,再由户籍地学校校长审核签字盖章,接收学校教导主任、分管副校长、校长审核签字盖章,再由中心学校审核盖章最后镇政府分管教育领导签字后方可就读。
③一渡水中心小学接收一渡水镇易地扶贫集中安置点的学生,必须收好各级领导审批签字后的《一渡水镇2023年义务教育阶段申请外出就学资格审查联系表》备查。
为确保本区域适龄儿童、少年就近就读小一、初一,尤其要切实解决所属村小或教学点生源严重不足的问题。各学校要牢牢抓住入学对象资料审核这个关键环节,精心组织、周密安排,责任到人,建立层层审签制度,先由教导主任初审签字、再由分管副校长复审签字,最后由校长审定签字。在审核各种佐证材料过程中,要认真细致地甄别材料真伪,如因某种特殊原因导致材料有缺项或对材料的真实性存在疑点,学校应入户调查,实事求是妥善处理。对不符合入学条件强行入学的,学校要妥善子以劝退,对不听劝导的,学校可采取“四不”等果断有效措施予以处置即“不编班、不发书、不开餐、不注册学籍”。对严重扰乱学校教育教学秩序的,学校报请公安部门强力处置。
4.广泛宣传,热心服务。义务教育阶段招生涉及面广,关注度高,直接关系到适龄儿童、少年和家长的切身利益,各学校要在校园醒目处设立宣传栏、深入社区、村组做好招生政策的宣传、解读工作,努力争取家长的理解、支持和配合要组织学校行政、负责招生的有关人员学习、培训,使学校领导、招生工作人员了解招生政策,熟悉招生程序,为家长、学生提供更好的指导和服务;各学校要设立招生接待处,热情接待来访群众、耐心解答相关问题,妥善处理相关矛盾,对招生范围内不符合解决子女入学的外来务工经商人员,要积极引导他们安排子女回户籍地就读,防止群访群闹事件的发生。
5.小学毕业生所在学校对每个小学毕业生升入初中的去向,要登记造册,并整理好相关佐证材料,留以备查。
八、违规招生处理办法
依据《中华人民共和国教育法》、教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、湖南省教育厅《关于进一步规范中小学办学行为的规定》等有关法律法规及政策要求,严格执行湖南省教育厅《关于进一步规范普通中小学招生入学工作的实施意见》(湘教发【2020】13号文件的相关规定,经核实确认存在违规行为的,对学校和个人做出严肃处理。
1.公办学校违规招生,一经查实,视情节轻重,对学校和相关责任人分别给予通报批评、取消当年度评优评先资格(含年度文明绩效考核评比);因学校相关工作人员不作为或乱作为或违反招生规定而引发群体性事件,就地免除校长职务,扣除相关责任人当年奖励性绩效工资的20%;对在招生过程中收取择校费或个人收受礼品、红包礼金等违法行为,依法依纪追究责任人的责任。
2.民办学校违反招生政策,扰乱招生秩序,引发群体性事件者,视情节轻重,将分别给予警告、限期整改、取消对民办学校的扶持优惠政策、建议董事会给予相关责任人经济处罚或予以解聘、核减招生计划、取消民办教育年度考核评估评优评先,直至停止招生、吊销办学许可证等处理。
3.一渡水镇内各学校之间原则上不允许转学,各学校不得接收外省、市、县转回的无全国统一学籍的学生。谁违规,谁负责。
4.对提供虚假的户籍、房产、营业执照、务工合同、租房合同等相关证明材料的单位和个人,以破坏“义教均衡,消除大班额”政治任务论处,所介绍学生退回原籍,并由提供虚假证明材料的单位和个人承担全部责任。
九、全镇各幼儿园和学前班的招生参照本方案执行。
十、本方案的解释权归一渡水镇中心学校所有。
中共一渡水镇委员会
                             一渡水镇人民政府
2023年8月21日



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局