关于印发《新宁县2018年统筹整合使用财政涉农资金贫困人口烟叶产业奖补项目实施方案》的通知
时间:2018年06月05日 来源:一渡水镇 作者:一渡水镇 【字体设置:
分享到:
 

新扶发〔2018〕55

新宁县扶贫开发领导小组

关于印发《新宁县2018年统筹整合使用财政涉农资金贫困人口烟叶产业奖补项目

实施方案》的通知

各乡镇人民政府、县直有关单位:

《新宁县2018年统筹整合使用财政涉农资金贫困人口烟叶产业奖补项目实施方案》已经县扶贫开发领导小组研究同意,现印发给你们,请按通知要求认真抓好落实。

  

                             

新宁县扶贫开发领导小组

               2018年64

新宁县2018年统筹整合使用财政涉农资金烟叶产业奖补项目实施方案

为顺利推进我县精准扶贫脱贫攻坚战略的实施,做大做强我县烟叶产业,根据《中共新宁县委 新宁县人民政府关于实施精准扶贫打赢脱贫攻坚战的决定》(新发2016〕3号)《新宁县扶贫开发领导小组关于印发<新宁县2018年财政涉农资金统筹整合使用实施方案>的通知》(新扶发〔2018〕29号)和《新宁县2018年度贫困户产业项目奖补政策(新扶发〔2018〕30号)等文件精神,结合前几年烟叶产业精准扶贫的实际情况,特制定本方案。

一、奖补原则   

   坚持政府主导、部门负责、统筹规划的原则,充分利用我县的天然资源优势,对适应种植区贫困户发展烟叶种植脱贫进行奖补扶持,加快贫困户脱贫步伐。                               

二、奖补资金

统筹整合使用财政涉农资金250万元,支持我县建档立卡贫困人口种植烟叶,脱贫致富。

三、奖补对象、奖补范围及补贴标准

(一)奖补对象:我县各乡镇种植烟叶的建档立卡贫困人口(建档立卡贫困人口的确定,以烟叶办比对、扶贫办核定的为准)

(二)奖补范围:9个产烟乡镇:(高桥镇、安山乡、清江桥乡、马头桥镇、回龙寺镇、丰田乡、巡田乡、一渡水镇、黄龙镇)已核定的建档立卡贫困人口。

(三)补贴条件(必须同时满足以下条件):①贫困户必须与烟草部门签订2018年烟叶种植合同;②贫困户必须在2018年实际种植了烟叶;③必须在烟站收购表上有交烟担子的记录;④补贴必须在村务公示栏扶贫资金栏公示,群众没有异议;⑤必须经村、驻村扶贫工作队、乡镇和县验收合格。

四)补贴标准对核定的建档立卡贫困人口,种植烤烟每亩补助500元,每人限补助1.5亩,未达1.5亩的按实际计算,即每人每年最高补助上限为1.5亩750元。

(五)补贴方式:补贴由种植户所在村集中申报办理,经村、乡镇、县主管部门审核确定后,落实奖补资金。

、申报验收办法

   烟叶产业扶贫到户项目申报验收奖补工作按如下程序操作。

(一)各村委要及时告知贫困种植户5月中旬提出申请,由村支“两委”人员、烟草技术辅导员、乡镇驻村干部、驻村帮扶工作队5月底实地核查后,填写《新宁县    乡(镇)

      烟叶产业到户项目奖补验收表》,相关核查验收人员按表格要求签字盖章后报乡镇人民政府审核汇总。

(二)乡镇人民政府5月底根椐各村申报情况组织乡镇扶贫办、烤烟专干、乡镇财政所进行实地验收,验收合格后,在村务公示栏公示并拍照存档,公示7天无异议经贫困户户主签字认可。6月上旬各村按表格要求签字盖章后报乡镇,乡镇按表格要求签字盖章后将《新宁县    乡(镇)

    烟叶产业到户项目奖补验收表》、乡镇汇总表(打印的纸质档和电子档)和公示影像资料送县烟叶办。

(三)县烟叶办根据各乡镇报送情况组织抽查复核,抽查完成后由县烟叶办办理拨款报帐手续,通过县乡镇财政管理局“两卡两折”发放平台发放到贫困户扶贫补贴卡

(四)产业项目验收实行终身负责制,谁验收、谁签字、谁负责。

(五)村、乡镇申报验收必须及时、准确、真实、规范,对申报不及时,申报验收虚假的,按相关规定由县烟叶办进行打分评定对相关乡镇政府进行绩效考核扣分。对村委会的约束机制,由各乡镇人民政府另行制定相关办法。如有违纪违法行为,移送纪检、监察、司法机关处理。对在申报验收中工作扎实、认真负责的单位,按相关规定予以奖励。

、责任主体

根椐新发20163号及新扶发〔2018〕29号文件规定,县级责任主体单位为:县烟叶生产管理办公室,乡镇责任主体单位为:所属乡镇人民政府。直接责任主体为:村委会。

六、资金拨付

县财政局(统筹办)根据新宁县2018年度财政涉农资金统筹整合使用实施方案(新扶发2018〕29号以及县扶贫开发领导小组下发的项目实施方下达资金指标由县烟叶办填制县财政局统一监制的资金拨付申请单经县扶贫办、县统筹办、县财政局审核同意后报县政府分管副县长、常务副县长、县长审批,审批同意后将统筹整合资金拨付到县烟叶财政扶贫资金专户

、资金发放

烟叶办根据各乡镇上报核实后的数据,制定奖补花名册及统计表,相关人员签字后,在湖南乡镇补贴平台补贴系统录入数据,补贴系统录入产业奖补资金额度时必须依据乡镇扶贫办把关审核后签字认可每人累计奖补在3000元之内的数额进行发放。烟叶办录入数据后将补贴发放通知送乡财局,同时将补贴资金划拨到银行代发户,由乡财政局凭发放补贴通知向代发银行发送发放指令,由代发银行将资金划入贫困户“两卡两折”(扶贫补贴卡

资金监管

烟叶办加强资金专项管理,建立项目资金专账,严格资金拨付程序,实行专账封闭运行做到专款专用、不挤占挪用。

(二)严格项目公开公示制度。县烟叶要将本方案在政府网站公示。烟叶产业精准扶贫项目村要把项目资金来源、规模、用途、受益对象、受益金额等情况在村务公开栏(扶贫资金公示栏)进行公示,公示期不少于7天,并将公示情况拍照存档,作为上级主管部门抽查验收的依据。

(三)县烟叶办、各乡镇扶贫办、村委会(乡镇财政所代)必须认真如实登记好扶贫项目资金使用台账。

、工作经费

    烟叶办及乡镇相关部门项目验收等所必需的工作经费,由县政府办组织县财政局、县扶贫办、县统筹办按实际工作量综合考虑,对主管部门提出的经费意见进行审核,报县人民政府审定。

十、工作要求

(一)各乡镇、烟站、技术片区要将烟叶种植生产精准扶贫政策宣传到村到户,认真组织,积极发动精准贫困人口种植烟叶脱贫致富。

(二)乡镇分管扶贫和烟叶生产的领导、专干要认真扎实组织村支两委开展精准扶贫工作。严禁挂靠、冒充贫困户种植烟叶领取奖补资金

(三)县烟叶组织相关部门按要求验收审定后进行补贴,确保资金安全。

(四)县烟叶、县烟草局、县兴农技术服务公司要加强对贫困户种植烟叶的技术指导、培训、田间管理、采等方面工作。

(五)核准贫困人口种植面积必须精确,对挂靠、冒充贫困户种植烟叶领取补贴的,一经查实,对有关单位和个人按有关规定进行处罚处分,并收回补贴资金。

(六)在工作过程中,因工作不力、把关不严,出现该项资金违规发放的,对国家工作人员、村支两委干部,按相关法律法规进行追责。

附件:1.2018年新宁县    乡(镇)    烟叶产业扶贫到户项目奖补验收表》

   2.2018年新宁县    乡(镇)烟叶产业扶贫奖补项目打卡发放汇总表》

          3.2018年新宁县    乡(镇)烟叶产业扶贫奖补资金发放乡镇汇总表


附件1

2018年新宁县      乡(镇)    村烟叶产业扶贫奖补项目申报验收表

序号

组别

户主 姓名

联系电话

户主身份证号码

贫困  人口

种植面积(亩)

奖补面积(亩)

奖补标准    (元/亩)

奖补金额(元)

户主银行卡账号

(扶贫惠农补贴卡)

户主签字

备注

合计

村书记(主任)签字(加盖公章):                   兴农公司技术人员签字:                 驻村第一书记签字:                                                                                      

乡镇验收人员及扶贫办主任签字:                     乡镇分管扶贫、烤烟领导签字:           乡镇长签字(加盖公章):

县烟办、县烟草局负责人签字(加盖公章):           

填表说明:1、申报农户必须是建档立卡贫困户。2、表内所有栏目除备注栏外,必须据实填写,不能留空白栏。3、表内明确的相关单位和人员必须要签好字、盖好章。4、2017年的烟叶产业扶贫奖补资金严格按照贫困户申请-村级初验-乡镇验收,录入电子档-县主管局抽查-村里公示-县扶贫办、财政局审核-资金打卡发放等7道程序实施。5、本表一式三份,县主管局、乡镇、村各一份。

附件2

2018年新宁县      乡(镇)烟叶产业扶贫奖补项目打卡发放汇总表

序号

户主 姓名

户主身份证号码

贫困  人口

种植面积(亩)

奖补面积(亩)

奖补标准    (元/亩)

奖补金额(元)

户主银行卡账号          (扶贫惠农补贴卡)

备注

合  计

附件3

2018年新宁县       乡(镇)烟叶产业扶贫奖补资金发放汇总表

序号

家庭贫困户数

家庭贫困人口数量

奖补面积(亩)

奖补金额(元)

备注

乡  镇  合  计

 乡镇扶贫办主任签字:        乡镇站所负责人签字(公章):              乡镇人民政府领导签字(公章):

注:此表一式五份,上报主管部门2份(同步上报电子文档),乡镇人民政府、乡镇扶贫办、乡镇站各1份


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局