关于加强高致病性禽流感防控工作的紧急通知
时间:2020年02月02日 来源:一渡水镇 作者:一渡水镇 【字体设置:
分享到:
 

一水政发〔2020〕5

一渡水镇人民政府

关于加强高致病性禽流感防控工作的紧急

通    知

各村(居)委会、镇属各部门:

    近期,我市部分地区在活禽市场、养殖环节中监测到禽流感H5阳性样品,导致我县发生高致病性禽流感疫情的风险隐患增大,为确保我镇不发生高致病性禽流感疫情,现就有相关事项紧急通知如下:

    一、提高思想认识,切实增强高致病性禽流感疫情防控的责任感

    当前,新型冠状病毒的肺炎疫情爆发高峰期,又逢冬春交替季节,是高致病性禽流感等重大动物疫病的高发季节,动物疫病防控形势不容乐观。高致病性禽流感为人畜共患疫病,做好当前高致病性禽流感防控工作事关全镇群众生命安全、事关社会稳定、事关养禽业发展和禽产品保供。各村、各部门一定要站在政治和全局的高度,充分认识加强高致病性禽流感防控工作的重要意义,准确把握当前防控形势,克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,切实加强对高致病性禽流感防控工作的组织领导,强化防控责任,落实防控措施。

    二、强化工作措施,扎实做好以免疫为主的各项工作

    1、强化免疫,确保免疫密度与质量。镇畜牧部门要进一步加大免疫工作力度,立即开展禽流感的加强免疫工作和春季免疫工作,对规模场免疫工作要在包片防疫监管责任人的监督指导下进行,确保免疫到位。对散养户畜牧部门要分片督促村级动物防疫员要亲自到场到户帮助实施免疫工作,做到“每户必到、每禽必免、不遗余力、不留死角”,确保免疫密度和效果。各村要积极支持配合,安排专人协助做好家禽免疫工作。

    2、加强监测,发现可疑情况及时报告。各村要立即开展地毯式疫情排查,建立健全疫情监控网,加大对规模禽场、养殖户、养殖密集区的监测力度,发现可疑情况立即向镇畜牧部门报告,切实做到“早发现、早报告、早诊断、严处置”,将隐患消灭于萌芽状态。

    3、强化消毒,严格生物安全管理措施。畜牧部门和各村委会要进一步提高责任意识,强化服务意识,指导养殖户对养殖区域和周边环境进行定期消毒。对所用运输车辆、工具等要严格消毒,特别是蛋箱、禽笼等物品要浸泡彻底消毒,杜绝交叉感染的发生。

    4、强化监管,保障畜禽产品安全。畜牧部门要进一步加强产地检疫,对未按规定实施免疫的畜禽,严禁检疫出证;对未按规定运输的要进行严厉查处;市场监督管理部门要加大对活禽交易市场管控工作力度,活禽交易市场按《邵阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部第1号令》规定,活禽、活畜交易场所一律关闭交易,休市期间要督促活禽市场全面清洗、严格消毒。

    三、加强组织领导,全面落实当前禽流感防控工作责任

    1、加强组织领导,严格责任追究。全面落实禽流感防控工作村支部书记为直接责任人,驻村干部为行政责任人的责任机制,全力以赴抓落实,确保禽流感防控各项措施落到实处。镇相关部门要按照应急预案要求的工作职能,切实履行各自职责,加强配合与协调,形成禽流感防控工作的合力。对免疫工作不到位、防控措施不落实、疫情处置不及时而造成疫情发生及扩散的、调出产品引起其他地方发生疫情的,将严格追究有关人员的责任。

    2、严格疫情报告制度,确保信息畅通。各村要进一步完善疫情信息报送工作,加强部门协作,加强科学防治宣传,及时准确地收集、整理和报送防疫信息,确保防疫信息通畅。

               一渡水镇人民政府

                    2020年2月2日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局