关于印发《2023年巡田乡“幸福敲门、平安到家”暨“三联三送”大走访行动方案》的通知
时间:2023年08月02日 来源:巡田乡 作者:巡田乡 【字体设置:
分享到:
 

关于印发《2023年巡田乡“幸福敲门、平安到家”暨“三联三送”大走访行动方案》的通知

各村、乡属各部门

现将《巡田乡“幸福敲门、平安到家”暨“三联三送”大走访行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                           中共巡田乡委员会

2023年7月26日

2023年巡田乡“幸福敲门、平安到家”暨“三联三送”大走访行动方案

为认真贯彻党的二十大精神,树牢以人民为中心的发展思想,切实打通联系服务群众“最后一公里”,决定在全乡部署开展“幸福敲门、平安到家”暨“三联三送”大走访行动,现就有关事项通知如下

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,学深悟透习近平法治思想,牢固树立总体国家安全观,建设更高水平的平安中国,坚持以人民为中心,加强与人民群众的密切联系,坚持以党建引领促社会治理现代化,通过组织党员干部和志愿者进村入户开展“幸福敲门、平安到家”暨“三联三送”大走访行动(以下简称“敲门”行动)。提升群众参与社会治理意识,聚焦聚力解决群众身边的实际问题和困难,进一步密切党群干群关系,纵深推进市域社会治理现代化,努力打造共建共治共享的基层社会治理新格局。

二、组织领导

为扎实开展好2023年巡田乡“幸福敲门、平安到家”暨“三联三送”大走访行动以下简称“敲门”行动),成立工作领导小组,领导小组人员名单如下:

  问:陈文军

  长:伍珏珏

副组长:罗建伟 倪祥勇蒋利波  李三国

龙勇林(常务)许名微    黄远程

  员:王  何政武唐祥鑫  陈亚林尹久红

所有驻村干部 各村支部书记 乡属部门负责人

下设办公室,龙勇林任办公室主任,王星、何政武、唐祥鑫、邓用为办公室成员,具体负责相关具体工作。

、时间安排

本次“敲门”行动分两轮进行,第一轮集中走访时间为7月27日至8月20日;第二轮集中走访时间为8月21日至9月30日。

、工作任务

1.宣传安全生产常识,共创无生产安全事故之家。增强群众的安全意识,树立群众的安全发展理念通过发放安全知识手册,进一步增强居民风险防范意识、安全应急意识和自救互救能力。鼓励和引导广大群众特别是企业职工、工地民工举报重大隐患和违法违规行为。通过走街串巷、进村入户,及时了解居民居住地周边的安全生产隐患,对发现掌握的问题情况第一时间上报职能部门,推动各类安全隐患的有效治理。

2.提醒注意道路交通安全,共创无交通事故之家。向群众广泛宣传交通安全知识,提醒群众遵守道路交通安全法律法规,号召群众坚决不购买非法非标车辆,不使用未取得强 制性产品认证车辆,不乘坐非法改装的机动车,驾驶车辆不超载超限,提醒驾驶摩托车和电动车用户开车上路戴好安全头盔,发动群众积极举报道路交通安全隐患和违反交通安全的行为,发动群众积极参与道路交通顽瘴痼疾整治活动。

3.提醒防范中小学生溺水,共创无溺水事故之家。提醒家长加强对中小学生防溺水安全教育,切实履行监护义务,既要加强对中小学生防溺水的常态化管控教育,更要加强重点时段重点管控教育,做到常教育多陪伴,防止失管失控失联。提醒群众建好自有水塘的安全防护设施,鼓励有水上救助能力的群众积极加入民间防溺水应急救援队伍。

4.宣传禁毒反邪教知识,共创“无邪毒”之家。向群众深入宣传毒品和邪教的危害,宣传吸毒、参与贩毒和加入邪教的严重后果,引导群众管好自己和家人,珍爱生命远离毒品,自觉抵制毒品侵害,鼓励群众敢于和涉毒违法犯罪行为作斗争,抵制邪教渗透,筑牢反邪防线,积极举报涉毒涉邪违法犯罪线索。

5.提醒防范电信诈骗,共创“无电诈”之家。帮助广大居民提升对电信网络诈骗新型犯罪活动的辨识能力,提高群众“给钱不要,要钱不给”的识骗防骗意识。引导教育群众不参与电信诈骗,自觉抵制各种形式的电信网络诈骗新型犯罪,对有亲属在缅北窝点的,督促其加大劝返力度,落实劝返责任。引导居民安装国家反诈中心APP,发动群众积极检举揭发电信诈骗行为。

6、开展“利剑护蕾”专项行动,共创关爱之家。坚持从源头抓起,加强家庭保护教育,增强未成年人思想道德素质,落实心理健康辅导;切实发挥乡村组三级未成年人保护机制的统筹、协调、督促和指导作用,推动各级各部门认真履职尽责,及时研究解决工作中存在的重点、难点、热点问题;坚持多措并举多方联动,通过加强重点行业、重点领域监管,治理一批突出问题。

7.开展信访维稳大排查,共创稳定之家。抓好矛盾纠纷排查化解工作,通过“一线处理”方法,把矛盾化解在基层, 确保初信初访满意率达到 95%以上,切实做到“小事不出村、大事不出乡(镇)、矛盾不上交”;重点做好原“法轮功”人员、刑释解教人员、肇事肇祸精神病人、社区矫正人员、在册吸毒人员、重点信访人员等重点特殊群体的摸排、帮教、管控工作,常态化抓好市域社会治理现代化工作。

8.继续深化平安创建,共创和谐之家。扎实开展走访,宣传近年来平安建设工作取得的成绩,整改落实上年度综治民调群众反映的突出问题,积极回应群众关切,获得群众好评;扎实开展干部联户及“巡田是我家,我把巡田夸”活动乡人大办、乡政协办、乡工商联要发动乡村人大代表、乡政协委员、乡工商联会员积极参与综治民调工作。乡中心学校要继续开展“宣传家乡好、建设好家乡”青少年“争章”活动。完善网格化服务管理,强化红袖章小分队、平安志愿者等群防群治组织建设和 “一村一辅警”考核力度,推进乡域人防、物防、技防建设;深入开展平安村、家庭、学校、医院、企业、单位、景区、交通等创建工作。

、工作措施

全乡各级各部门要结合工作实际和自身情况,扎实开展“敲门”行动。

1.组建“党员干部带头、志愿者参与”的“敲门”队伍,全面开展大走访。各部门按照“三联三送”活动安排,组织机关党员干部进所联村开展“敲门”行动,乡党员干部按驻村联户方式全部加入“敲门”队伍。以村为单位,党员干部带头,同时从入党积极分子、团员、村民小组长、网格长(员)以及各类社会组织中发动组建志愿服务队开展“敲门”行动。“敲门”走访要注意用群众听得懂、爱听的话与群众交流,通过思想宣传工作,引导群众自觉参与到平安建设、市域社会治理新格局中来。在上门走访过程中要注意倾听群众意见呼声,了解掌握群众所想、所需、所盼、所求,对各联系走访户要建立基础台账。

2.召开居民畅所欲言的“院落会”“屋场会”,扎实开展民情大恳谈平安知识大宣传。每轮“敲门”行动期间,各部门要与村支部一起分院落组织召开一次以上民情恳谈会“院落会”“屋场会,部门主要负责人参会,并邀请该村志愿服务队伍代表、20人以上的群众代表参加恳谈。恳谈会前要公布恳谈时间,做好相关准备工作,详细记录恳谈情况,并填写好《“幸福敲门、平安到家”恳谈会情况登记表》(详见附件),在恳谈会上要组织学习平安建设知识,做到家喻户晓、入脑入心。

3.建立快速高效的民情梳理办理机制,切实解决群众实际困难。“敲门”走访行动中,党员干部和志愿者要向群众公布姓名、职务和联系方式,详细记录走访情况,对群众提出的合理诉求,要主动办理,限时办结,及时反馈办理结果。对暂时解决不了的问题,耐心做好沟通解释工作。每轮“敲门”行动结束前,各联村单位党组(委)要对党员干部上门走访和召开民情恳谈会群众反映出的问题进行认真梳理分类,提出解决办法。对本部门解决不了的,列出问题清单,与村支两委商议后及时反馈到乡镇和相关部门,提请研究处理。各村党支部对所组织的志愿服务队在“敲门”行动中搜集的群众反映的问题,要进行梳理分类,对群众合理诉求创造条件立即予以解决,解决不了的及时以清单形势报告乡里,提请上级组织研究解决。接到村和驻村单位报来的民情问题清单后,主要领导必须尽快部署安排,明确具体承办的责任领导、责任人,制定工作方案限时办理,并将办理结果及时反馈给群众。

、工作要求

1.加强组织领导。村、各部门要切实提高思想认识,把“敲门”行动作为当前乡党委政府安排的重要工作,在人、财、物等方面给予充分保障。各单位负责人要亲自部署谋划,责任人要具体抓好落实。要安排专人负责,制定工作方案、明确工作任务、压实工作责任,确保行动取得实实在在的成效。各村是“敲门”行动的“运动场”,村支两委要为各单位党员干部和志愿服务队进村入户科学划分责任区,既要能发挥好广大党员干部的主力军作用,又要能充分发挥好广大志愿者的补充助推作用。各、各单位“敲门”行动的组织者,要精心部署组织好“敲门”行动,在思想动员、力量分配、民情梳理办理等方面统筹规划科学安排,形成工作闭环,在具体行动中要注重发挥好党员的先锋模范带头作用,带领广大干部和志愿者带着感情和责任“敲门”走访,认真听取群众意见,切实解决群众实际困难,真正做到“幸福敲门、平安到家”。各、各单位要将党员“敲门”走访情况纳入党员积分考核。

2.营造浓厚氛围。、各单位要充分运用村村响、微信、微博等媒介载体,加强对“敲门”行动开展情况及行动成效的宣传,要及时归纳总结行动中取得的成效、可推广的好做法、好经验,打造特色和亮点广泛宣传,努力营造党员干部密切联系群众、群众踊跃献计献策广泛参与平安建设、干部尽心尽力为群众排忧解难的浓厚氛围。志愿者服务队伍要身穿红马甲,展现队伍风采,掀起新一轮耀眼的“巡田红”。

3.严格督导考核。乡平安办将对“幸福敲门、平安到家”暨“三联三送”大走访行动进行定期或不定期督查、暗访,对督查、暗访中发现的问题及时通报,提出整改意见,限期整改。继续开展乡模拟民调抽查机制,对干部敲门入户率、群众满意度低的单位,各村单位主要负责人要说明情况,作出检讨。新增乡村人大代表、乡政协委员、乡工商联会员民意调查,调查结果分别计入乡人大办、乡政协办、乡工商联民调总成绩,村人大代表民调成绩计入村民调总成绩。“敲门”行动纳入平安建设年度考核,纳入安全生产年度考核,纳入各、各单位负责人抓基层党建述职考核评议。

4.按时报送相关材料。一是及时上报电话号码。各村要将走访登记的电话号码报乡里汇总,及时将各村电话号码及干部家属电话号码报乡平安办;各村、单位要及时将干部联户花名册及干部家属电话号码报乡平安办;乡人大办、乡政协办、乡工商联分别将全乡人大代表、政协委员、工商联会员花名册报乡平安办(电话号码报送时间:7月28日前,联系人:邓用13975976101,乡政府新办公楼201室)。二是积极上报工作信息,加大宣传推广力度。三是按时上报“幸福敲门、平安到家”暨“三联三送”大走访行动民情恳谈工作总结、统计表(详见附件)、问题清单(详见附件)和相关图片资料,报送时间为10月15日前,联系人:邓用13975976101,乡政府新办公楼201室,迟报、漏报、不报都将在平安建设年度考核中扣分。

、奖罚措施

根据2023年县里提供的年度综合民调成绩进行考核,对年度综合成绩排名全县50名、50至80名、80至100名的村分别奖励3000、2000、1000元;年度综合成绩排名全县倒数后50名、50至80名、后80至100名的村分别给予罚款3000、2000、1000元。

附件

一、2023年巡田乡“幸福敲门、平安到家”暨“三联三送”大走访行动联村安排表、责任分解表

2023年巡田乡“幸福敲门、平安到家”暨“三联三送”大走访行动民情恳谈活动情况登记表

2023 年巡田乡“幸福敲门、平安到家”暨“三联三送”大走访行动情况统计表

2023 年巡田乡“幸福敲门、平安到家 ”暨“三联三送 ”大走访行动民情恳谈问题清单

附件

           2023年巡田乡“幸福敲门、平安到家”暨三联三送大走访行动联村安排表、责任分解表


联系村名

责任领导

责任人

联村单位

备注

西江村

龙勇林

肖平平蒋松林

县农业农村局(含农业农村特色产业服务中心)

桂山村

黄远程

黄习梅何隆恩

长铺村

周旭

何政武肖志强

县医疗保障中心、中国石化石油新宁分公司

花田

李三国

邓熙卓肖志刚

石井

毛长贵

伍石铃  星 罗昌付

办公室、乡司法所

巡江

蒋利波

唐祥鑫王小慧 蒋秀云

乡农业综合服务中心

中星

倪祥勇

  郑文荣 蒋卫国

乡社会事务服务中心

柳山新村

倪志

  朱继林 易国华

乡综合行政执法大队

龙宫

黄武

伍榆奇陈叶刚 易卫玲

乡财政所

腊元

许名微

李泽涵唐学军 蒋建松

乡便民服务中心

桐古村

罗建伟

黄锡芬李海林 蒋秋军

乡退役军人服务站

附件

 2023年巡田乡“幸福敲门、平安到家”暨三联三送大走访行动

               民情恳谈活动情况登记表

组织单位

恳谈

地点

恳谈时间

主持人

记录人

恳谈会

参加人员

代表姓名

联系方式

反映的诉求和意见建议


附件

  2023巡田乡“幸福敲门、平安到家”暨“三联三送”大走访行动情况统计表


参与活动人数

走访情况

恳谈

情况

收集意见建议情况

为群众解决实际困难问题情况

应走访

户数

已走访

户数

是否召开

恳谈会

已召开

次数

收集意见建议条数

本乡镇已整改落实数

为民办实事

(件)

解决

资金(元)

附件

2023年全乡“幸福敲门、平安到家”暨“三联三送”大走访行动民情恳谈问题清单

序号

村名

问题类型

主要困难或意见建议

整改情况

工作建议


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局