关于开展村文明卫生户、尊老爱幼、好媳妇、好婆婆模范评选活动的实施方案
时间:2022年11月16日 来源:巡田乡 作者:巡田乡 【字体设置:
分享到:
 
关于开展村文明卫生户、尊老爱幼、好媳妇、好婆婆模范评选活动的实施方案

各村,乡属各部门:
   为喜迎二十大,经乡党委政府研究决定,在全乡组织开展“村文明卫生户”、“尊老爱幼”、“好媳妇”、“好婆婆”模范评选活动。
一、评选目标
改善我乡生产生活环境,增强我乡居民文明卫生意识,提高村民整体素质,弘扬中华民族传统美德,加强社会主义精神文明建设,进一步营造尊老爱幼、和谐平安的良好社会氛围,共同建设美好巡田。
二、评选条件
(一)村文明卫生户
1、爱党爱国,遵纪守法,自觉遵守村规民约。
2、积极参加各类环保行动,讲究生活卫生,生活垃圾分类处理。不乱扔杂物,不乱写乱画。
3、门前、墙侧无垃圾、污物,无乱倒乱放现象。房前屋后院内植树、栽花、种草。无乱搭乱建现象。
4、院内地面平整清洁,车辆、农机具摆放合理,畜禽圈养,无露天粪坑,杂草杂物,环境整洁美观。
5、室内物品摆放整齐,厅地面干净无垃圾、杂物。无乱贴乱画乱挂现象,无蛛网、灰尘,窗明几净。卧室床铺干净,衣被整洁,叠放整齐。厨房灶台洁净,餐具摆放有序,无积水、污物。
(二)尊老爱幼模范
1、尊老敬老,爱老养老。
2、关爱关心村内空巢老人、残疾人、孤儿、留守儿童。
3、在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护帮助、患难与共。
4、关心支持老龄事业,积极为老年人做好事、办实事。
5、长期坚持公共服务、志愿服务、为弱势群体和⽼、弱、病、残⼈服务
6、主动参加社会公益宣传和⽂化活动。
(三)好媳妇模范
1、婆媳关系融洽,在情感与生活上体贴关怀公婆,家庭和睦,邻里团结,群众口碑好。
2、夫妻恩爱,勤俭持家,科学教育子女,主动分担家务劳动。
3、热爱生活,种花养草,绿化庭院,家居整洁卫生。
4、热心社会公益事业,能够发挥良好的模范带头作用。
(四)好婆婆模范
1、婆媳关系融洽,爱护晚辈,家庭和睦。
2、处事公道,为人正派,邻里关系好。
3、热爱生活,勤俭持家,家居整洁卫生。
4、热心社会公益事业,处处为后辈做表率。
三、保障措施
1、加强组织领导。要把此项活动作为农村精神文明建设的一项重要工作,高度重视,积极组织,成立相应工作班子,切实加强对此项活动的领导,确保活动顺利进行,按照评选标准开展活动。
2、加大宣传力度。要结合各村实际,利用村村响进行宣传,大力宣传评选的意义、标准、方法,提高广大村民参与活动的热情,逐步形成“我参与、我受益”、共建美好巡田的良好氛围。
3、建立表彰机制。在喜迎二十大文艺演出活动中,对评定的卫生文明户、尊老爱幼、好媳妇、好婆婆模范进行表彰。

                                中共巡田乡委员会
                                2022年9月14日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局