关于印发《巡田乡2019年秋季小学一年级招生工作方案》的通知
时间:2019年06月18日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

巡政发〔2019〕15号

 

巡田乡人民政府

关于印发《巡田乡2019年秋季小学一年级招生工作方案》的通知

 

各村委会,各学校:

为优化教育资源配置,全面提高办学效益,推进教育资源发展,实现教育公平,遵循“学校划片招生,小学就近入学,初中相对集中”的原则。根据《义务教育法》第十二条:“保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”的规定,经乡党政会研究决定, 现将《巡田乡小学2019年秋季小学一年级招生工作实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。 
                                                   

 

巡田乡人民政府 
                                 2019年6月18日 

 

 

 

 

巡田乡2019年秋季小学一年级招生工作
实施方案 

为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》的有关规定,保障适龄儿童接受义务教育的权利,促进我乡义务教育均衡协调发展,确保社会和谐稳定,根据《省人民政府关于开展消除大班额专项行动的通知》(湘政办函〔2017〕99号)和《邵阳市义务教育消除大班额专项行动(2018—2020年)实施方案》精神,特制定本方案。

一、基本原则 
    (一)认真贯彻国家、省、市、县有关招生工作意见,坚持义务教育“属地管理、免试就近入学”的原则,保证本乡辖区内符合规定的适龄儿童入学,切实维护少年儿童的合法权益。 
    (二)坚持公开、公平、公正的原则,建立招生入学工作的公示制度。 
    (三)根据我乡实际,严格按照县委、县政府的统一要求进行操作,确保招生工作的正常有序规范进行。 
    (四)统筹安排,做到原则性与灵活性相统一,妥善解决群众困难,确保社会和谐稳定。 
    二、成立招生工作领导小组 
    为加强招生工作领导,乡政府成立招生工作领导组,具体负责招生工作的组织、协调和领导工作。

顾  问:邓艳玲

组  长:陈文军 

副组长:梁建兵  倪祥勇  刘凤梅(常务)  蒋振庭

伍沛洪  李  臻
成  员:邹黔匀  羊  琪  蒋  明  胡作宏  夏晓强   

唐学军  吕海春   龙武装

领导小组下设办公室,具体负责全乡招生工作的日常组织管理,协调督查。

办公室主任:龙武装      办公室副主任:刘爱国

办公室成员:苏  琪  肖湘平  刘克平  肖小勇  

肖良红  幸  福  蒋志雄  蒋  蓟

及各村小校长

    学校制定相应的实施方案,组建机构和工作班子,确保招生工作有序、有力推进。

三、招生计划和招生范围

1、各学校招生范围表 

学校

招生范围

中心小学

巡江村、原甘井村、原柘田村八组、石井村十三、十四组(向阳山)、西江村及花田村207国道沿线。   

腊元小学

腊元村

桐古小学

桐古村

八峰小学

中星村、原柘田村1——7组。

柳山小学

柳山新村、石井村、龙宫村。

西蒋小学

西江村、石井村(赵家  凸凸沙)。

花田小学

花田村

金盆小学

原长铺村、桂山村。

各学校必须坚持义务教育“属地管理、免试就近入学”的原则,按照上表范围进行招生,每班学生不能超过45人,任何学校或者个人不得跨区域进行招生。

2、2018年秋季中小、教学点三年级人数统计

中心小学:169人   八峰小学:18人 腊元小学:27人    

花田小学:29人    金盆小学:21人 西蒋小学:24人    

桐古小学:31人

3、2019年秋季各村小学一年级入学人数统计(根据乡各幼儿园大班人数统计)

中心小学:89人  八峰小学:43人   柳山小学:79人

腊元小学:29人  花田小学:31人   金盆小学:31人

西蒋小学:38人  桐古小学:30人

    4、腊元、桐古、八峰、西蒋、花田、金盆六所教学点根据实际情况,不开设四年级,2018年秋季的三年级学生全部到中心小学就读四年级;柳山小学不开设五年级,2018年秋季的四年级学生全部到中心小学就读五年级。

四、招生对象

根据《中华人民共和国义务教育法》第十一条和《湖南省<中华人民共和国义务教育法>实施办法》第七条关于“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其它法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育,我乡2019年义务教育阶段一年级新生入学须具备以下条件: 
    (一)年龄为2013年8月31日前出生。 
    (二)学校招生服务范围内户籍学生。 
    (三)在本校幼儿园就读的适龄儿童。 
    (四)学校招生服务范围以外且未在本校幼儿园就读的适龄儿童,必须符合下列条件之一: 
    1、适龄儿童的父母或其他法定监护人在学校招生服务范围内购房,且能提供房产证或购房合同及付款发票等有效证件。 
    2、适龄儿童的父母或其他法定监护人至2019年8月31日前在招生服务范围从事经营活动1年以上,且能提供工商营业执照和完税证明、租房合同等有效证件。 
    3、适龄儿童的父母或其他法定监护人至2019年8月31日前在招生服务范围劳动就业1年以上,且能同时提供劳动合同、缴纳基本养老保险证明及连续1年以上工资证明、租房合同等有效证件。 
    4、适龄儿童的父母或其他法定监护人至2019年8月31日前在招生服务范围从事经营活动或务工就业1年以上,但不具备前几项条件的,需同时提供暂住证明(或居住证)、租房合同、缴纳1年以上水电气费收据等有效证明,并由监护人向居住地村委提出申请,村委入户调查审核,村主任签字盖章,派出所签注意见,签章。 
    五、相关要求 
    (一)成立招生工作监督小组 

组  长:蒋振庭 
副组长:羊  琪  林海燕
成  员:蒋重体  肖强健  蒋重先  谢文英 蒋文军  

杨良华  伍之姮  及各村支部书记、村委会主任

监督小组监督招生过程,在招生年龄、入学条件、招生计划方面严格把关。 

(二)各学校要认真、细致地做好新生的报名登记和组织工作,严格按规定登记录取新生,确保公正、公平、公开。 

(三)各学校要加强向社会和学生家长做好招生政策的宣传和解释工作,争取社会和学生家长的理解和支持。 
   (四)各学校招生工作中入学年龄把关要严格,严禁私拉乱接招生,严禁凭关系招生,坚决杜绝借招生陷入非法利益问题。新生入学工作涉及千家万户,是社会、家长关注的焦点,也是关系社会、学校稳定的大事,招生有关人员要严格招生政策,规范操作,自觉接受群众监督,坚持原则,秉公办事,坚决抵制各种不正之风,办人民满意、放心的教育。 

举报电话:0739-4870136  0739—4870172 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局