新宁县信访局2017部门决算
时间:2018年09月27日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

 第一部分 信访局概况

  一、主要职能

    ()贯彻国家、省、市有关信访的法律、法规、规章和方针政策规定。

    ()负责处理县内外群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给县委、县政府及领导同志的来信来电,接待来访。承办国家、省、市信访局及中、省有关部门转送、交办的群众来信来访。

    ()负责向县委、县政府反映来信来电来访中提出的建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出制定修改完善有关方针、政策和规定的建议。

    ()承担督促检查中央、省、市、县领导同志有关批示件落实情责任,拟订信访督查制度并组织实施,承办中央、省、市信访事项的落实,向各乡镇和县级部门转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

    ()承担办理中央联席办、国家信访局,省联席办、省信访局,市联席办、市信访局以及有关部门交办的群众信访事项,协调处理群众去市赴省进京集体访和非正常访,综合处理“三跨三分离”重要信访问题。

    (六)协调处理我县群众去市赴省进京上访的接访、化解、劝返工作。负责县级领导接访和下访的组织协调工作。承办涉及地方问题的军队来信和来访受理接待工作。

    ()综合协调指导全县信访工作,研究、起草全县有关信访工作的地方性政府规章、政策文件;总结推广各镇、各部门信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议,检查和指导全县各乡镇各部门的信访工作,做好全县信访干部的培训工作。负责全县信访工作年度目标责任考核工作。

    ()制定信访问题排查化解制度并组织实施,建立完善的信访信息汇集分析机制,指导全县信访信息系统建设和应用。

    ()承担县信访工作领导小组和县处理信访突出问题及群体性事件联席会议日常工作,督促落实会议决定事项。

    ()负责全县信访工作的宣传和信息发布,协调信访工作外事活动和对外交流。负责管理信访档案。

    (十一)承办县委、县政府交办的其他事项。

  二、信访局构成情况

  (1)信访局单位构成

  新宁县信访局为为全额拨款行政单位。

  (2)信访局内设机构

根据上述职责,信访局设以下六个股室

()办公室
1、搞好上传下达,负责向上请示、报告,下发电话通知;传达上级批示和领导意见,做好电话记录。
2、负责本局公文的起草、送审、打印,分发本级政府和办公室文件,抄送、传阅上级有关文件,登记、处理各级请示报告。
3、做好各种工作会议的会务工作,并按要求做好会议记录,根据需要起草会议纪要。
4、做好机关内部事务工作,清理本室报纸、杂志、简报等材料,搞好局长办公室、会议室、局办公室卫生,保证茶水供应。
5、负责车辆管理和调度,保证局领导的公务用车。
6、严格管理使用办公室印鉴,做好保密工作,及时、准确投送信件。
7、安排机关作息时间表和节假日的值班工作。
9、做好办公室的接待工作。
10、协助搞好应急管理工作。
11、完成领导交办的其他工作。

(二)接访股
1、负责县群众来访接待中心来访群众的接待、登记、处理,负责县委办、县政府办来访群众的劝返工作。
2、了解和掌握全县信访动态,及时收集上报全局性、倾向性、苗头性信访信息,为领导决策和指导工作提供参考依据。
3、负责县级领导接访日的服务工作以及领导所接访的信访事项的督查、督办工作
4、负责督查、督办上级及县领导的批示、交办件。
5、做好领导交办的其他工作。

(三)办信股
1、做好群众来信的拆阅、登记和转送工作,做好网上来信的处理工作,做好新宁县网上信访及信息化建设相关工作。
2、搞好乡镇和县直有关部门的处信业务指导及咨询服务,协助基层解决处信方面的困难和问题。

3、注意发现、归纳群众来信中带有倾向性、苗头性问题和典型案件、编写重要群众来信摘报呈送领导阅示,每季度综合分析来信动态一次。
4、做好处信工作中的材料整理和归档工作,按时统计上报来信分类统计表。
5、督促转交信件的办结。

四)督查股

1、负责县信访工作决策、部署贯彻落实情况的督促检查。

2、负责领导同志交办的信访事项以及其他重要信访事项的督查督办。

3、向上级信访工作机构、领导报送交办信访事项办理结果。

4、对乡镇和县直信访工作机构的工作进行检查和指导;对乡镇和地方办理重要信访事项的工作进行检查、协调和督促。

5、信访案件办理情况的检查、分析和通报。

6、对基层和部门办理重要信访事项进行检查、协调、督导。

(五)群工办

1、负责指导全县群众工作。

2、 每月的20212223日四天下乡督查全县群众工作队员工作情况。

3、督促乡镇落实会商、汇总、汇报制度。

4、做好群众工作各级迎检准备。

5、做好领导交办的其他工作。

   (六)复查复核办

   1、依法依规依程序及时办结信访事项复查复核。

   2、做好信访事项复查复核工作的各级迎检准备。

  (3)、信访局人员情况

信访局全额拨款行政编制为9名,目前共有在职人员8人。

  

第二部分 信访局2017年度部门决算表

  具体公开表样附后

第三部分 信访局2017年度决算情况说明

  一、收入支出总体情况说明

信访局2017年度收入总计484.43万元、支出总计487.5万元,与上年相比收入减少0.38%,支出减少3.24%2017年度支出减少是信访事务的各项开支都适当的进行了压缩和控制。  

二、收入决算情况说明

2017年收入484.43万元。包括:财政拨款收入474.39万元,为当年从县级财政取得的一般公共预算财政拨款,与上年相比增加了75.97万元,增加19.07%;其他收入10万元,比上年相比减少88.58%。主要原因是2017年度信访事务的增加追加了部分财政拨款收入和没有非财政拨款收入造成。

三、支出决算情况说明

2017年支出487.5万元。其中:(1)一般公共服务支出420.97万元;(2)公共安全支出14.4万元;(3)科学技术支出3万元;(4)社会保障和就业支出37.31万元;(5)医疗卫生与计划生育支出4万元;(6)住房保障支出4.81万元,(7)其他支出3万元。一般公共服务支出与上年相比增加32.77万元,增加8.4%。主要原因是2017年度信访事务的增加造成开支增长。  

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

信访局2017年度收入总计474.39万元,比上年增加19.07%,均为一般公共预算财政拨款收入;2017年度支出总计477.46万元,比上年增加20.21%,均为一般公共预算财政拨款支出。 

五、财政拨款支出决算情况说明

信访局2017年财政拨款支出477.46万元,与上年相比增加20.21%。主要原因是2017年度无非财政拨款收入,信访事务较2016年增多。

按功能分类如下:一般公共服务支出410.94万元,比上年增加12.32%;公共安全支出14.4万元;科学技术支出3万元;社会保障和就业支出37.31万元;医疗卫生与计划生育支出4万元;住房保障支出4.81万元;其他支出3万元。

   按经济分类:基本支出457.46万元,其中工资福利支出93.07万元,包括基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费和其他工资福利支出;一般商品和服务支出281.59万元,包括办公费、印刷费水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维护费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、公务用车运行维护费和其他商品和付完支出;对个人和家庭的补助78.4万元,其中包括退休费、生活补助、救济费医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;其他资本性支出包括办公设备购置4.41万元。

六、“三公”经费情况说明

信访局2017年度“三公经费”预算数15万元,决算数为6.45万元,其中公务用车运行维护费4.51万元,公务接待1.94万元。“三公”经费较去年减少6.2万元,其中公务用车运行维护费减少5.42万元,公务接待费减少0.78万元。主要原因在于2017年公务用车运行维修费开支减少。

七、政府性基金决算

2017年本单位没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

2017年新宁县信访局机关运行经费财政拨款决算72.95万元。主要为物管费和劳务费用支出增大。

(二)政府采购情况

本年度政府采购无实际采购额。

(三)国有资产占有使用情况

本单位车辆车改时已拍卖,年末共有车辆0辆。

 

 

附件点击下载:新宁县信访局收支决算表


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局