2020年政府工作报告
时间:2021年01月05日 来源:万塘乡 作者:万塘乡 【字体设置:
分享到:
 

2020年政府工作报告

2020年工作回顾

第十八届人民代表大会第次会议以来在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,乡人民政府紧密团结和依靠全乡人民,以农村发展、农业增效、农民增收为目标,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,真抓实干,确保社会大局持续稳定。

一、众志成城,坚决打赢疫情防控战

新年伊始,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我乡对防控工作高度重视,迅速成立了专项工作领导小组,制定了《关于建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导机制的通知》、《万塘乡应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的实施方案》等一系列方案措施。积极推动重点场所重点管控、积极推动重点人员重点管控、积极推动复工复产、积极推动复学工作、积极推动健康卡注册工作、实现疫情防控工作常态化管理。

二、聚力攻坚克难,着力打赢“三大攻坚战”

坚持脱贫攻坚不获全胜决不收兵聚焦“一超过两不愁三保障”,落实教育、住房、医疗等各项政策。学前教育阶段、义务教育阶段、高职教育阶段贫困学生,教育奖补政策落实到位,适龄儿童入学率达100%。完成2020年农村医疗保险收缴工作,贫困人口医保参保率100%。今年危房改造实施27座,全部入住,确保四类人员住房都有保障。罗洪水厂的管网延伸、单村供水水厂正常运行,全乡实现了安全饮水。今年脱贫104户213人,进行一户一策帮扶,实现了稳定脱贫。目前全乡建档立卡贫困户1400户 4899人全部达到“一超过、两不愁、三保障”要求,实现了稳定脱贫积极引导帮助贫困人口务工就业和发展产业,持续巩固脱贫质量。

构建蓝天绿水青山良好生态环境。通过采取多种措施,确保环境保护工作常态化、长效化。广泛宣传,营造生态环境保护齐抓共管氛围。强化组织领导,落实工作责任。落实定期清运制度,对垃圾清运实行量化考核。农村人居环境条件显著提高。认真贯彻落实河长制,积极做好辖区河道监管、巡查工作加强建筑工地、畜禽养殖场的定期或不定期检查和整治,持续深入开展清理农业面源污染整治,建立长效管理机制。开展美丽乡村建设,积极推进国家森林城市创建工作,组织县联村建绿单位、乡村干部做好农村公路沿线、村庄四周道路绿化建设,不断提高乡村绿化覆盖率。今年春季创森植树3700株、完成18个廊道小班绿化及荒地迹地造林650多亩。开展松毛虫、松线虫病测报工作6次,对赤塔、家兴、双亭村白僵菌进行松毛虫防治500亩。

有效防范和化解重大风险。全面落实安全生产责任,深入开展安全生产“春雷行动”,对危险化学品整治、消防安全、校车安全、食品安全等方面落实“四个最严”要求,深入开展重点行业、重点领域风险隐患“大排查大管控大整治”行动,确保重大风险有效管控、重大隐患及时清零,杜绝较大及以上生产安全事故。加强防灾减灾救灾能力建设,建立健全应急管理体制机制,综合做好森林火灾、水旱灾害、地质灾害等防范救灾工作。集中整治道路交通顽疾联合金石交警中队开展道路安全集中宣传活动,多次非法营运采取整治行动,对无牌无证车辆全面进行清查,查处三轮摩托、农用车、拖拉机载违法行为,有效遏止了非法载人现象。组织乡派出所、执法大队、高峰村整治马路市场。每逢赶集日,专人执勤值守,整治成效明显。防范金融风险方面。严守财务制度,全面清理化解政府债务,坚决打击非法集资活动,加大防范非法集资的宣传力度

三、聚力民生,全面推进乡村振兴

稳定粮食生产。在稳定粮食种植面积的前提下,今年工作重点是“压单扩双”;总结往年农业生产各方面的不足,全面提高复种指数,强化培训指导,改进种植方式。科学制定春耕生产工作方案,全年完成早稻面积1.37万亩,中稻面积0.235万亩,晚稻面积1.415万亩,玉米面积0.95万亩建立了双季稻示范片1100亩,其中白马田、赤塔、家兴联片500亩,三江、福田联片300亩,桐木冲联片200亩,高峰村、大湾村联片100亩。完成双季稻验收面积1300亩,产量208万斤。

兴修水利工程。投资210万元的万塘支圳(新伍村段)维修工程和投资313万元的罗洪支圳改造工程全面完工。罗洪水厂一、二期完成建设并投入使用,解决了罗洪村、桐木冲村、横桥村、白马田村、赤塔村、高塘村等6个村近7000人口的安全饮水问题。完成了三江、双亭、福田、大湾、茶田这5个村的全覆盖供水,在高塘、横桥、罗洪、家兴、双亭、新伍、福田、大湾等村新修水圳7公里,全面解决了所有贫困村的安全饮水需求。

    按时完成人口普查工作。自第七次全国人口普查正式登记工作启动以来,乡党委、政府严格按照上级工作部署要求,精心组织,合理安排,扎实有序推进普查登记各项工作顺利开展。全乡16名普查指导员和96名普查员深入辖区各村、各单位,按照“村不漏户、房不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,登门入户逐人逐项登记普查信息。同时,坚持实行日调度、日报告、日研判、日通报工作机制,及时解决普查工作存在的困难问题,确保按照时间节点高质量完成普查工作各项任务。目前,全乡普查工作按时完成。

加大教育投入。我乡成立了乡教育工作两项督导与教育强乡领导小组,并实行党政领导干部及各部门定点联系学校制度,将教育强乡工作纳入对村和乡属部门文明建设目标管理,实现人人有责任、级级有责任,一级对一级负责、一级协助一级工作,切实将教育强乡工作摆上乡中心工作议事日程,确保教育强乡工作优先发展。我乡不断健全和完善职业教育和农民教育网络,积极开展“农村劳动力网络培训”,开展脐橙栽培技术培训班,开展安全生产教育培训班,为建设社会主义新农村培养实用人才。

做好社会保障。贫困村标准化卫生室实现全覆盖,城乡居民医疗保险完成全乡参保人数25962人,完成县下达任务的102%,医疗保险基金594 万元上缴国库,按时完成全乡养老金征缴任务。

民政工作落实到位。我乡2020年农村低保户 404户,679人,其中扶贫户有 345 户 568 人,城市低保 5户,5 人,政策全部落实了到位。我乡共救助完成因病因灾人员 510 户,给予每户100-3000元不等的救助金,确保临时救助资金发挥更大的社会效益。我乡90周岁以上老年人84人已逐人登记造册,每人每年720元高龄补贴已发放到位;2 位百岁老人,每人每年3600元的长寿保健费也已享受。为150位特困供养对象,按时发放五保金,确保五保老人生活无忧。 

服务体系日渐完善。成立了新时代文明实践所,吸纳社会志愿者队伍,引领群众参与各类赛事节庆活动。对全乡村级文化中心完善配套设施,落实了人员管理、资金配套、队伍建设、活动开展、资料完善等措施,确保文化中心发挥社会效益,真正服务群众。

2021年工作任务

    2021年是“十四五”开局之年,我乡将抓住“乡村振兴”的新机遇,力争实现跨越式大发展。乡党委政府将坚持科学发展观,创新思维方式,汇聚兴乡富民之力,重点主要是以下几个方面:

(一)加大农业投入,促进农业提质。 进一步加大农业设施建设投入,优化产业结构,合理规划布局,不断改善农村生产生活条件,促进农业提质。加大脐橙配套设施(操作道、水水窖、喷管)和农村农田机耕道、林道建设投入,实行最严格的耕地保护制度,提高农业资源利用效率,大力发展生态农业、循环农业,加强生态建设,推进农村节能减排,保护农村环境。

(二)坚持从严标准,巩固脱贫攻坚成果。我乡脱贫攻坚工作将紧紧围绕中央、省、市、县脱贫攻坚的决策部署,紧盯脱贫攻坚目标任务,按照“四个不摘”要求,着力抓好后续帮扶巩固提升工作,构建脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接机制,实施乡村振兴。一是实施后续帮扶和巩固提升工程。脱贫摘帽后,着力实施“识贫、退出再精准,产业扶贫再升级,生态扶贫促增收,就业扶贫全覆盖,安居扶贫美乡村,教育扶贫再提质,健康扶贫上台阶,社会扶贫保民生,基础设施再提升,基层基础再巩固,社会扶贫再发力”等11大工程,抓好后续帮扶工作,巩固提升扶贫成效,确保实现剩余贫困人口脱贫,已脱贫人口稳定脱贫。二是筑牢致贫返贫风险防范机制。通过建立健全防贫保险、监控预警、政策扶贫等措施,防止致贫返贫。重点关注边缘户、已脱贫监测户,紧扣因残、因学、因病、因灾等致贫返贫关键因素,进行动态管理,建立预警机制,加大帮扶力度,确保不致贫不返贫。进一步巩固脱贫攻坚成果,确保我乡摘帽后所有贫困户家庭人均纯收入稳定达到或超过国家扶贫标准,实现“不愁吃、不愁穿、保障义务教育、基本医疗和住房安全”;全乡所有贫困村有稳定集体经济收入,道路、饮水、电力、环卫等基础设施持续改善,教育、医疗、养老等公共服务全面提升。有效衔接乡村振兴战略,实现建成全面小康社会的目标。

(三)加快基础设施建设,切实让群众有收获感。积极向上争取资金,加快各村道路硬化及窄改宽工程;加快推进农村综合服务平台建设,确保“一门式服务”乡村全覆盖;加大三江、罗洪、新伍等村的蓄水池及管道建设;争取尽快启动茶田村石漠化公园建设(凉亭、水池、休闲农庄、游步道及景区其他建设);逐步实现各村供水、道路、供电、通信、绿化、亮化等基础设施配套到位,切实让人民群众有实实在在的收获感、幸福感。

(四)持续努力,社会事业新提高。加强劳动力培训。加大培训力度,提高劳动力素质,保持农村剩余劳动力转移工作的稳定和提高,合理引导劳动力流动,实现养老保险全覆盖,应保尽保,让人民群众充分享受国家各项优惠政策。全力支持教育事业。全力提高办学质量,基本构建起布局合理、乡村教育均衡发展、各类教育协调发展、教育信息化程度高的现代教育体系。提高卫生健康水平。全面提升人口素质和数量,切实把计划生育各项优惠政策落到实处;进一步完善卫生院硬件设施建设,提升乡村卫生院服务能力;进一步加强完善农村重大疾病医疗救助范围,提高救助水平,基本消除农民家庭“因病致贫、返贫”现象。严格落实民生政策。完善社会养老服务体系,推进农村养老服务体系建设工作。建立和完善救灾救济、社会福利工作机制。规范完善城乡居民最低生活保障制度,严格落实特困供养政策,提倡新型丧葬形式,移风易俗,厚养薄葬。繁荣文化服务大众。加大乡村级文化中心配套设施投入,繁荣文化,积极引导各村举办群众性乒乓球、篮球、拔河、象棋、广场舞等一系列文体活动,推进乡文化事业健康发展。

  (五)科学推进,全面实施乡村振兴战略。学习贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述和视察湖南重要讲话精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,抓重点、提质量、增动能、强基础,实现万塘乡农业强、农民富、农村美。一是加大产业发展。推进农田基础设施建设,加强农业科技创新,加大土地开发复垦,加快休闲农业发展。二是打造生态宜居新农村。抓好农村人居环境整治,着力打造基础设施健全、生态宜居的示范村,培育村强、民富、景美、人和的重点示范村。全面推进“四好”农村路建设,继续实施农村危房改造,推进农村饮水安全巩固工程,实施医疗、卫生、养老、义务教育服务体系提质增量工程。三是促进乡风文明。大力培育和践行社会主义核心价值观,宣传党的路线方针和强农惠农富农政策,加快推进农村基层综合性文化服务中心建设,持续推进农村移风易俗工作,治理婚丧陋习、高价彩礼、老无所养等不良社会风气。四是加强乡村治理显成效。推进农村基层依法治理,深入开展民主法治示范村创建活动。

 ()强化服务职能,加大政府自身建设。建立和完善各种制度,强化服务职能,进一步转变工作作风,科学管理,提高决策水平,用制度管人,规范行为。积极做好政务信息公开工作,接受社会和人民群众的监督,让公共权力在阳光下运行,实现万塘乡经济社会发展迈上新台阶。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局