万塘乡人民政府2021年干部管理制度
时间:2021年06月11日 来源:万塘乡 作者:万塘乡 【字体设置:
分享到:
 

万塘乡人民政府2021年干部管理制度

为严明工作纪律,转变工作作风,提高工作效率,促进各项工作落实,根据《中华人民共和国公务员法》以及国家、省、市、县有关规定,特制定本管理制度。

    一、工作制度

   1、全乡干部必须牢固树立“立党为公、执政为民”的思想,增强搞好工作、为民服务的责任感和使命感,顾全大局,服从组织分配,积极完成各项工作任务,并及时准确完成各种数据和统计资料的上报。

    2、坚守工作岗位,切实履行职责。上班办公时间,必须坚守岗位,热情服务,加强学习;出差、下村前必须向党政办公室说明时间、地点、事项并做好登记。

    3、所有行政干部全部执行驻村制度。所有驻村干部,每月下村不得少于10次(含10次)以上,乡党委统一发放驻村工作记录本,每个驻村干部在进村开展工作前必须向党政办公室说明下村地点、事项并做好登记,开展工作时必须做好记录,记录内容包括时间、地点、人员和工作情况,经村支书或村委会主任签字后方予认可。

    4、实行考勤制度。严格执行上班签到,会议点名和请销假制度,考勤情况每月一统计一公示。干部签到缺一次,年终扣发效能工资50元;缺会一次,年终扣发效能工资50元;参加会议迟到或早退一次,年终扣发效能工资20元。一次不参加会议或指纹签到,按旷工一天处理;超假的按旷工处理。每旷工一天,年终扣发绩效工资100元/天,年累计旷工30天或连续旷工15天以上者,根据《中华人民共和国公务员法》按自动离职处理,停发工资并上报县纪委。

    5、对上班不坚守岗位、办事拖拉、服务不热情、不深入实际、解决问题不力、群众反应大的给于大会通报批评,并年终扣发效能工资100元/次,造成不良影响或损失的,根据情节轻重,追究责任。        

    6、严禁干部参与赌博、吸毒贩毒、封建迷信等违法违纪活动,如有违法违纪行为的,参照《中华人民共和国公务员法》相关规定执行。

   7、不准对群众摆架子、耍态度,大骂群众;不准向群众吃、拿、卡、要;不准酗酒闹事;不准在工作中优亲厚友,假公济私,一经发现,根据情节轻重,追究相关责任直至立案查处。

    8、不准搞阳奉阴违、挑拨离间、搬弄是非,拉帮结派,做不利于团结的事;不准为个人利益而抬高自己,打击别人;严禁公私不分或变相侵占国家、集体财物。

    二、请销假制度

    1、在工作期间原则上不予请假,但为照顾部分干部职工家庭生产生活,每月请事假不得超过3天,年累计不得超过30天,超过按旷工处理。

    2、严格请销假制度。

1)、请假以假条为准,除特殊情况外,不得捎假条或打电话请假,否则按旷工论处,请病假的需出示医院的诊断证明。

    (2)、站所负责人请假2天以下的,由分管领导审批,2天以上3天以内的由分管领导批准后,再报主要领导批准;

    (3)、站所一般干部请假1天由站所负责人批准;1天以上2天以内需经站所负责人批准后,报分管领导批准;2天以上3天以内应先由站所负责人和分管领导批准,再由主要领导批准;

    (4)、产假、婚假按国家现行有关政策执行

    (5)、假满归来后须向准假的领导和综合办公室销假。谎请假的,一经发现,除批评教育外,一律按旷工处理。

    (6)、所有假条一律交党政办备案,实行一月一公示,年终汇总考核。因特殊情况确需长期请假的,必须按工作管理权限分别由县人事局、组织部审批,并按照有关规定发放工资待遇。年累计请假超过30天(不含30天)以上的,不得发放效能工资和享受下村补贴。

    三、内务管理制度

    1、值班制度。每天8小时上班时间内,值日人员必须在办公室当班值守,未经领导批准不得离开政府大院范围内。

2、卫生制度。每周末,办公室人员集体打扫大院内卫生。每天早晨,由值日人员负责打扫办公室内部卫生及确保会议室卫生状况良好,整理办公室内务,通知未签到人员签到。

3、公章管理。严格使用政府公章,做好公章使用情况实时登记。凡涉及敏感材料的公章加盖必须请示书记、乡长同意后方可加盖。

4、办公室文件整理。每天早晨,由值日人员对当天收到的上级文件签收,并告知主要领导或分管领导请其阅处,当值人员根据领导指示处理文件。

5、乡党委政府下文。全乡所有下文都必须严格经过发文程序后方可下发,并做好发文登记。

6、信息报送,材料写作。办公室人员每人每月信息报送不得少于2篇,宣传报道乡里的正面形象,传递正能量。办公室人员协助办公室主任搞好材料写作工作。

7、后勤服务。遇有来客时,办公室人员必须在岗在位,做好后勤服务工作,随时听从领导安排服务好客人。

8、公车管理制度。公车由党政办统一调配,因工作需要租用社会车辆时必须经党政主要领导同意后由党政办统一安排。公车回乡待命时,钥匙须交党政办统一保管,严禁公车私用或未经主要领导同意将公车它用。

四、财务管理制度

    1、财务人员必须做到认真学习现行财会工作规定,做到账务、报表、资金三对口;坚持每月向主管领导汇报一次资金运转情况,做好主要领导的参谋,在财政支出上要坚持量入为出的原则,要做到收支平衡、略有结余,确保各项工作正常开展。

    2、差旅费报销。工作人员必须在出差返回后一月内主动报销票据,报销标准按有关文件执行。

    3、票据的审批。报销票据必须是盖有财政或税务监制章的正式发票,票据必须开明单位名称、时间、货物、数额、单价、金额和经销商的税务专用章,经手人要签名和注明事由;报销票据和出差单必须经党政办公室主任和分管领导或主要领导签字认可、核对出差登记册经财务会审后,方可报销。

    4、站所的电话、风扇、电脑、桌椅等公用设施均由党政办公室造册登记并统一管理,未经分管领导同意,一律不准外借或改作他用。所有干部要爱护公共财物,对于人为或管理不善造成丢失或损坏的,由责任人照价赔偿。干部调离本乡必须交清财务、财产、宿舍后,方可办理工资关系,否则,扣押工资关系,并上报有关部门。

    5、单位购置办公物品,必须提前提出计划,经主要领导批准后方可购买,购回后由管理人员验收实物,凭发票报销。

    6、凡出差或购置办公用品借款,应如实核算,经主要领导签字认可后方可借给。借款要按时归还,否则从工资中扣除,前帐不清,不借新账。

    五、工作考评制度

    1、依据党委、政府的决议、决定和上级督办要求,对年度、季度和阶段性工作、重点项目完成情况进行督查督办;对所有干部工作情况、工作纪律进行监督,督查督办结果不定期公布,作为干部奖惩、评优树模、升迁调动的依据。

    2、干部要搞好各自的工作,按时完成上级和乡党委、政府下达的各项工任务,报表、信息、总结等资料要按要求按时上报,不得推诿扯皮。

    3、联系村领导、驻村干部必须对村干部多交心谈心并严格管理,督促检查、统筹安排本村工作。对于工作不力、作风不实、严重贻误工作,经批评教育后仍没有改变、工作没有起色的村干部,包村领导有权建议乡党委按程序进行辞退或罢免。乡党委在年终将严格按照工作要求和与各村签订的各种责任书以及村干部管理制度对各村进行考核。

    六、公务接待制度

公务接待统一由党政办安排,开餐原则上一律放在机关食堂就餐,规格按照工作餐标准,席间一律不上烟酒。

七、处罚与奖励制度

    为保持干部队伍活力,在干部管理工作中形成激励竞争机制,结合年终考评,应兑现下列处罚与奖励措施:

    1、处罚

    (1)、岗位工作中不服从领导,又提不出合理化建议和意见,影响工作任务完成,或者工作长期涣散、滞后,软弱无力,工作不能按时完成者,由乡党委书记对其进行诫勉谈话,经三次诫勉谈话,思想没有根本性转变的,由乡党委作出决定,报上一级党委政府及主管部门进行处罚

2)、驻村干部每月驻村缺1次的扣罚效能工资50元;缺2次的扣罚效能工资100元;缺3次的扣罚效能工资200元;年累计缺6次的取消年终效能工资且年终考核评定为“不称职”。

    (3)、三联三送方面,因驻村干部(包括站所干部)走访、解释工作不到位,造成该干部所走访户有意见、分值低于75分的,对该走访干部处以200元每户的罚款;对于村平均分数在80分以下的村,驻村干部(包括站所干部)不得享受三联三送下村补贴。

4)、阶段性工作,按乡党委临时出台的办法执行。

    2、奖励

    (1)、各驻村干部所在村受县级以上表彰的,驻村干部每人奖励200元;

    (2)、各站所工作在全县综合考核评比中获一、二、三等奖,除表彰奖金全额返回站所作为工作经费外,分别奖励站所在岗干部每人300、200、100元;各站所工作在县级以上评先选优中受到表彰的,除表彰奖金全额返回站所作为工作经费外,奖励站所在岗干部每人200元;

    (3)、工作表现突出的年轻干部,符合选拔条件的向上级组织部门推荐作为后备干部。

    八、干部管理细则

    1.严格按照机构改革设定的岗位职责及所分工的工作认真做好本职工作。要树立强烈的责任感、荣誉感和争创一流的意识。一般干部所从事的工作,年终考核未获奖且低于前一年考核名次的,个人年终考核不得评为“优秀”;年终考核名次排名全县后三名的,个人年终考核不能评定为优秀,并进行酌情处罚;被一票否决的,年终考核定为不称职,并给予一定处罚。

    2.严格工作制度,坚守工作岗位,如遇特殊情况,需经领导批准后方可离开,若先离岗后请假,按旷工处理。

    3.严格按照值班安排做好值班工作,凡值班期间脱岗的,一律按旷工处理。

    4.对工作成绩突出的干部,给予表彰奖励,对因工作失误造成不良后果的,按相应管理制度追究责任。

    九、领导干部管理细则

    1.领导干部严格按照岗位目标开展好各项工作,因工作滞后,影响全乡总体工作的,对分管及主要负责人予以相应的处罚,不得评先评优;后果严重的,进行调整。

    2.各站所领导对乡党委、政府安排的主要工作要保证政令畅通,抓好落实,不准推诿扯皮,敷衍塞责。党政办公室对各站所上报各种报表情况建立详细登记,并将此纳入年终考核体系,年终时做综合评定。

    3、站所工作年终考核未获奖且低于前一年名次的,站所领导个人年终考核不得评为“优秀”;年终考核名次排名全县后三名的,个人年终考核不能评定为“优秀”,并酌情进行处罚;被“一票否决”的,年终考核定为“不称职”,并给予一定处罚。

    本制度自发文之日起执行,具体由乡党政办进行组织实施。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局