万塘乡保密管理制度
时间:2020年12月07日 来源:万塘乡 作者:万塘乡 【字体设置:
分享到:
 

万塘乡保密管理制度

一、保密员条件

1、热爱祖国,拥护党的领导,坚持党的基本路线,坚持四项基本原则的共产党员或共青团员负责对办公室保密工作的统一领导和管理。切实加强保密工作,坚决杜绝和防止各种失泄密事件的发生。

2、作风严谨乐于助人忠诚守纪严格遵守万塘乡党政办公室保密制度,学习保密知识,切实增强保密意识,提高业务能力水平

3、工作认真谦虚谨慎,爱岗敬业,各科室涉密文件、资料应集中保管,单独存放,指定专人负责,并采取切实可靠的保密措施,防止涉密文件丢失、遗漏。

二、涉密计算机的管理

第一条为了加强我乡计算机信息网络的管理,保障计算机网络电子政务系统的正常运行和信息安全,根据国家有关法律、法规,结合我乡实际,制定本规定

第二条严格遵守计算机信息网络保密制度,任何个人不得随意将系统信息数据泄露于外界

第三条坚持涉密不上网,上网不涉密的规定,严禁涉及国家秘密的计算机信息系统直接或间接地与国际互联网或其它公共信息网络相联接在与公共信息网相连的信息设备上,不得存储.处理和传递国家秘密信息

第四条上网信息的保密管理坚持谁上网谁负责的原则任何个人,不得利用计算机信息网络系统从事危害国家利益.集体利益和公民合法利益的活动,不得危害计算机信息网络系统的安全。

第五条严格遵守信息上网审批制度。凡拟在网上发布的一切信息,须经乡分管领导审批后方可上网

第六条任何单位和个人不得在互联网上发布、谈论和传播国家秘密信息,严禁在网上发布有损我乡形象的信息

第七条使用电子邮件进行网上信思交流应当遵守国家有关保密规定不得利用电子邮件传递、转发或抄送国家秘密信

第八条不得恶意访问和攻击网络服务器和他人计算机,未经允许不得强行阅读他人文件、文档、电子邮件,不得滥用网络资源,不得制造和传播计算机病毒,禁止破坏网格数据.网络资源,或在网络上进行恶作剧行为

第九条工作人员工作时使用的光盘,钦盘、硬盘、U盘等存储介质得随给外人使用,不得带出办公场所

第十条本规定自印发之日起执行

三、乡镇信息公开发布保密审查制度

第一条为做好拟公开的政府信息的保密审查,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定本制

第二条本制度适用于全乡各站所在属行职责中制作或获取的,以一定形式记录,保存的信息拟公开的保密审查工作

第三条政府信息保密审查应遵循主管。谁负责谁公开.谁审查的原则,拟公开的政府信均应进行保密审查

第四条乡保密工作领导组负对拟公开的政府信息进行保密审查

第五条对拟公开政府信息的保密审查,应当以《中华人民共和国保守国家秘密》等有关法律,法规的规定及国家保密局会同中央机关定的围家秘密及其秘密具体范围的规定为依据

第六条明确审的程序和责任,并明确1名机关行负责人分管保密审查工作,指定机构负责保密审查的日常工作,开展保密审查时应行审查审批手续

第七条各部门不得公开涉及国家秘密,商业秘密,个人隐私的下列政府信

(一)依国家保密范围和定密规定,明确标识为秘密、机密绝密的信息

(二)虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密个人隐私的

(三)其他公开后可能危及国家安全,公共安全经济安全和社会稳定的信息,

第八条各部门对政府信息的保密审查应当依照以下程序进行

(一)由信产生的机构提出是否公开的初步

(二)由信产生机构的负责人提出是否公开的审查

)机关负责保密审查工作的机构提出审意见

(四)机关分管领导审查批准

第九条各站所对改府信患是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的,属于主管业务方面的,逐级报至有权确定该事项密级的上级机关或保密工作部门确定:其他方面的事项逐级报至有权确定该事项密级的保密工作部门确定

第十条已确定为国家秘密但已过保密期限并拟公开的政府信息,行政机关应在保密审查确认能够公开后,按保密规定办理解密手续,再予以公开

第十一条各站所在信息产生,审签时表明是否属于保密事项;在进行保密审查时,负责保密审查工作的机构和人员应当提出公开“免予公开”,“需报审等审查意见,并注明其依据和理由

第十二条拟公开的政府信中含有部分涉密内容的,应当按照有关规定进行非密处理,采取属于国家秘密的部分不予公开,其余部分公开的方法处理

第十三条公民法人,其他组织对政府信息公开工作中因保密问题未公开相关信息存在质疑的,可向政府信息生的行政机关提出申请,要求该机关说明不予公开有关信息的依据和理由,

四、发文

密件要坚持只发组织,不发个人的原则。

五、登记

1、分类设本。密件、密品和一般件要分类设专本登记,不可混杂。收文、借文和转文也要分设专本登记。

2、项目清楚。对来文单位、文件号、收件信封号、总份数、密级、发往单位、签收人、日期等,每栏都要填写清楚,以便于今后泄密查处。

3、用于收发、借文、清退、销毁秘密文件、资料、密品的登记本(包括表格)用完后至少保存5年,绝密级、密码、密码电报的登记本用完后至少保存10年。

六、传递

传递国家秘密文件、资料、密品时,传递人不得拆阅、启封、不得把文件袋夹在单车、摩托车尾架上或在途中办理个人私事。

七、复制、摘抄

1、秘密文件以及发文单位规定不准翻印的文件,任何部门和个人不得擅自翻印;确需要复印时,应当经制文机关或者授权单位批准。翻印复印件应注明翻印、复印的机关,份数和日期,按原件规定管理,用后及时收回。

2、印制国家秘密文件、资料应由本机关内部的文印室承担,严禁在外印制;摘录秘件或资料时,不可全文照录,只能重点摘录,所摘录的记录本用后交回保密室管理销毁。(摘录本统一用保密室编号的本子)

八、阅办

阅办国家秘密文件、资料,应在办公室进行,不得带出办公室。呈请领导批示的密件、保密员要及时办理,不得耽误时间。领导批示密件呈批单办理送阅后要暂保留一年。

九、借文

保密室借出文件、资料(包括密件和内部件)应坚持分管领导批准,办理登记,签收手续,绝密件不准外借。借出的文件、资料(密件及普通件)应限期退还,保密员应常检查,到期未还的要加以催促。借出的密件不得横传。

十、清退

对上级发来的密件,要常检查,凡县委机要科要求清退的文件一定如数清退,经请示不退的暂保管到一定时间才销毁。

十一、归档

收集归档的文件、资料,应该是一年来完整文件、资料,保密员应认真检查收发文本做到完整无缺,然后按内容分类立卷装钉,卷宗里有密件的,卷面要按里面最高密级和最长保密期限的文件标志和保密期限。(在卷面左上角标明)立卷文件、资料要打印目录一式三份,其一份随卷装钉,一份留在保密室作为查文索引,另一份随卷移交档案局。

复印机保密管理制度

根据《保密法》和国家保密局有关规定办法,制定本制度。

一、本制度适用于乡党政办公室复印机的管理。复印机由办公室人员负责管理及操作。

二、不得利用内部复印机擅自复印涉密文件资料,确因工作需要复制时,须经制文单位同意、乡主要领导和分管领导签字批准后方可复印。

三、代外单位复印涉密文件资料时,应对委托单位名称、批准人、经办人、复制文件资料名称、密级、保密期限、复印日期、份数等项目进行详细登记,以备后查。凡未有领导审批者,一概不予复印。

四、不准复印各种有价证券以及反动违法作品。

五、保密员和管理人员对复印机要重视保密管理,定期进行保密检查,发现违反保密规定使用复印机造成泄密事件,除对当事人追究责任外,还要追究有关领导责任。

传真机保密管理制度

根据《保密法》以及有关保密法规文件精神制定本制度。

一、传真机由办公室人员专门操作和管理。

二、利用传真机传输涉密文件资料,必须利用加密装置,并且履行审批登记制度。

三、传真机的管理使用情况列入保密工作内容,定期检查,发现问题及时解决。

四、在传真机上加装其他部件或向境外传输信息,必须经乡主要领导或分管领导批准。

通信保密管理制度

为了维护国家秘密的安全,根据《保密法》和有关保密法规制定本规定。

一、县委机要科通过加密通信下发的邮件保密员要及时登记,及时送给领导批阅,传阅后要统一在放置在专用档案柜内保存,任何人不得无故翻阅。

二、不得复印任何涉密文邮件,确因工作需要复印的须分管领导批准后方可。

三、在未采取保密措施的情况下,使用电话机、复印机、传真机、手机等不得涉及国家秘密信息。

四、严禁在无加密装置的传真机上传输国家秘密文件、资料,向境外发传真必须经乡主要领导审批,办理登记手续。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局