2022年卫生健康局法治政府建设工作报告
时间:2023年03月16日 来源:新宁县卫生健康局 作者:新宁县卫生健康局 【字体设置:
分享到:
 

2022年卫生健康局法治政府建设工作报告

为扎实推进法治建设,实行全面依法行政,按照省、市的部署和安排,结合我县法治建设的工作要要求,紧紧围绕工作大局,以高度的责任感和使命感,加大法制宣传力度,深入开展法治建设,依法管理各项事务。现将2022年法治建设开展情况报告如下:

一、主要做法

(一)加强领导,完善机制

我局把法治建设工作纳入重要议事日程,出台了《新宁县卫生健康局法治建设工作方案》,成立以党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,各相关股室负责人为成员的法治建设工作领导小组,明确了工作职责,完善了工作运行机制,将法治建设工作的主要任务和目标分解到相关科室。

(二)健全制度,加强学习

我局将法治建设纳入局党组理论学习中心组集体学习计划。一是加强领导干部学习。学习习近平《论坚持全面依法治国》《习近平法治思想学习纲要》,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。二是加强从事执法工作的干部重点学习。卫生健康综合监督执法是卫生健康行政执法主体,对执法人员的学习放在首位,严格学习纪律,明确学习内容,特别是加强卫生方面的法律、法规学习;三是积极组织局机关干部职工学习。在召开干部职工会上深入习近平法治思想,让法治思想深入每一个干部职工心里。积极组织参加县普法学习和考试,认真学习相关文件精神。

(三)加大法治建设宣传

根据“谁执法谁普法”的普法责任制,我局组织县卫生健康综合监督执法大队、县疾控中心等单位开展了《中华人共和国传染病防治法》《职业病防治法》、《湖南省实施〈中华人民共和国中医药法〉办法》、“世界防治结核病日”、“世界艾滋病日”等宣传活动,同时把习近平思想作为普法宣传作为首要任务来贯彻落实。推进宣传进企业、进校园、进社区,共发放宣传资料5万余份,使广大人民群众增强了法律意识和健康意识。

(四)强化工作落实

1、完善信息公开。我局对政府网站的部门信息做到极时更新,在规定时间内,做到机构职能都是最新信息。通过本部门网站公布本部门全部行政审批服务事项及其依据、所需申报材料清单,明确审批时限、流程、经办机构及电话,实行动态化管理和动态调整;公布由本部门实施的证明事项清单及其依据、实施主体、监督方式、责任方式等事项;公布下属事业单位、行业协会的收费项目、依据,建立健全乱收费举报投诉查处机制;公布本部门现行有效的规范性文件目录、文本;公开执法主体、权限、依据、程序和随机抽查事项清单,做到信息规范正确;

2、依法行政审批。行政审批服务事项做到了动态化管理,优化流程,对涉企经营许可事项告知承诺,做到一件事一次办,所办事项都是依法依规并及时通过信息公示平台进行公示,公示率达100%。规范性文件全部按照《湖南省规范性文件管理办法》的规定进行“三统一,及时清理了本部门规范性文件,清理结果已上报县政府。

3、规范重大行政决策。为进一步明确重大行政决策的决策主体、事项范围、程序要求,我局制订了《新宁县卫生健康局重大行政决策制度》,对涉及企业和特定群体、行业利益的,充分听取意见,对专业性、技术性较强的决策事项,组织专家、专业机构论证其必要性、可行性、科学性,对涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,及时进行社会稳定、公共安全等方面的风险评估。对重大行政决策进行合法性审查。聘请新宁县崀山律师事务所的律师为法律顾问,聘任、培训、考核等管理制度健全,开展法律咨询、合同审核、法律诉讼等工作。

4、严格行政执法。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,每年对执法人员进行专门法律知识、新法律法规进行了培训。严格按照《行政处罚法》、《湖南省卫生行政处裁量权基准》等相关法律法规进行行政处罚。建立行政执法日常检查监督机制,开展行政执法案卷评查,并接受县法治办案卷评查。建立违法行政行为投诉举报登记制度,保障举报电话、举报电子信箱等监督渠道通畅,举报线索依法移交办理。在打击非法行医行动中,有4家移交法院强制执行,无有案不移、有案难移、以罚代刑现象。

二、存在问题

是法制建设工作宣传力度还有待于进一步加强。

是部分干部学法、用法、执法意识和能力还有待于进一步提高。

三、今后的打算

我们将按照省、市及县委、县政府的总体要求和部署,进一步加强领导,细化措施,抓好落实,着力在信息收集、信息报送、深入开展学法培训、规范性文件清理和管理上狠下功夫,确保法治建设工作深入扎实推进。

                                       

新宁县卫生健康局

2023316日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局