新宁县卫生健康局关于2023年度行政执法“三项制度”落实情况汇报
时间:2024年01月16日 来源:新宁县卫生健康局 作者:新宁县卫生健康局 【字体设置:
分享到:
 

新宁县卫生健康关于2023年度行政执法“三项制度”落实情况汇报

2023年,我单位持续全面落实行政执法“三项制度”,做到执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平大幅提升,现将2023年行政执法工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

为深入贯彻落实行政执法“三项制度”工作要求,结合工作实际,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,制定了具体实施方案和工作措施,落实责任单位工作职责,积极开展了“三项制度”培训学习和宣传工作,健全行政执法案例指导制度,定期开展了执法案卷自查工作,以促进行政执法公开透明、合法规范为目标,将“三项制度”的落实作为依法行政的重要抓手,持续稳步推进。

1.严格履行行政执法公示制度落实情况。

依照行政执法信息公示相关规定,依据行政执法公示的要求,按行政许可、行政处罚的执法类别,在政务服务网全面公布权责清单,政务服务大厅窗口设置咨询窗口、投诉举报等信息和服务指南及办事流程。同时在执法信息公示平台及时准确录入数据,有专门录入员和审核员,修订完善各类行政执法全过程记录,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。2023年,办理行政许可1620件,行政处罚案件及时在信用邵阳公示。

2.严格履行执法全过程记录制度落实情况。

通过文字、拍照等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕管理。规范文字记录,以省主管部门制定的本系统各类执法文书范本为依据,规范开展文字记录工作,并按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,确保执法文书和案卷完整规范。2023年行政检查机构620家,对违法事实严重的机构给予行政处罚,罚没金额84.568万元。

3.严格履行重大执法决定法制审核制落实情况。

为了更好的履行重大执法决定法制审核制度,一是明确法制审核事项范围。根据《中华人民共和国行政处罚法》《重大行政决策程序暂行条例》以及《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》等关于重大行政执法决定事项标准和范围的规定,全面梳理制定本机关重大行政执法决定法制审核事项目录清单,并向社会公开。二是完善法制审核意见。对列入法制审核目录清单的行政执法事项,要严格进行法制审核。法制审核机构要对重大行政执法决定的执法主体和人员资格、执法事实、证据、程序、法律依据和裁量权基准适用等方面的合法性、合理性进行全面审核,并根据不同的情形分别提出相应的书面审核意见。对存在的问题,应当出具专门的法制审核意见书,不得简单以审批表、呈批件等形式中的意见代替法制审核意见。三是充实法制审核人员。切实加强法制审核队伍建设,把政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的人员调整充实到法制审核岗位。

二、行政执法在工作中存在的问题

在推进行政执法“三项制度”工作过程中还存在一定差距,主要表现在;一是执法记录设备采购不到位,执法记录仪占执法人员百分比较少;二是在重大法制审核工作中,法制审核人员尚缺,业务能力、法律专业知识还有待提高;

三、下一步工作

在下一步工作中,我将严格按照上级工作要求和部署,进一步广泛、深入、持久地学习好、贯彻好、落实好三项制度。具体工作主要注重抓好以下几个方面:一是加大宣传力度,进一步深入地开展实施三项制度的学习宣传教育活动,提高干部职工的责任意识和遵守三项制度的自觉性;二是以服务承诺为抓手,以保证服务承诺不走过场、不流于形式,取得实效;三是进一步加强领导、狠抓落实。制度建设重在落实,只有抓落实,制度才能发挥应有的效力,而督查检查是确保制度落实的重要保障。加强对落实“三项制度”工作的组织领导、检查考核、跟踪问和责任追究,进一步提高政府的公信力、执行力和优质服务能力。对贯彻执行不力、落实不力和违反规定的,将严格按照有关规定进行行政问责、责任追究和纪律处分。

新宁县卫生健康局

2024年1月15日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局