当前位置:新宁县人民政府> 县卫健局>机构设置
栏目导航
  • 机构设置

新宁县卫生健康局股室设置

新宁县卫生健康局是20193月根据机构改革要求,由原新宁县卫生和计划生育局更名为新宁县卫生健康局,是新宁县人民政府工作部门,为正科级。承担全县医疗、基本公共卫生、疾病预防控制、妇幼健康、计划生育管理、老龄健康、医药卫生体制改革、卫生执法监督等工作。局机关内设办公室、政工股、法规与综合监督股、规划发展与信息化股、财务股、疾控预防控制与职业健康股、医政医管股(体改股)、中医药管理股(老龄保健股)、基层卫生股、科技宣教股、妇幼健康股、人口监测与家庭发展股、爱卫办等13个职能股室。

1.办公室。负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,综合协调机关事务;牵头负责综合性重大问题调研、重要文稿起草、政务公开、保密、安全生产和信访维稳等工作;组织协调建议提案的办理工作;组织协调绩效考核工作。

2.政工股。负责落实卫生健康人才发展政策;承担机关和所属单位的党的建设、人事管理、工资福利、群团、机构编制和队伍建设等工作;负责机关及所属单位各类人员因公出国()管理工作;组织指导全县卫生健康工作领域的对外交流与合作、援外工作;负责机关离退休人员管理服务工作,指导下属单位离退休人员管理服务工作;组织党委中心组学习,负责意识形态工作。

3.法规与综合监督股。督促卫生健康政策、法律法规的执行与落实,组织起草地方性法律草案;承担规范性文件的合法性审核工作;承担行政审批、行政复议和行政应诉等工作;承担公共卫生、医疗卫生等监督工作,查处医疗服务市场违法行为;组织开展学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治监督检查;完善综合监督体系,指导规范执法行为;组织拟订食品安全地方标准,会同有关部门开展食品安全标准跟踪评价;组织开展食品安全风险监测和交流。

4.规划发展与信息化股。承担健康新宁战略协调推进工作;组织拟订全县卫生主健康事业中长期发展规划;拟订卫生健康基础设施建设规划和年度建设计划,承担县属卫生健康项目及其重点建设项目的管理;承担卫生健康服务体系及信息化建设工作,参与全县人口基础信息库建设,开展卫生健康统计工作。

5.财务股。承担全县卫生健康专项资金管理工作;承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作;执行药品和医疗器械采购相关规范,组织落实政府采购工作;承担大型医用装备的配置管理工作;协调有关部门对所属单位计划、财务、基建、国有资产等进行监督管理;提出医疗服务价格政策建议。

6.疾病预防控制与职业健康股(加挂卫生应急办公室、县突发公共卫生事件应急指挥中心牌子)。拟订全县重大疾病防治规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善疾病预防控制体系,防止和控制疾病发生和疫情蔓延,及时报告、发布传染病疫情信息;承担县人民政府防治艾滋病工作委员会的日常工作;负责实施职业卫生、放射卫生相关政策、标准;开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作:协调开展职业病防治工作;承担卫生应急和紧急医学救援工作,组织编制专项预案,承担预案演练的组织实施和指导监督工作;指导卫生应急体系和能力建设:及时报告、发布突发公共卫生事件应急处置信息。

7.医政医管股(加挂体制改革股牌子)。拟订医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理以及行风建设等行业管理政策规范、标准并监督实施;承担推进护理、康复事业发展工作;拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度并监督实施;组织实施医务人员执业标准和服务规范,指导医院药事、临床实验室管理等工作,参与药品、医疗器械临床试验管理工作;执行医疗机构评审评价办法,组织指导医疗机构评审评价;承担县深化医药卫生体制改革工作;研究提出全县深化医药卫生体制改革政策、措施的建议,督促落实县深化医药卫生体制改革领导小组会议议定事项;组织推进公立医院综合改革工作,组织协调基层医疗卫生机构综合改革。

8.中医药管理股(加挂老龄健康保健股牌子)。拟订全县中医药事业发展规划并组织实施;制定和执行中医医疗机构医疗服务、技术、医疗质量的政策、规范、标准;负责对中医和中西医结合的医疗、预防、保健、康复、护理及临床用药等监督和业务指导;负责中医药的传承、创新和中医药现代化:负责中医药科教、科技成果的推广应用以及中医药文化建设:管理中医医疗机构和中医药人员;负责全县中医疗机构重点和特色中医专科()项目管理:指导农村中医药工作:协调落实应对老龄化的政策措施;组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善善老年健康服务体系;承担县老龄工作委员会的日常工作,具体负责老年人优待证发放管理、老年人意外伤害保险,基层老年协会的业务指导和日常管理:负责县保健对象的医疗保健工作:负责重要来宾、重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作,指导全县保健工作,承担县保健委员会的具体工作。

9.基层卫生健康股(加挂药物政策与基本药物制度股牌子)拟订全县基层卫生健康政策、规划、标准和规范并组织实施;指导全县基层卫生健康服务体系建设和乡村医生的相关管理工作;指导农村和社区基本公共卫生工作,组织实施国家基本公共卫生服务项目。贯彻执行国家药物政策、国家基本药物制度和省基本药物使用管理措施;开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警;监管全县国家基本药物的采购、配送、使用的政策措施的落实;提出药品价格政策和基本药物目录内药品生产鼓励扶持政策的建议。

10.科技宣传教育股。 拟订全县卫生健康科技发展规划及相关政策并组织实施;承担实验室生物安全监督工作;组织开展住院医师、专科医师培训等毕业后医学教育和继续教育工作;负责金县卫生健康专业技术人员岗位培训工作;组织开展卫生健康宣传、健康教育、 健康促进活动;承担卫生健康科学普及、新闻和信息发布。

11.妇幼健康股。拟订全县妇幼卫生健康规划、技术标准和规范并组织实施,推进妇的健康服齐体系规设;指导管理全县妇幼卫生,出生缺陷防治,婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务工作:组织实施国家和省级妇幼健康服务项目。

12.人口监测与家庭发展股。承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议,完善生育政策并组织实施;建立和完善计划生育特殊家庭扶助制度并组织实施。

13.爱国卫生运动委员会办公室。贯彻执行国家、省、市爱国卫生运动的政策和法律法规,拟订全县爱国卫生事业中长期规划并组织实施,组织开展全县爱国卫生运动的创建和管理工作,配合做好农村改厕和病媒生物防制工作,指导全县卫生创建工作;承担县爱国卫生运动委员会的日常工作。

主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局