拒绝烟草 珍爱生命
时间:2021年12月15日 来源:新宁县统计局 作者:新宁县统计局 【字体设置:
分享到:
 

拒绝烟草 珍爱生命

    1977年,美国癌肿协会首先提出了控制吸烟的一种宣传教育方式——无烟日。世界卫生组织决定将每年的531日定为世界无烟日。是不是只有到了无烟日这一天,我们才会想起,“抽烟对身体有害,吸二手烟更是害上加害呢?

吸烟,是一种能导致多种慢性、致死性疾病的不良行为。烟雾中的有害物质,可在几年和几十年里缓慢破坏肌体组织,引起支气管炎、肺气肿、心脑血管病和肺癌等疾病,致千百万人丧生。曾有人计算过,吸一只烟的代价是付出宝贵生命的两分钟。尽管如此,世界上仍有十一亿人在吸烟,其中八亿人生活在发展中国家。一九九六年调查表明,我国有63%的男性和4%的女性在 吸烟。也许你认为吸烟对我们来说是一件很遥远的事情,但若你仔细观察周围的亲朋好友,就能发现"吸烟族"正迅猛膨胀,说不定哪一天你就正式成为他们的"会员"。可以说,吸烟已成为中国二十一世纪的一枚定时炸弹。

据新华社报道:中国是世界上最大的烟草生产及消费国,吸烟人数达3.2亿,占全球总数的1/3,到2050年估计每年将有300万人死于与吸烟有关的疾病。

主动吸烟是指吸烟者本人吸烟;“吸二手烟”又称“强迫吸烟”是指自己不吸烟,但在同一环境中无可奈何地吸入主动吸烟者喷出来的烟气和卷烟燃烧时散发在环境中的烟雾。吸入这种烟气所降烟雾,每天达15分钟以上者,就属于被动吸烟。据我国对51万人吸烟情况的抽样调查,被动吸烟危害人数达40%,受害场地一是家庭,二是公共场所。几乎以往所有医学研究都认为,不吸烟的妻子和孩子与吸烟的丈夫、父亲住在一起,得肺癌的危险性明显增加,而且这种危险性与吸烟者本身的严重程度是一样的。“吸二手烟”不仅将遭受到与“吸一手烟”同样的危害,而且对健康的损害还更为严重、更为强烈。让儿童被动吸烟等于将他们置于危险之中,因为他们会随时感染疾病,不仅是幼儿,包括青少年在内都会受到负面影响。

“清洁空气,拒吸二手烟”是21世纪的第一个“世界无烟日”的主题,值得令人深思。吸烟是一种十足的“损人不利己”的行为,而且吸“一手烟”的人,同时还会吸入由自己制造的“二手烟”,可谓雪上加霜,为了他人和自己的健康,应当主动放弃吸烟这种行为。

今年无烟日的主题是“承诺戒烟,共享无烟环境”。的确,共享无烟环境,构建和谐社会,是我们每个人的责任,每个公民都有责任去提醒身边吸烟的人,你们可以对他们说: 为了健康, 请您不要吸烟! 我们拒绝二手烟。

吸烟的危害

吸烟已成为严重危害健康、破坏人类生存环境、降低人们的生活质量、缩短人类寿命的紧迫问题。吸烟对健康的危害:吸烟曾被WHO称为是“20世纪的瘟疫”,吸烟有百害而无一益。

1、吸烟与呼吸系统病:慢性支气管炎、肺气肿和支气管哮喘(总称慢性阻塞性肺病),其发病率随吸烟率的增加而增加。

2、吸烟与心脑血管疾病:包括冠心病、动脉粥样硬化、心肌梗塞、脑中风。可能由于在尼古丁刺激下,心跳、血压、心输出量增加、血管收缩,从而增加心血管系统的压力,长此以往可致血流不通畅,动脉硬化形成,从而导致一系列心脑血管疾病。

3、吸烟与癌症:流行病学调查表明,吸烟是肺癌的最重要致病因素之一。从1939年至今,国内外学者进行了数百次回顾性调查均说明,吸烟者比不吸烟者更易患肺癌。同时,动物实验证实了香烟烟雾致癌(被动吸烟)的事实。此外,吸烟与食道癌、胃癌、结肠癌、胰腺癌、肾癌和子宫颈癌的发生都有一定关系。

4、吸烟的其他影响:吸烟也是导致胃溃疡、口腔炎、抵抗力下降,女性月经紊乱、早产、死胎、胎儿畸形、男性不育等问题的重要危险因素。

如何戒烟?

1、坚决扔掉烟草和吸烟用具,并明确告诉别人你已戒烟,坚定意志。

2、写下戒烟理由,制订戒烟计划,逐步减少自己吸烟的数量。

3、适当安排一些体育运动,缓解精神紧张和压力,转移吸烟愿望。

4、采取一些替代吸烟的方法,如通过喝水、咀嚼口香糖等抑制吸烟冲动。

5、寻求专业医生的帮助。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局