关于认真做好新宁县第七次全国人口普查工作的通知
时间:2020年07月28日 来源:新宁县统计局 作者:新宁县统计局 【字体设置:
分享到:
 

关于认真做好新宁县第七次全国人口普查工作的通知

各乡镇人民政府,县直各单位,驻县各市管单位:

国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查。为认真贯彻落实《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔201924号)、《湖南省人民政府关于认真做好湖南省第七次全国人口普查工作的通知》(湘政发〔201924号)和《邵阳市人民政府关于认真做好邵阳市第七次全国人口普查工作的通知》(邵市政发〔20203号)精神,切实做好我县第七次全国人口普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查意义

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我县人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略、促进人口长期均衡发展、制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展提供全面、准确和科学的统计信息支持。

  二、普查内容

本次普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。普查标准时点是2020111日零时。

三、组织实施

  第七次全国人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,各级各部门要按照国务院确定的“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好普查各项工作。为加强组织领导,县人民政府决定成立新宁县第七次全国人口普查领导小组,负责人口普查工作的组织实施。领导小组办公室设县统计局,具体负责人口普查工作的组织和协调。领导小组各成员单位要按照职能分工,各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。各乡镇人民政府要设立相应的普查领导小组及其办公室,认真做好辖区内普查工作。

  四、经费保障

  国务院规定,第七次全国人口普查所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度财政预算,确保按时足额拨付到位。各乡镇人民政府、县直各有关单位要根据第七次全国人口普查工作的需要安排好所需经费,确保普查工作的顺利开展。

五、工作要求

(一)加强宣传动员。宣传部门和普查机构要制定宣传工作方案,组织开展普查宣传。采用多种手段,通过报刊、广播、电视、互联网和户外广告等多种渠道,充分利用新媒体,宣传好第七次全国人口普查的重要意义、政策规定和工作要求。及时宣传先进典型,曝光违纪违法等反面典型,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

(二)坚持依法普查。各乡镇各有关单位要严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。普查中获得的能够识别或推断单个普查对象身份的资料,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据。普查机构及其工作人员必须严格履行保密义务,严禁向任何机构、单位、个人泄露或出售公民个人信息。普查对象应当依法履行普查义务,如实提供普查信息,不得谎报、瞒报、拒报。

  (三)确保数据质量。广泛应用部门行政记录,推进大数据在普查中的应用,提高普查数据采集处理效能。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,实行严格的质量控制制度,确保普查数据真实准确。县第七次全国人口普查领导小组办公室统一组织实施普查全过程质量控制有关工作。乡镇普查领导小组办公室必须严格按照普查工作要求,保证各阶段工作质量达到规定标准。县级部门要将普查开展情况纳入检查督查重要内容,确保普查各项要求落实到位。县级普查机构要定期对普查工作进行督促推进,及时掌握工作进展情况,及时发现和解决问题,确保普查工作质量与数据质量合格达标,普查数据真实、准确、完整、及时。

  附件:新宁县第七次全国人口普查领导小组组成人员及责任分工

新宁县人民政府

                 2020330


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局