关于印发《2016年新宁县统计工作巡查方案》的通知
时间:2016年07月29日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

各乡镇统计站、县直相关单位统计股:

为全面推进依法治统,充分发挥统计监督职能,进一步规范全县统计行为,提高统计数据质量,确保统计工作顺利开展,新宁县统计局研究制定了《2016年新宁县统计工作巡查方案》现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

新宁县统计局

2016年7月28日

 

2016年新宁县统计工作巡查方案

 

为全面落实党中央、国务院和省委、省政府领导对统计工作新要求,认真执行全省和全市统计工作会议部署的各项工作任务,为我县全面建成小康社会和经济社会持续平稳增长提供坚实可靠的统计保障。现结合我县统计工作实际,特制定《2016年新宁县统计工作巡查方案》。

一、巡查对象

2016年新宁县统计局巡查的对象为:黄金乡、麻林乡、靖位乡、一渡水镇、马头桥镇、回龙寺镇、县农业局、县畜牧水产局、县交通局、县水利局。没有纳入2016年县统计局巡查的乡镇和县直单位,请参照本方案进行自查。

二、巡查内容

(一)统计工作组织领导和保障情况。政府统计机构、人员、编制和经费保障以及工作条件等情况。

(二)国家统计制度和省、市、县统计制度执行情况。统计报表任务布置是否规范、统计报表收集的方式和渠道情况、统计报表上报率和有效率。

(三)主要统计数据质量情况。乡镇主要经济指标数据是否做到三个一致,即:电子台帐数据与档案资料数据是否一致;发布的数据是否与基层报表汇总数据一致。

(四)统计基础工作情况、乡镇统计台帐建立情况;基层统计报表资料归档情况。

(五)行政许可及法制工作情况。统计人员从业资格情况。

三、巡查时间

统计巡查工作从6月份开始,具体时间另行安排。

四、巡查程序

(一)对确定的乡镇及县直单位数据质量进行执法检查。

(二)听取巡查对象统计工作情况和自查情况汇报。

(三)根据巡查内容逐项进行检查。

五、巡查方式

改变以往以巡为主的模式,突出执法检查,将执法检查有机融合到统计巡查当中。主要方式包括:

(一)执法检查。对重点单位依法依程序开展统计执法检查。

(二)听取汇报。听取被巡查单位统计工作情况汇报。

(三)查看资料。查看巡查内容涉及的所有相关资料。

(四)反馈意见。召开巡查座谈会,通报巡查情况,对巡查中发现的问题要求及时整改,发现有违法行为的,依法另案处理

六、成果应用

注重巡查成果应用,切实发挥巡查功效。针对巡查中发现的一般性问题下发《统计巡查意见书》,督促整改落实;对巡查中发现的严重问题下发内部通报或政府通报;针对巡查中发现的违法违纪行为,依法、依规、依程序进行严肃处理。

七、巡查组织

巡查工作在县统计局党组统一领导下进行,县统计局成立3个统计巡查组,每一个巡查组负责巡查2个乡镇,巡查组组长由统计局业务股长担任,成员3-4人。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局