关于在全县范围内开展统计执法大检查的通知
时间:2016年07月29日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

各乡镇统计站,县直各单位,驻县各省、市管单位:

为全面推进依法治统,充分发挥统计监督职能,进一步贯彻实施新《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,规范全县统计行为,加强监督检查,有效提高统计数据质量和政府公信力,县统计局决定在全县范围内开展统计执法大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)统计机构设置及统计人员配置情况,统计工作制度建立情况。

(二)统计原始凭证和统计台帐设置及统计资料存档保管情况。

(三)统计报表上报及统计数据质量情况。

(四)统计人员持证上岗情况。

(五)是否存在妨碍统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为。

二、检查方式及时间安排

统计执法大检查采取单位自查和重点抽查相结合的方式,特别是在去年年报中迟报、拒报以及数据质量存在问题的单位将作为本次大检查的必查单位。全县范围内的国家机关、社会团体和企事业单位必须在5月25日前完成自查,统计执法大检查将从6月份开始,9月底结束。县统计局由法规股牵头抽调业务骨干组成执法检查组对抽中的单位进行执法检查。

各单位在自查中发现的问题,应及时予以纠正,造成违法事实和后果的,应主动向县统计局申报。

三、具体要求

(一)统计执法人员在办案过程中应坚持实事求是、亮证执法、文明执法和廉政执法。严肃检查纪律,不得以任何理由收受被检查单位的财物和接受宴请等。

(二)被抽中的单位应按照本通知要求做好各项迎检准备工作,提供统计执法检查必备的工作条件,不得以任何理由拒绝抵制检查,并按照检查内容准备好各类相关资料。

 

附件:2016年新宁县统计执法大检查抽中单位名单

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局