新宁县2019年农商互联完善农产品供应链项目验收报告
时间:2021年06月07日 来源:新宁县商务局 作者:新宁县商务局 【字体设置:
分享到:
 

新宁县商务局

新宁县财政局


新宁县2019年农商互联完善农产品

供应链项目验收报告

一、工作开展基本情况

(一)验收目的、对象和范围

目的:客观公正地评价 2019 年度省级财政资金(2019年度推动农商互联完善农产品供应链)绩效目标实现程度、资金使用效率和社会经济效益,为专项资金预算安排提供重要依据;及时总结经验,分析存在问题及原因,采取切实措施进一步改进和加强专项资金管理,不断提高资金管理水平和使用效益。

对象:新宁县龙丰果业有限责任公司;

范围:崀山脐橙供应链体系建设项目。

(二)验收原则、验收方法、验收标准等

根据《湖南省财政厅关于开展 2019 年度省级专项资金绩效评价的通知》(湘财绩〔20203 号)文件绩效评价原则、评价指标体系、评价方法进行验收。

(三)工作过程

根据项目建设单位申请,2020年1025日,根据项目建设单位申请,由县商务局、县财政局、县纪委驻商务局纪检组和项目单位相关工作人员等组成绩效评价工作组对新宁县龙丰果业有限责任公司崀山脐橙供应链体系建设项目进行了中期绩效评估;2021年4月8日由北京凯亚国嘉会计师事务所对该项目进行了审计评估,评价结果为实际使用资金3199.5889万元;2021年5月7日,县商务局、县财政局在中期绩效评估的基础上再次到现场进行验收初核,通过对比文件、核查账务、察看项目现场、再根据设定的指标、评价方法、对填报数据票据的真实性、准确性、完整性、进行查核,企业对查核组提出的问题进行整改,企业整改完成后,在此基础上按照要求撰写验收报告。

二、项目完成及资金投入概述

(一)实施地址:新宁县金石镇月汉村

(二)项目实施情况:

1、项目建设完成主要内容:

该项目于2019年03月开始动工修建,截止202156日己完成建设容积25000立方米储存库房1个;自动化分选、洗果、传输设备1个热保鲜杀菌系统1个合力牌堆高叉车2台、装运叉车2台收果转运胶框30000个储转运胶框150000个全自动包装打包机4台装车传输设备2套600斤储存木桶25000个

2、项目完成情况:

2021年5月10日已全部建成完工,完成建设任务100%

3、资金使用情况:

项目实际使用资金3199.5889万元,其中:厂房建设资金预付款合计:964.0741万元;项目设计、预算,勘测费合计:23.2472万元;光伏、水电、门窗等配套设施合计:45.2万元;正负零下基础工程合计:75.0644万元;自动化分选设备合计:192万元;热保鲜杀菌系统合计:80万元;叉车、堆高设备合计:23.38万元;转运胶框、胶桶合计:722.0275万元;全自动打包传输机合计:60万元;装车传输设备合计:10万元;600公斤储存木桶1004.5957万元。

三、项目绩效情况及绩效结论

崀山脐橙供应链项目建成后,通过订单的方式,每年销售经过冷链保鲜的脐橙可以占新宁销售脐橙商品量的10%以上。项目增加脐橙销售量8.5万吨,相当增加8.5万亩基地商品生产量,按每个劳力管理5亩计算,生产基地解决劳力就业1.7万人;同时冷链保鲜和流通环节及带动农资服务、种苗生产、运输、餐饮等行业发展,直接和间接解决劳力就业1万人,共解决劳力就业2.7万人,按年人均工资收入3万元计算,可年增加工资性收入8.1亿元。龙丰果业农产品产地商品化设施使用率提高100%、龙丰果业农产品冷藏仓储能力提高100%、带动农民收入水平提高20%、消费者对农产品便民销售情况满意度大幅度提高、项目将带动当地脐橙产业规模化发展、农产品零售网点数量增加2个。

龙丰果业公司冷链物流的农产品主要来源基地。项目采取“公司+基地+农户”的运作模式,公司以订单(产销合同)的方式,预订基地的水果,基地和农户以公司的标准进行生产,这种契约关系,使农户吃了“定心丸”,较好地对接了市场。公司与基地农户签订购销合同,公司将优良种苗前期以低偿的方式提供给合同农户,并委托协会聘请技术人员为其提供免费的技术培训和技术服务,指导农户科学种植和管理,按照订单、合同收购农民生产的水果产品,并及时支付货款。并通过合同和当地乡镇政府、村的监督,建立企业与农户的利益保障机制和利益监督机制。项目直接安排就业182人,年度工资总额655.20万元;其中,安排农村劳动力150人,年增收540万元,人年均工资3.6万元。

结论:按照《湖南省财政厅关于开展 2019 年度省级专项资金绩效评价的通知》(湘财绩〔20203 号)文件,验收组认为:新宁县龙丰果业有限责任公司崀山脐橙供应链体系建设项目属实,项目按要求建设完成,项目效益显著。

四、主要经验及典型案例

崀山脐橙供应链体系建设项目的主要经验介绍:

1、项目选址方面:新宁县金石镇月汉村的自然条件和社会条件优越,不光月汉村有脐橙种植基地,新宁县内还有省内一流的柑橘无病毒种苗繁育基地1个,柑橘大棚培育中心1个,脐橙精品旅游观光带3个20万亩,集中连片万亩以上的标准化生产基地12个。培育脐橙专业合作社138家,发展脐橙加工企业108家。

2、社会经济状况分析:脐橙生产销售在新宁县已有悠久的历史,人们的生活质量不断提高,脐橙的消费需求不断扩大,建立冷链储存错季销售,可以提高利润、促进了农产品销售和贫困户就业,产生了较好的经济效益和社会效益。

五、存在问题及原因分析和下一步工作措施建议

新宁县龙丰果业有限责任公司存在财务管理比较缺失,崀山脐橙的深加工不够,产业链延伸不足等问题,建议如下:

1、新宁县龙丰果业有限责任公司在崀山脐橙供应链体系建设项目的完工投产后,要加大产品营销力度,强化现代化企业管理制度,降低产品储存、销售成本,充分依靠科技进步,提高产品质量和市场竞争力,使项目发挥最大的效益。

2、财务管理、项目后续效能管理方面需进一步加强,公司应严格遵守企业财务管理制度及发票管理办法,在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项时,应当向收款方取得发票。不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证

3、继续加大农村冷链物流建设支持力度。出台相关配送补贴指导性文件,特别是加强农村冷链物流专业人才培养。

4、制定冷链管理规范性文件,防止过度保鲜和药物保鲜。在确保新鲜的同时还要防止二次“公害”。

附件一:《崀山脐橙供应链项目验收意见表》

新宁县商务局               新宁县财政局

                             2021年5月26日

附件一

崀山脐橙供应链项目验收意见表

项目单位

新宁县龙丰果业有限责任公司

单位地址

新宁县金石镇月汉村10

统一社会信用代码

9143052878802084XK

单位定代表人

徐海军

电话

13973987728

项目名称

崀山脐橙供应链仓储一体化项目

项目负责人

赵玉龙

电话

18112717699

绩效评价(验收)小组人员名单

姓名

单位

职务

电话

肖富璋

新宁县商务局

副局长

13975945575

彭晓燕

新宁县商务局

财务股负责人

18975762047

吴  红

新宁县商务局

市场建设运行和发展股负责人

13762899366

唐良松

新宁县商务局

市场建设运行和发展股

13973575673

李修泽

湖南经泉建设项目管理有限公司

技术人员

18692495000

刘  凤

新宁县财政局

企业股股长

15115993321

李  中

新宁县财政局

企业股副股长

13117396601

项目建设内容及完成情况

计划建设主要内容

建设内容完成情况

计划投资金额(万元)

已完成投资金额(万元)

2#储存仓库厂房建设

已完成

951.00

964.0741

项目设计、预算、勘测费

已完成

16.00

23.2472

光伏、水电、门窗等配套设施

已完成

45.00

45.2000

正负零下基础工程

已完成

75.00

75.0644

自动化分选设备

已完成

192.00

192.0000

热保鲜杀菌系统

已完成

80.00

80.0000

叉车、推高设备

已完成

24.00

23.3800

转运胶框

已完成

720.00

722.0275

全自动打包传输机

已完成

60.00

60.0000

装车传输设备

已完成

10.00

10.0000

600斤存储木桶

已完成

1000.00

1004.5957

合计

3173.00

3199.5889

建设内容完成进度%

100%

资金投入完成进度%

100%

建议拨付财政资金

500万元

拨付比例

100%  


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局