新宁县商务局关于开展安全生产“春雷2021”集中整治暨大检查行动的通知
时间:2021年03月25日 来源:新宁县商务局 作者:新宁县商务局 【字体设置:
分享到:
 

新商发〔2021〕5号

新宁县商务局

关于开展安全生产春雷2021集中整治

暨大检查行动的通知

各下属单位,机关各股室,商务系统各相关企业:

为切实做好当前安全生产工作,根据全国及省、市安全生产电视电话会议部署安排和县安委会《关于开展安全生产“春雷2021”集中整治暨大检查行动的通知》(新安发〔2021〕1号)精神,经局党组研究决定,从即日起至3月31日,在全县商务系统内深入开展安全生产“春雷2021”集中整治暨大检查行动。现就有关事项通知如下:

一、行动目标

结合正在深入开展的安全生产三年整治和“全面排查、从严整治”专项行动,深入分析春节期间安全生产工作形势,集中组织开展重点行业、重要环节的安全生产专项整治,坚决整治商务系统内部门和企业落实领导干部安全生产责任不到位、排查整治安全隐患不到位、打击非法违法行为不到位等形式主义官僚主义突出问题,统筹抓好疫情防控和安全生产工作,有效防范各类安全事故,坚决杜绝较大及以上事故,确保商务系统安全生产形势稳定。

二、主要内容

(一)全面深入开展隐患排查

1.督促企业自查自纠。生产经营单位在进行设备设施的日常检修和班组维护之外,必须组织专门的安全管理人员,每月对所有岗位、所有设备、所有生产经营环节开展全覆盖隐患排查。排查发现隐患必须制成台账,明确整改责任人和整改时限,整改完毕验收合格方能销号。发现重大安全隐患要上报至县商务局安全生产领导工作小组办公室,并采取必要的安全管控措施,严防隐患酿成事故。

2.相关业务股室全面组织排查。各下属单位和相关业务股室要迅速安排部署,对所分管的行业领域安全生产工作进行不间断的排查检查。要求各分管行业股室每周至少组织一次安全生产检查。

3、领导干部带队督查。局班子成员要严格按照“党政同责、一岗双责”和《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则要求,继续健全完善落实“党政一把手负总责、分管领导具体抓、其他班子成员管线”的安全生产督查工作机制。“春雷2021”行动期间,县商务局党组将对商务系统“春雷2021”行动进行总体研究部署,局班子成员要对各自分管的行业领域带队督查检查安全生产工作,发现问题当场交办,形成问题清单台账、限期整改销号,确保督查检查取得实效。

(二)突出重点开展专项整治

县商务局安全生产领导小组要深入分析研判当前安全生产工作特点,结合本行业领域工作实际,聚焦安全生产重点行业领域和关键环节,制订严密的风险管控方案和具体防范措施,切实提高工作的针对性和实效性。

1.危险化学品方面。重点整治成品油、民爆等危化品经营、使用和废弃处置各环节安全监管不到位;成品油企业、民爆企业风险隐患排查不落实;重大危险源监控不到位;自动控制系统和防火隔爆及应急处置设施不完善;企业主要负责人和安全管理人员未依法经安全生产知识和管理能力考核合格和未持证上岗等问题。

2.消防方面。重点整治消防安全责任制不落实,大型商业综合体、二手车市场及商场、超市等人员密集场所等场所火灾隐患,违规搭建、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训和演练不到位等问题。

3.再生资源领域。重点整治非法经营及超业务经营、再生资源回收企业安全措施落实不到位等问题。

4.工贸企业。督促在建招商企业落实叉车、铲车、挖机、吊车等工程机械设备安全;督促在营工贸企业开展安全隐患“地毯式”排查,全面落实“安全生产主体责任”,建立完善安全生产制度,严格执行机械作业有关安全操作规程督促落实有限空间作业安全审批、易燃易爆粉尘安全防范措施落实等。

5.人员聚集型活动。结合疫情防控要求,严格各类大型聚集活动审批,严控活动参加人员总量、密度,严防发生拥挤踩踏等群死群伤事故。

6.其他方面。局机关内部、电子商务领域、外商投资企业、重大招商引资活动及大型商贸展销活动,结合各自实际,深入开展安全生产集中整治。

(三)清单管理整改重大隐患

各单位及行业监管股室要将排查发现的重大安全隐患制成隐患清单和责任清单并动态更新,在每月23日前报送至县商务局安全生产领导小组办公室,再由县商务局安全生产领导小组办公室汇总报送至县安委办,督促企业实施整改。

(四)重拳出击深化“打非治违”

深入开展安全生产“打非治违”行动。严格标准、严厉打击、严肃查处无证无照生产经营和不具备安全生产条件擅自生产、关闭取缔后擅自恢复生产等非法违法行为。对非法违法生产、经营的企业该关的关、该停的停,绝不手软、绝不含糊;对顶风非法违法组织生产经营的个人坚决制止,依法采取行政乃至刑事措施。

(五)严明纪律加强应急值守

各单位、企业和行业管理股室要建立健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制。严格按照假日期间值班值守工作制度,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班,确保一旦发生突发事件能够立即响应。提前制订应急预案,充分保障装备、物资储备和应急通信,确保一旦发生突发事件和险情能及时有效处置应对,全力将损失减小到最低限度。严格执行突发事件信息报送制度流程,发生紧急情况半小时电话报告、1小时书面报告,确保信息报送及时、准确,同时加强舆情监控研判,正面引导舆论导向,严防发生媒体炒作。

三、工作要求

(一)强化组织保障。县商务局成立“春雷2021”行动领导小组,由县商务局党组书记、局长任组长,分管安全生产工作的副局长任常务副组长,其他班子成员任副组长,下属单位、各股室负责人、各企业负责人为成员,加强对商务系统“春雷2021”行动的组织领导。各下属单位和行业管理股室要亲自部署抓落实,企业主要负责人要高度重视,主动协助配合抓好行动开展。

(二)狠抓行动落实。要结合正在深入开展的安全生产三年整治、“打非治违”和岁末年初安全生产大检查行动工作要求,突出重点企业、重点时段、重点区域。行业管理股室要紧盯风险隐患突出的重点企业,抓住完善和落实企业主体责任这一关键环节,狠下功夫抓落实,善出实招,推动大检查行动落到实处。

(三)强化宣传引导。各企业要加大安全生产知识宣传力度,增强全员安全防范意识,营造企业良好的安全环境。企业要制定奖励措施,鼓励和引导企业员工上报安全隐患问题,努力形成全员参与支持、齐抓共管、群防群治的安全生产良好局面。

(四)严肃追责问责。对在“春雷2021”行动期间不履行工作职责的领导及干部职工进行通报批评;对安全生产意识、责任和防范措施落实不到位的企业当场予以批评教育,情节严重的报送有权部门给予安全生产行政处罚;对重大事故隐患缺乏安全管控、长期整改不到位的,视同发生事故上报县安委会严肃进行事前问责;对行动期间发生生产安全事故的,依法依规组织调查,查明事故性质和原因,从严追究责任;发生非生产经营性较大事故的,要比照生产安全事故启动事故调查程序,对负有责任的单位和企业人员进行问责。

(五)及时报送信息。商务局安全生产工作领导小组办公室210前上报安全生产“春雷2021”集中整治暨大检查行动工作方案,45日前将行动工作总结报送安委办。大检查行动工作动态信息要实时报送,对企业好的做法和出色成果要向新闻媒体推送。

新宁县商务局

  2021年2月10日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局