关于印发《新宁县商务系统管行业必须管安全百日行动工作方案》的通知
时间:2021年03月26日 来源:新宁县商务局 作者:新宁县商务局 【字体设置:
分享到:
 

新商发〔2021〕6号

关于印发《新宁县商务系统管行业必须管安全

百日行动工作方案》的通知

各下属单位,机关各股室,商务系统各相关企业

为了深刻吸取邵阳县五峰铺镇弄子景区“2.13”游乐设施机械故障伤人事故教训,坚持“人民至上、生命至上”理念,全面推动行业安全监管责任落地落实,彻底消除安全风险隐患,坚决防范遏制各类安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。经商务局党组研究决定,从2021年2月19日至5月31日,在全县商务系统内组织开展管行业必须管安全百日行动。现将《新宁县商务系统管行业必须管安全百日行动工作方案》印发给你们,请结合本辖区、本行业实际,研究制定相关工作方案,认真组织实施。


新宁县商务局

2021年2月19日


新宁县商务系统“管行业必须管安全百日行动”工作方案

    为确保做好我县商务系统安全生产工作,深刻汲取邵阳县五峰铺镇弄子景区2.13”游乐设施机械故障伤人事故教训,全面推动安全监管责任落实落地,彻底消除安全风险隐患,坚决防范遏制生产安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和全县安全生产形势持续平稳,根据县安委会《关于印发新宁县“管行业必须管安全百日行动”工作方案

的通知》(新安发〔2021〕03号)文件精神,局党组研究决定2021220日至531日,在全县商务系统组织开展“管行业必须管安全百日行动”。现制定以下工作方案。

一、总体要求

系统内单位、局机关各业务股室要把开展“管行业必须管安全百日行动”作为当前抓安全生产工作的首要任务,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”,切实强化责任意识和底线思维,压紧压实安全生产监管责任和企业主体责任,牢牢守住安全生产基本盘;要坚决压实行业主管单位、股室监管责任,在全县商务系统所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所开展全覆盖整治,全面排查安全风险隐患,严厉打击非法违法行为,织密织细安全监管网络;要有针对性地开展专项治理,全面补齐监管短板、有效堵塞监管漏洞,彻底消除漏管失控,坚决遏制一般事故,坚决杜绝较大及以上事故、社会影响恶劣的事故和群死群伤事故,确保全县商务系统安全稳定。

二、组织领导

成立新宁县商务局“管行业必须管安全百日行动”工作领导小组。

长:陈国栋   党组书记、局长

副组长:肖富璋   党组成员、副局长

  党组成员、副局长

员:肖应荣 唐良松刘艳香

领导小组下设办公室,由肖应荣同志担任办公室主任,具体负责百日行动的组织协调和日常工作。

三、主要内容和职责分工

(一)主要内容

1.健全落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”的安全监管责任体系,压紧压实各单位和行业监管股室的安全监管责任;

2.继续深入开展安全生产三年整治、“春雷2021”和“全面排查从严整治”专项行动,组织开展商务领域专项整治和安全检查;

3.建立健全、逐级上报问题隐患和制度措施“两个清单”,全面排查安全风险隐患,推动落实重大安全隐患“一单四制”整改,切实防范遏制事故发生;

4.严格安全生产监管执法,严厉打击安全生产领域非法违法行为,严防因非法违法生产经营造成安全事故;

5.加强安全生产法律、法规和方针、政策宣传,普及安全生产知识常识,切实提升市民安全意识和应急能力;

6.指导督促企业按照“一必须五到位”(必须依法生产经营建设,安全责任到位,安全投入到位,安全教育培训到位,安全管理到位,应急救援到位)要求,严格执行安全生产法律法规和标准规程,组织安全生产风险分级管控,定期开展隐患自查自改自纠,落实员工“三级安全培训”,确保企业生产安全;

7.强化安全督查检查,严格发现问题事前问责,严肃行动期间事故责任追究,推动安全生产各项责任措施落实落地。

(二)职责分工

1.局安全生产工作领导组:负责指导协调、监督检查各单位、股室安全生产工作牵头组织开展商务系统“管行业必须管安全百日行动”。

2.市场建设发展和运行调节股:配合有关部门开展成品油打非治违专项整治行动,督促指导成品油经营企业(加油站点)开展安全生产整治;督促指导商场超市、汽车流通、二手车交易、报废机动车拆解、再生资源回收、典当拍卖、商业综合体等行业开展安全生产整治;配合有关部门做好商贸、流通企业开展安全生产整治;配合有关部门做好大型经贸展会活动的安全工作。

3.外经外贸股:督促检查外向型企业安全生产整治工作。

4.承接产业转移股:会同有关部门指导、督促外商投资企业加强安全生产管理工作,指导督促境内招商企业开展安全生产整治。

其他单位、股室必须按照职责分工,严格落实“管行业必须管安全”要求,主动承担安全监管责任,认真抓好监管行业领域的安全生产工作,坚决防范遏制生产安全事故发生,确保商务系统安全生产形势持续稳定好转。

四、检查方式

(一)企业单位自查。所有生产经营单位必须每月对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的自查并整改。对排查出的隐患、问题要制表列出清单,经企业主要负责人签字后,限期整改到位。整改落实情况要定期向职工公布。自查发现的重大安全隐患要采取管控措施,每月20日前上报县商务局,由商务局汇总报送至县安委会。

(二)行业监管股室组织排查。各行业监管股室要组织对县域内的商贸流通企业进行有计划地排查,对申请销号的重大安全隐患整改落实情况随时组织验收。整个行动期间要对辖区内所有企业排查一次以上,发现重大隐患要制成清单于每月25日前报送至县安委办

(三)“管行业必须管安全安全百日行动”领导小组抽查。商务局“管行业必须管安全百日行动”领导小组要严格按照任务分工,部署开展监管行业领域百日行动;对商务系统单位和企业百日行动开展情况进行指导督促、督查检查。整个行动期间要对监管行业领域的企业单位每月抽查不少于2次,对抽查发现的问题和企业重大隐患清单要于每月25日前报送至县安委会。

五、工作步骤

“管行业必须管安全百日行动”分以下三个阶段:

(一)全面部署、宣传发动阶段(219日—225日)。结合工作实际制订下发工作方案,组建工作专班,明确专人负责;各行业监管股室要事前摸清所监管领域的企业底数,明确所监管企业的安全整治重点,并严格按照责任分工,组织动员负责行业领域的百日行动,指导督促商务系统各单位、企业开展安全生产百日行动整治,225日之前将工作方案和联络员名单(姓名、单位、职务、联系电话)报送县商务局安全生产领导小组办公室。

(二)自查自纠、排查整治阶段(226-331日)。对照主要内容和检查方式全面开展安全生产自查自纠行动。单位、行业监管股室要于每月25日前向县商务局安全生产工作领导小组办公室报送工作小结和重大隐患清单,局安全生产领导小组办公室汇总报送县安委办。

(三)督查整改,检查验收阶段(41-531日)。各单位、行业监管股室对照县安委会督查通报问题实施整改,对照重大隐患清单照单销号,逐一销号对技术要求比较高,短时间内难以整改到位的重大隐患,要请专家制定整改规划,做好防范预案,并派专人盯守。县商务局将组织对各下属单位、行业监管股室问题整改、隐患落实情况进行集中检查验收,百日行动开展情况将纳入年度安全生产工作考核的重要内容。

六、有关要求

(一)提高政治站位,强化组织领导。各单位和行业监管股室要提高思想认识,研究部署百日行动,制定具体实施方案,明确工作职责,指定专人负责百日整治行动,大力推动百日行动各项工作措施落到实处,取得实效。

(二)突出重点行业,压实部门职责。各单位、行业监管股室要严格按照职责分工,对监管行业领域的安全生产工作扛起压力、负起责任。要深入分析行业和时段安全生产工作特点,在成品油、商场市场(大型商业综合体)、二手车交易、再生资源回收等重点行业领域集中开展专项整治行动;要全面梳理新兴行业、边缘行业和交叉行业安全监管责任,明确监管职责,消除行业监管漏洞、盲区。

(三)严格监管执法,形成强大震慑。要切实把依法治安作为安全生产治本之策,把严执法作为防范事故的断然措施,真正用起来、严起来。要牢固树立执法为公、执法为民的理念,坚持严格公正规范文明执法,切实加大监管执法力度,敢于动真碰硬。对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业,要严格按照“四个一律”要求依法严惩。要通过严格监管执法,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、整改不到位的单位和个人。

(四)全面排查隐患,落实整改措施。要在行业内所有领域和生产经营环节组织开展多层级、多主体、多角度、全覆盖的安全隐患排查,发现重大安全隐患按照要求制成清单逐级上报。通过全面隐患排查,要挂牌督办一批重大隐患。重大隐患清单要报局党组,向各单位主要领导进行交办。各单位要针对每个重大隐患制订一套整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。

(五)强化督导检查,严格追责问责。局党组将不定期对单位、各行业监管股室、企业“管行业必须管安全百日行动”开展情况进行督促检查。对因玩忽职守造成未能发现重大安全隐患的、未按要求整改重大安全隐患的、未落实上级工作部署造成严重影响和重大损失的等工作不力或失职渎职的单位和个人,将依法依规提请有权部门严肃问责追责。“打非”主体责任不落实、整治工作不负责不作为、措施不得力在行动期间发生责任事故的将严格依法依规追责问责。

新宁县商务“管行业必须管安全百日行动”督促检查行业领域分组表

组别

带队领导

督查的主要行业领域

牵头股室和负责人

第一组

肖富璋

商场市场(大型商业综合体)、汽车交易市场、二手车市场、典当拍卖行业、报废机动车拆解、再

生资源回收、成品油打非治违、商贸服务业、大型经贸展会活动。

市场建设和运行调节股  吴 红

第二组

肖富璋

外向型外贸加工企业

外经外贸股    刘艳香

第三组

肖  静

境内招商企业

承接产业转移股   肖应荣

外资企业


新宁县商务局“管行业必管安全百日行动”联络员名单

姓名

单 位

职务

办公电话

手机

唐良松

新宁县商务局

安全生产专干

0739-4830189

13973575673

肖应荣

新宁县商务局

安全生产专干

0739-4770139

18173976031


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局