2019年度新宁县水庙镇人民政府决算公开
时间:2020年11月06日 来源:水庙镇 作者:水庙镇 【字体设置:
分享到:
 

2019年度

新宁县水庙镇人民政府部门决算

目  录

第一部分新宁县水庙镇人民政府概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分 新宁县水庙镇人民政府概况

一、部门职责

(一)执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

(二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

(三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

(四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

(五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

(六)加强本级财政的监督和管理。

(七)指导村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

(八)制定和组织实施乡村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

(九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于本级的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

(十)承办本级党委、政府、人大和上级交办的其它事项 

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。新宁县水庙镇人民政府内设机构包括:财政所、安监环保规划建设服务站、就业和社会保障服务站、人口和计划生育服务站、文体卫站、农业综合服务站、林业站共八个单位。

(二)决算单位构成。新宁县水庙镇人民政府2019年部门决算汇总公开单位构成包括:新宁县水庙镇人民政府本级以及以及财政所、安监环保规划建设服务站、就业和社会保障服务站、人口和计划生育服务站、文体卫站、农业综合服务站、林业站。

第二部分部门决算表(见附件)


2019年度部门决算表(详见附件)

公开01表:收入支出决算总表

公开02表:收入决算表

公开03表:支出决算表

公开04表:财政拨款收入支出决算总表

公开05表:一般公共预算财政拨款支出决算表

公开06表:一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

公开07表:部门决算相关信息统计表

公开08表:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

公开09表:政府采购情况表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019 年度收总计2145.18万元。与2018年相比,增加509.13万元,增长0.31%,主要是因为土地增减挂钩及电费补贴差;2019年度支出总计2148.27万元。与2018年相比,增加505.14万元,增长31%,主要是因为土地增减挂钩及电费补贴差。

二、收入决算情况说明

本年收入合计2145.18万元,其中:财政拨款收入2139.93万元,占本年收入的99.76%;其他收入5.25万元,占本年收入的0.24%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计2148.27万元,其中:基本支出1002.5万元,占46.67%;项目支出1145.77万元,占53.33%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收总计2139.93万元,与年相比,增长33.69%财政拨款支出总计2139.93万元,与上年相比增长33.69%,收入支出增加的主要是因为村级基础设施建设增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出1899.54万元,占财政拨款支出总额88.77%,与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出增加356.78万元,增长23.13%,主要是因为人员增加及扶贫资金增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出1899.54万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出880.89万元,占一般公共预算财政拨款支出的46.37%;国防支出3万元,占一般公共预算财政拨款支出的0.16%;教育支出1.25万元,占财政拨款支出的0.07%;科学技术支出20.5万元,占一般公共预算财政拨款支出的1.08%;文化体育与传媒支出40.55万元,占一般公共预算财政拨款支出的2.13%;社会保障和就业支出184.29万元,占一般公共预算财政拨款支出的9.7%;卫生健康支出113.1万元,占一般公共预算财政拨款支出的5.95%;节能环保支出20.56万元,占一般公共预算财政拨款支出的1.08%;城乡社区支出9.2万元,占一般公共预算财政拨款支出的0.48%;农林水支出525.99万元,占一般公共预算财政拨款支出的27.69%;交通运输支出20.8万元,占一般公共预算财政拨款支出的1.1%;商业服务支出1.82万元,占一般公共预算财政拨款支出的0.1%;自然资源海洋气象支出3万元,占一般公共预算财政拨款支出的0.16%;住房保障支出41.29万元,占一般公共预算财政拨款支出的2.17%;灾害防治及应急管理9.5万元,占一般公共预算财政拨款支出的0.5%;其他支出23.8万元,占一般公共预算财政拨款支出的1.25%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算数为1895.47万元,支出决算数为1899.54万元,完成年初预算112.9%,其中:

1、一般公共服务支出

年初预算为880.3万元,支出决算为886.13万元,完成年初预算的100.6%,决算数大于年初预算数的主要原因是办公费增加。

2、国防支出

年初预算为3万元,支出决算为3万元,完成年初预算的100%

3、教育支出

年初预算为0万元,支出决算为1.25万元,完成年初预算的125%决算数大于年初预算数的主要原因是调整预算1.25万元用于教育开支。

4、科学技术支出

年初预算为20万元,支出决算为20.5万元,完成年初预算的102%

5、文化旅游体育与传媒支出

年初预算为40.55万元,支出决算为40.55万元,完成年初预算的100%

6、社会保障和就业支出

年初预算为184.3万元,支出决算为184.3万元,完成年初预算的100%

7、卫生健康支出

年初预算为113.1万元,支出决算为113.1万元,完成年初预算的100%

8、节能环保支出

年初预算为20.6万元,支出决算为20.6万元,完成年初预算的100%

9、城乡社区支出

年初预算为9.2万元,支出决算为230.6万元,完成年初预算的2506%决算数大于年初预算数的主要原因是60岁以上的养老保险金列收列支未经年初预算。

10、农林水支出

年初预算为529万元,支出决算为529万元,完成年初预算的100%

11、交通运输支出

年初预算为20.8万元,支出决算为20.8万元,完成年初预算的100%

12、商业服务业等支出

年初预算为0万元,支出决算为1.82万元,完成年初预算的182%决算数大于年初预算数的主要原因是日常公用经费未预算。

13、自然资源海洋气象等支出

年初预算为30万元,支出决算为30万元,完成年初预算的100%

14、住房保障支出

年初预算为41.3万元,支出决算为41.3万元,完成年初预算的100%

15、灾害防治及应急管理支出

年初预算为9.5万元,支出决算为9.5万元,完成年初预算的100%

16、其他支出

年初预算为23.8万元,支出决算为42.8万元,完成年初预算的180%决算数大于年初预算数的主要原因是扶贫等相关支出预算不够。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出994.16万元,其中:人员经费854.8万元,占一般公共预算基本支出的85.98%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费交通补助费等;公用经费139.36万元,占一般公共预算基本支出的14.02%,主要包括办公费、印刷费、广告费、水费、电费、办公设备购置费等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为35万元,支出决算为30.59万元,完成预算的87%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元

公务接待费支出预算为30万元,支出决算为26.89万元,完成预算的89.62%,决算数小于年初预算数的主要原因是领导严格按照八项规定控制“三公”经费,与上年相比减少0.16元,减少0.59%

公务用车购置费及运行维护费支出预算为5万元,支出决算为3.7万元,完成预算的74%,决算数小于年初预算数的主要原因是政府领导严格控制公务用车可用不可用时不用,与上年相比减少4.5万元,减少54.87%。

(二)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算26.89万元,占87.9%,因公出国(境)费支出决算0万元,,公务用车购置费及运行维护费支出决算3.7万元,占12.1%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元

2、公务接待费支出决算为26.89万元,全年共接待来访团组446个、来宾1790人次,主要是上级各部门领导来我镇指导工作发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为3.7万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费3.7万元,主要是用于维修、保养、加油等,截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年度政府性基金预算财政拨款收入240.39万元;年初结转和结余0万元;支出240.39万元,其中基本支出0万元,项目支出240.39万元;年末结转和结余0万元。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

绩效评价工作情况

根据《湖南省财政厅关于开展2015年度财政资金绩效评价工作的通知》(湘财绩〔2016〕3号)规定,我镇制定了部门整体支出绩效评价的工作方案、评价指标,成立了绩效评价工作领导小组、绩效评价工作组,绩效评价主要工作如下:

1)核实数据,对2019年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2019年度和2018年度部门整体支出情况进行比较分析。

2)查阅资料。查阅2019年度预算安排、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

3)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度向社会群众、服务对象、单位员工进行调查。

4)归纳汇总。对收集的评价材料结合本单位情况进行综合分析、归纳汇总。

5)根据评价材料结合各项评价指标进行分析评分。

6)形成绩效评价自评报告。

整体支出使用管理情况

2019年,根据年初计划的重点工作,本单位通过对财政资金的使用,取得了如下绩效:

(一)产业发展

1、脐橙产业。着力创建脐橙标准化示范园,种植面积达2.2万亩,产量3.4万吨。

2、茶叶产业。发展茶业种植300亩

3、楠竹产业。楠竹低改2800亩。

(二)重点工程

道路交通:水麻公路道路硬化5.6公里

石门水厂2、3期工程完工。

土地增减挂钩完成500余亩。

(三)社会管理

1、安全生产工作。取缔非法洗砂场2座;查处非法电鱼行为12次,收缴电鱼设备6台、地笼5只;开展企业生产和道路运输安全生产检查10次,下达执法文书24份、责令整改意见书6份。着力加强了对客运车辆、危险品运输车、校车等重点车辆源头监管,抓好道路交通安全整治;加强了对宾馆酒店、商场超市、学校、卫生院、重点企业和场所的安全检查,抓好消防安全工作;同时加强巡查、严管火种,全力防范森林火灾事故。专项行动的开展进一步消除了镇内安全隐患,确保了我镇国庆期间未发生安全生产事故。进一步加大非煤矿山综合整治力度,强化道路交通安全、烟花爆竹、危化物品等重点领域整治监控,重点做好地质灾害隐患、防洪防汛,以及森林防火、村寨消防等防范工作,有效遏制了各类安全事故的发生。

2、信访维稳工作。通过建立矛盾纠纷台帐,明确矛盾纠纷包案领导和责任人,成功调处了水庙村、三塘、石坪村等村的民事纠纷13起,积极化解扶贫领域矛盾纠纷30余起,镇内信访问题得到根本性稳控,为经济社会发展创造了良好的社会环境做好国庆等特殊时期信访维稳工作。我镇积极预防和妥善处置群体性事件,切实化解和努力减少各类上访事件。通过对重点骨干人员和重点工作对象实行责任分解到人实行“五盯一”、“早晚两见面”,及时掌握涉访人员思想和出行动态等有效措施,确保了我镇特护期内,没有发生群访、越级上访和群体性事件。

3、城乡环境整治工作。开展碧水、蓝天、净土三大行动,部署坚决打好污染防治攻坚战,大幅减少污染物排放总量,持续改善环境质量,环保生态建设得到稳步推进。镇内非法采洗砂情况得到有效遏制,新寨河流域环境得到有效保护;县、镇主要领导多次带头组织多部门对全镇的规模企业进行地毯式检查,确保企业排污符合标准同时积极配合县公路治超办对全镇的规模企业运输车辆违规超载等现象进行了全面检查,切割非法超载车辆2台,严厉打击道路车辆违规超载,有效减少了粉尘污染。

4、社会管理综合治理。严格按照网格化管理的要求,做好矛盾纠纷排查。建立健全了镇、村(社区)、组、党员四级人民调解网络,建立完善了矛盾纠纷排查预警调解处置机制,形成了大调解格局。确保大事不出村,小事不出组。

5、计划生育工作。

积极落实计生优质服务,依法征收社会扶养费,计划生育工作推进有力,管理服务水平逐年提升。

(四)服务民生

1、精准扶贫工作。全镇有建档立卡户1550户,贫困人口6181人。扶贫规划编制、扶贫对象识别、入户结对帮扶等进行了同步推进,实现了全面覆盖。一是深度识别,完善信息。开展回头看工作,对精准户深度识别;完善信息平台建设,切实落实好帮扶到户,因人施策,按照“五个一批”进行分类指导;完成镇、村两级扶贫攻坚作战图的数据信息统计、作战图的制作及上墙。二是落实责任,建立包联机制。成立水庙镇精准脱贫攻坚领导小组,实行驻村工作组、驻村干部、村支两委责任到户,帮扶措施落实到人。三是产业扶贫,资金扶持到位。通过发展生产脱贫,重点扶持精准户发展脐橙、柑橘等种植业以及羊、牛、猪、家禽等养殖业。认真组织驻村工作队员、镇驻村干部、村组干部对精准户发展产业进行项目验收报账。四是顺利完成了今年脱贫攻坚任务。通过对贫困户实用技术的培训指导,产业项目资金扶持,干部到户一对一的帮扶,各村贫困户年人均收入明显得到提高。

2、新农保和新农合工作。进一步加强宣传,新型农民养老保险工作顺利推进。

部门整体支出绩效评价

1、经济效益评价

1)本年预算控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率小于100%;“三公”经费预算总额较上年减少31%。

2)预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;我镇预算内在取得财政局的年度预算批复时,随批复一同进行了下达;“三公”经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出。

预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强。

资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。

2、效率性评价和有效性评价

我镇预算安排的基本支出保障了我镇正常的工作运转,严格遵守各项财经纪律,在资金的管理和使用上,严守法律底线、纪律底线、道德底线。

3、社会公众满意度评价

通过向社会公众、相关单位发放问卷调查,经统计对政府的履职效果、厉行节约、信息公开等情况满意度分别为:服务对象为100%、社会公众100%、社会公众或服务对象综合满意度=(服务对象满意度×50%+社会公众满意度×40%+部门内部员工满意度×10%)为100%,对我单位工作开展情况、社会效益等关注程度高,满意度较高,大于90%。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019 年度机关运行经费支出103.6万元,比上年减少185.7万元,降低64.19%。

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费32.81万元,用于召开脱贫攻坚会议32次,人数58到108人不等,内容为易地搬迁、危房改造、产业奖补等脱贫攻坚工作部署;召开组织工作会议10次,人数69人,内容为党员发展、组织工作部署等;城乡医保征缴会议2次,人数78人,内容为城乡医保征缴工作部署;土地增减挂钩工作会8次,人数78人,内容为土地增减挂钩项目推进部署;农业农村工作会议12次,人数58到108人不等,内容为集体产权制度改革、粮食生产、生猪养殖、非洲猪瘟防控等工作部署。开支培训费1.92万元,用于开展劳务经纪人培训2次,人数69人,内容为农村劳动力就业人员信息采集、上报;脐橙种植技术培训8次,人数200余人,内容为农户脐橙种植技术培训;帮扶责任人培训,人数200余人,内容是扶贫手册撰写,收入计算等。

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出。

(四)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本单位共有车辆1辆,其中,其他用车1辆单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。  

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。  

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。  

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分附件

附件:水庙镇2019年部门决算表格

      水庙镇人民政府2019年部门整体支出绩效评价报告


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局