水庙镇部门整体支出绩效评价自评报告
时间:2017年12月13日 来源: 作者: 【字体设置:
分享到:
 

水庙镇部门整体支出绩效评价自评报告

一、基本情况

1、机构、人员构成

水庙镇辖13个村,1个居委会,2.46万人口。2016年部门预决算包括镇人民政府、财政所、安监环保规划建设服务站、就业和社会保障服务站、人口和计划生育服务站、文体卫站、农业综合服务站、林业站共八个单位,县编委核定编制76人,实有财政供养人口107人,其中在职人员80人,离退休人员27人。

2、部门职责

  (一)执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

   (二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

    (三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

   (四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

   (五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

   (六)加强本级财政的监督和管理。

   (七)指导村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

   (八)制定和组织实施乡村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

(九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于本级的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

(十)承办本级党委、政府、人大和上级交办的其它事项 

3、部门内部控制及厉行节约制度建设情况

根据《会计法》、《预算法》、《行政单位会计制度》等法律和财政部及省财政厅有关财务规章的规定,水庙镇人民政府制订了《水庙镇人民政府财务管理制度》、《水庙镇人民政府固定资产管理办法》等制度,明确了经费审批权限及程序,经费预算、核算管理、资产购置与处置、财务监督等。在“三公”经费管理方面严格执行县公务接待管理规定,规范了公务接待和公务出差的审批管理,上述制度规定得到了切实有效的执行

二、部门整体支出规模及使用方向、内容

1、预算规模情况

2016年部门预算编报范围包括镇政府及所属站所单位。收入包括一般公共预算收入、纳入公共财政预算的非税收入拨款收入、社保基金(离退休费)拨款、上级补助收入、其他收入。

(一)收入预算,2016年年初预算数996.6272万元,其中一般公共财政拨款8953.905万元,纳入公共财政预算的非税收入拨款340万元,社保基金(离退休费)拨款450.288万元,上级补助收入66.089万元,其他收入15.599万元。

(二)支出预算,2016年年初预算数8735.253万元,其中一般公共支出486.3401万元、文化体育与传媒支出27.8943万元、社会保障和就业支出99.4836万元、医疗卫生与计划生育114.7898万元、节能环保15.57万元、农林水支出209.9181万元、住房保障39.8813万元、其他支出2.75万元。

2016年一般公共预算拨款收入(经费拨款和纳入一般公共预算管理的非税收入拨款)9293.905万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2016年年初预算数为873.5253万元,是为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2016年年初预算数为123.1019万元,是指我镇为完成各项事物工作而发生的支出,其中:农林水专项支出209.9181万元,用于农村环境保护、农村基础设施建设及其他农业支出;计生专项支出114.7898万元,主要用于计生信息宣传、管理、社会抚养征收等方面。

2、 整体支出使用范围、方向和内容

水庙镇人民政府2016年度一般公共预算财政拨款收入支出决算数如下:

(一)一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款收入总计895.3905万元,一般公共预算财政拨款支出总计895.3905万元。

 一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

一般公共服务支出(按功能分类)486.3401万元,占54.31

文化体育与传媒支出(按功能分类)27.8943万元,占3.11

社会保障与就业支出(按功能分类)99.4836万元,占11.11

医疗卫生与计划生育支出(按功能分类)114.7898万元,占12.82

节能环保支出(按功能分类)15.57万元,占1.73

农林水支出(按功能分类)109.9181万元,占12.27

住房保障支出(按功能分类)39.8813万元,占4.45

其他支出(按功能分类)2.75万元,占0.307

(二)水庙镇人民政府2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算数如下:

 2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1029.143万元,其中工资福利支出547.2579万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等;商品和服务支出479.4264万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等;对个人和家庭补助支出234.5766万元,主要包括:生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出等;其他资本性支出179.0617万元,主要包括:办公设备购置等。

(三)水庙镇人民政府2016年度基金预算财政拨款收入支出决算数如下:

2016年度基金预算财政拨款收入总计25.9859万元,基金预算财政拨款支出总计25.9859万元,其中:基本支出1.9859万元,项目支出24万元。

(四)水庙镇人民政府2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数如下:

2016年度“三公”经费财政拨款支出总计30.7641万元,其中:因公出国(境)费支出决算为0元,公务接待费支出决算为25.402万元,公务用车运行维护费支出决算为5.3621万元。2015“三公”经费总支出483688.14万元。

(五)水庙镇人民政府采购情况:

2016年度政府采购计划金额总计33.9万元,实际采购金额总计33.0617万元,其中货物采购6.7348万元,工程采购26.3269万元。

三、绩效评价工作情况

根据《湖南省财政厅关于开展2015年度财政资金绩效评价工作的通知》(湘财绩〔20163号)规定,我镇制定了部门整体支出绩效评价的工作方案、评价指标,成立了绩效评价工作领导小组、绩效评价工作组,绩效评价主要工作如下:

  (1)核实数据,对2016年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2016年度和2015年度部门整体支出情况进行比较分析。

  (2)查阅资料。查阅2016年度预算安排、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

  (3)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度向社会群众、服务对象、单位员工进行调查。

  (4)归纳汇总。对收集的评价材料结合本单位情况进行综合分析、归纳汇总。

  (5)根据评价材料结合各项评价指标进行分析评分。

  (6)形成绩效评价自评报告。

四、整体支出使用管理情况

2016年,根据年初计划的重点工作,本单位通过对财政资金的使用,取得了如下绩效:

  (一)产业发展

1、脐橙产业。着力创建脐橙标准化示范园,种植面积达1.8万亩,产量3万吨。

2、茶叶产业。发展茶业种植300.

3、楠竹产业。楠竹低改2400亩。

(二)重点工程

道路交通:双阳村道路窄改宽6.5公里,官田道路窄改宽5公里。

农村电网改造:完成18个村(合并前)农村电改改造工作。

(三)社会管理。

  1、安全生产工作。牢固树立“安全第一,预防为主”的安全生产工作理念,切实抓好安全生产责任制和事故责任追究制的落实,共召开安全生产专题会议8次,发放各类资料百余份。政府干部进村入点开展安全隐患排查。全年开展交通大整治17次,开展校车安全大整治5次。进一步加大非煤矿山综合整治力度,强化道路交通安全、烟花爆竹、危化物品等重点领域整治监控,重点做好地质灾害隐患、防洪防汛,以及森林防火、村寨消防等防范工作,有效遏制了各类安全事故的发生。切实加强信访维稳工作,强化安全生产、食品药品质量安全监管。

  2、信访维稳工作。安排信访基本工作经费6万元,设立专门的信访维稳办。以创建“平安水庙”为抓手,工作责任分解到人,工作任务细化到岗,及时化解各类矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定,今年水庙镇化解矛盾纠纷100余起。

  3、城乡环境整治工作。通过悬挂宣传牌,添置垃圾分类桶,村组卫生评比,加强了环境卫生的宣传工作。进一步加强对保洁员的管理,强化突击检查,保障保洁员工资。

  4、社会管理综合治理。严格按照网格化管理的要求,做好矛盾纠纷排查。建立健全了镇、村(社区)、组、党员四级人民调解网络,建立完善了矛盾纠纷排查预警调解处置机制,形成了大调解格局。确保大事不出村,小事不出组。

  5、计划生育工作。

  积极落实计生优质服务,依法征收社会扶养费,计划生育工作推进有力,管理服务水平逐年提升。

  (四)服务民生。

  1、精准扶贫工作。全镇有建档立卡户1717户,贫困人口5866人。扶贫规划编制、扶贫对象识别、入户结对帮扶等进行了同步推进,实现了全面覆盖。一是深度识别,完善信息。开展回头看工作,对精准户深度识别;完善信息平台建设,切实落实好帮扶到户,因人施策,按照“五个一批”进行分类指导;完成镇、村两级扶贫攻坚作战图的数据信息统计、作战图的制作及上墙。二是落实责任,建立包联机制。成立水庙镇精准脱贫攻坚领导小组,实行驻村工作组、驻村干部、村支两委责任到户,帮扶措施落实到人。三是产业扶贫,资金扶持到位。通过发展生产脱贫,重点扶持精准户发展脐橙、柑橘等种植业以及羊、牛、猪、家禽等养殖业。认真组织驻村工作队员、镇驻村干部、村组干部对精准户发展产业进行项目验收报账。四是顺利完成了今年脱贫攻坚任务。通过对贫困户实用技术的培训指导,产业项目资金扶持,干部到户一对一的帮扶,各村贫困户年人均收入明显得到提高。五是顺利启动双阳易地搬迁项目。

3、新农保和新农合工作。进一步加强宣传,新型农民养老保险工作顺利推进。

五、部门整体支出绩效评价

1、经济效益评价

1)本年预算控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率小于100%;“三公”经费预算总额较上年减少36.8%

2)预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;我镇预算内在取得财政局的年度预算批复时,随批复一同进行了下达;“三公”经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出。

预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强。

资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。

2、效率性评价和有效性评价

我镇预算安排的基本支出保障了我镇正常的工作运转,严格遵守各项财经纪律,在资金的管理和使用上,严守法律底线、纪律底线、道德底线。

3、社会公众满意度评价

通过向社会公众、相关单位发放问卷调查,经统计对政府的履职效果、厉行节约、信息公开等情况满意度分别为:服务对象为100%、社会公众100%、社会公众或服务对象综合满意度=(服务对象满意度×50%+社会公众满意度×40%+部门内部员工满意度×10%)100%,对我单位工作开展情况、社会效益等关注程度高,满意度较高,大于90%

六、存在的主要问题及建议

(一)科学合理编制预算,严格执行预算

加强预算编制的前瞻性,建议按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

(二)规范账务处理,提高财务信息质量

严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。

(三)完善管理制度,进一步加强资产管理

进一步贯彻落实中央“八项规定”和湖南省委“九条规定”,建立本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

(四)加强新行政单位会计制度和新预算法学习培训

加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

 水庙镇2016年整体支出绩效自评报告表


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局