新宁县水利局2023年度法治建设工作情况汇报
时间:2024年03月29日 来源:新宁县水利局 作者:新宁县水利局 【字体设置:
分享到:
 

新宁县水利局2023年度法治建设工作情况汇报

2023年以来,水利局全面落实法治建设各项工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的二十大及二十届系列全会精神,推动科学制定规范性文件、严格执法、全民守法,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定的各项工作,依法履行法定职责,规范行政行为,推动法治政府建设向纵深延伸。现将我法治建设工作情况汇报如下

一、主要做法

(一)加强组织领导,完善保障机制

水利局始终把法治建设摆在重要位置一是及时调整充实依法行政工作领导小组,进一步明确了行政主要领导负总责、分管领导亲自抓、股室负责人具体抓的工作格局,领导小组组长要具体抓、一级抓一级,层层抓落实,确保分工明确,责任落实落细,切实加强了对依法行政工作的领导,确保工作顺利开展并取得实效。二是定期召开全面依法行政专题会议,研究推进各项重大问题,并根据人事变动和工作需要及时进行调整,有效保证法治建设工作的连续性。三是建立健全以负责制为核心的行政管理责任制度、政务公开制度、重大决策听取意见、合法性审查、行政过错责任追究制度、领导干部学法制度等相关工作制度,并认真组织实施,有效确保法制建设和依法执政工作的顺利开展。四是建立健全法治建设的监督体系,强化纪委党内监督、人大法律监督、民主监督、媒体舆论监督和群众监督的作用,推进法治建设工作落到实处。五是落实问责制度,党主要领导切实推进法治建设第一责任人职责,并在全广大干部职工中全面推行工作责任制,坚持权责统一,有错必究。强化问责监督,严格执行问责后免职人员重新任职条件和程序有关规定。

(二)突出工作重点,全面落实依法行政

一是推进行政决策科学化、民主化、法治化。认真学习和严格落实国务院《重大行政决策暂行条例》和省市县相关规定,切实提高法治思维。建立健全公众参与平台,对事关经济社会发展全局和群众切身利益的重大行政决策事项,广泛听取意见,与利害关系人充分沟通,并注重听取有关人大代表、人民团体、基层组织、社会组织的意见;对社会关注度高的重大行政决策事项,及时公开信息、解释说明,并广泛征求意见,及时反馈意见采纳情况和理由。

二是开展法治宣传培训,增强群众法治意识。广泛开展形式多样、生动活泼的法治宣传教育活动。紧紧围绕县委、县政府部署的普法宣传工作任务,推进法治政府的建设。以3月22日)“世界水日”暨“中国水周”(3月22日至28日)5.12防灾减灾日6.16安全生产宣传活动、12.4日宪法宣传日等重要节点为契机,组织开展主题法治宣传活动,继续推进法治宣传教育进机关、进社区。坚持实施领导干部职工集中学法制度,开展了行政执法人员培训、《民法典》水法长江保护法安全生产法行政处罚法》专题培训宣传6余次,通过张贴标语,制作宣传展板发放宣传资料等形式,发放宣传资料5000余份,极大地提高了全领导干部及党员群众的法律素质和法治意识,营造遵法、学法、守法、用法社会氛围。

三是优化政务服务,推进“互联网+政务”工作。按照要求入驻政务大厅,优化政务服务环境,完成窗口设置,全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,提高行政效能。

四是全面推行落实行政执法“三项制度”,强化政务公开,阳光政府、法治建设。抓好政务公开栏、政务信息网站的建设,及时更新政务公开栏目并发布政务信息;简化了部分行政审批程序;全面清理整顿了行政审批环节中不合法、不合理事项

五是加强水利执法队伍建设,提高水行政执法水平。落实好以《水行政执法责任制》等为主要内容的13项制度。同时,根据县政府关于推行行政执法责任制的统一部署,不断地改进工作作风,积极组织参加上级部门统一安排的执法证网络考试,较大地提高了水政队伍的整体执法水平。近几年来,均未发生执法对象不服水行政处罚而提起申诉和上诉现象。

六是坚持依法办事,进一步规范行政执法行为。在全面推进依法行政方面,严格按照《新宁县水利局行政执法工作管理制度》执行,坚持做到严格依法、公开、公正,严谨地开展各项行政执法工作。按照相关要求,结合我实际,认真开展公正文明执法活动,大力开展公正文明执法宣传,进一步增强群众和企业主体意识,同时深化全干部职工依法行政责任意识和公仆意识;并邀请纪委派驻组定期或不定期对行政执法工作进行督查,使级行政执法人员,转作风、变态度、提效率。在工作过程中,各股室、各单位严格遵守各项相关规定的规定,杜绝违法违纪现象发生。截止目前,我股室、各单位没有出现因行政执法而被行政诉讼或被申请行政复议的情况。

七是严格规范性文件发布流程。工作中,对未经广泛征求意见的定期开展规范性文件清理。局机关出台了《新宁县水利局行政规范性文件制定程序规定》,文件不审查,未经依法行政工作领导小组进行合法性审查的文件不上会,未经集体讨论决定的文件不制发。办公室负责把好文字关,法规股与法律顾问把好法律政策关,严肃处理不按程序发布规范性文件的行为。规范性文件统一登记、统一编号、统一印发,认真做好规范性文件定期清理工作。

八是继续落实法律顾问制度,提高依法行政水平。建立健全法律顾问制度。凡涉重大决策、重大行政行为、重要合同(协议)和法律文书、行政纠纷、民事纠纷、行政诉讼均充分征求法律顾问意见、建议,确保了各项决策依法、依规落实,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥作用,让法律顾问在处理综治信访工作和推进法治建设工作中发挥积极作用。

九是推进社会治理法治化。针对社会稳定、安全生产、等难点问题,制定了防溺水、维稳、突发事件处置等项应急预案,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”“管行业管安全”责任制度,建立了问题清单和整治台账,实现了安全生产零事故。

(三)抓住“关键少数”,提高领导干部依法行政能力

水利局抓住领导干部这个“关键少数”,进一步增强机关干部依法执政、依法行政和依法决策的意识和能力。建立了学习制度,每年年初制定计划并严格执行,并纳入党中心组学习。每季度举办一次专题法治讲座。加强对领导干部学法守法用法情况的督查和年度考评,把依法决策、依法管理、依法办事等考核结果作为干部综合考核评价的重要内容。

二、存在问题和不足

一是极少数干部职工依法行政的意识还不强,依法行政水平有待提高。二是依法行政相关制度有待完善。三是法律法规的宣传力度还不够。四是水政人员少,行政执法强制性差,取证困难,依法行政难度还比较大,个别水事纠纷难协调。

三、下一步工作方向

2024年是十四五”规划实施的第四年水利局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大二十届历届全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,落实省、市、县重大决策部署,扎实推进法治建设,全面提升法治建设水平。进一步加强组织领导,落实依法治县各项工作,真抓实干、补齐短板,全面提高依法行政工作水平和能力。一是把依法行政与机关作风、效能建设和执行力绩效考核相结合,进一步强化水利局依法行政的指导、监督力度。推进行政执法责任制,努力提高行政执法水平。二是进一步完善法治建设监督机制的相关制度,加强廉政建设。三是在依法治理工作中,进一步提高干部群众的法律素质,依法治理工作要取得实质进展。四是加大宣传力度,增强法制宣传实效,继续强化领导干部学法用法,进一步提高依法决策、依法行政执政能力,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念。

                        新宁县水利局

                         2023年11月9日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局