新宁县水利局关于2022年法治建设工作的报告
时间:2023年03月23日 来源:新宁县水利局 作者:新宁县水利局 【字体设置:
分享到:
 

新宁县水利局关于2022年法治建设工作的报告

2022年,在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,局领导切实履行推进法治建设职责,团结带领局班子成员,加强水利系统法治工作领导,采取扎实有效的举措,加强制度体系建设,规范行政执法,严格按照上级领导关于推进法治建设的工作部署,围绕中心工作,立足实际,认真落实法治建设各项工作措施,不断改进工作方法,创新工作思路,有效推动法治建设不断迈上新的台阶现将法治政府建设工作情况简单报告如下:

一、切实发挥法治建设领导作用,做推进法治建设的“风向标”

局法治建设工作主要负责人带头认真履行法治建设重要组织者、推动者和实践者职责,坚持重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大任务亲自督导,有效推动了我局法治建设各项工作开展。将法治建设纳入我局工作规划和年度工作计划,坚持定期召开专题会议,及时研究解决法治建设中的各类问题,重大问题随时研究解决,成立法治建设领导小组,完善法治工作相关制度,调动全局干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,有力推动了各项工作任务落实。

二、带头学法,模范用法,加强学法守法水平,做法治建设的“勤学者”

在日常工作中,局领导做了“三带头”:一是加强法治知识学习。通过长期的工作实践,使自己深感加强法治知识学习的重要性,通过不断学习,更好的把握当前社会发展的趋势,领会上级领导施政方针,始终与党中央和上级领导保持步调一致,并时刻保持较高的政治觉悟和坚定的政治立场。二是带头贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神;三是带头贯彻落实中央决策部署,狠抓工作落实;四是带头严格执行新形势下党内政治生活若干准则。引导我局全体党员干部职工结合本单位工作实际,组织全局干部职工学习习近平法治思想,通过读习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话,领会精神实质,把握工作要求。

三、认真推动落实法治政府建设的工作部署

(一)强化组织领导。推动完善我局建设法治工作事务,亲自研究部署法治建设工作,将法治建设纳入年度工作要点,切实把法治建设的各项要求体现到业务工作和日常管理中,积极为推进法治建设提供保障、创造条件。

(二)强化主体责任。我切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉,同时,坚持全面依法行政、依法执政、依法管理。注重强化行政监督,自觉维护司法权威,积极贯彻落实党政机关领导出庭应诉制度。依法按时答辩和出庭应诉,尊重并自觉履行法院的生效判决。强化依法行政意识,进一步增强对行政诉讼案件出庭应诉的主动性和自觉性。

四、不断加强工作法律法规学习提高自身能动性。

2022年以来深入学习了各项法律法规,如《中华人民共和国水法》《水库大坝安全管理条例》《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国长江保护法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国抗旱条例》、《邵阳市资江保护条例》等与水利工作相关的法律法规,坚持服务大局,改革创新,民生为本,积极维护涉水企事业单位和水利工作人员合法权益。

接下来,我局将继续认真履行推进法治建设职责,带领全局成员,认真学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步完善我局体制机制,努力推进我局依法全面履行监督职能,全面落实县委、县政府关于法治建设决策部署,积极完成水利局年度法治工作任务,为我县的法治建设贡献力量。

新宁县水利局

2023年2月24日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局