新宁县水利局乡村建设拟入库项目可行性论证报告
时间:2023年07月17日 来源:新宁县水利局 作者:新宁县水利局 【字体设置:
分享到:
 

一、项目背景

为扎实推进乡村建设行动,努力打造宜居宜业和美乡村的新宁样板,根据《湖南省乡村建设行动实施方案》、《中共邵阳市委办公室邵阳市人民政府办公室印发<关于贯彻落实《湖南省乡村建设行动实施方案》的责任清单>的通知》(邵市办字〔2023〕7 号)和《新宁县乡村建设行动实施方案(2023-2025 年)》(新办发2023〕12好)文件精神及乡村建设行动相关要求,结合乡村建设任务清单和实际情况围绕改善村水利基础设施,积极引导村农业生产发展,促进农村人口收入持续稳定增长,确保乡村建设行动取得明显成效。

二、项目名称

1、小型水库除险加固项目

2、湖南省邵阳市长塘河新宁县治理工程项目

三、项目建设的必要性和可行性

为巩固拓展我县脱贫成效,实现乡村振兴、产业振兴,按照上级要求和我县实际情况,我局2023年-2025年拟实施3座小型水库除险加固和长塘河新宁县治理工程项目建设。通过前期的情况调查摸底和研究论证,实施以上项目,有利于补齐项目覆盖范围内受益村组的基础设施短板,有利于增强农村居民的自我发展能力,有利于改善农村居民生产生活条件,有利于促进脱贫人口收入稳定持续增长是落实乡村建设行动的有力举措,是提高人民群众满意度的有效途径。实施上述项目群众积极性高,项目建设确实可行,工程事关农村群众的切实利益,群众政策知晓度高,执行力强。

四、项目计划投资额

(一)小型水库除险加固项目:计划投入398万元;

(二)湖南省邵阳市长塘河新宁县治理工程项目计划投入1609万元;

项目总计划投入2007万元。

五、资金来源

所有项目资金来源为中央投资和地方配套资金。

六、项目效益分析

(一)小型水库除险加固项目:完成3座水库大坝整修、输水设施改造、新建管理房等,通过项目实施解决水库隐患,保障下游群众生命财产安全,增加水库蓄水能力,有效保障受益农村人口增产增收;

(二)湖南省邵阳市长塘河新宁县治理工程项目:新建护坡和护岸等,本次长塘河生态突出问题整治全长 3.525km;两岸岸线整治全长 6.104km;通过项目实施提高河道防洪能力,提升岸坡抗冲刷能力和稳定性,保护沿河两岸人口4500万人,保护农田0.3万亩。

七、项目主体

项目实施主体县水利综合服务中心和各项目施工单位单位,项目监督主体是项目所在乡镇人民政府,项目主管单位是县水利局。

八、项目管理

(一)采取“四自两会三公开”模式。由项目村召开村支两委、驻村单位、村民代表大议推选出理事会进行管理,乡镇人民政府在事前、事中、事后进行监督,县水利局事前、事中、事后进行抽查监督,实行县级报账制,由县水利局组织相关单位进行验收。

(二)单项投资总额度200万元以下(货物100万元以下,服务50万元以下)的小型公共基础设施项目,按照“一统筹两监督三制度”模式。

“一统筹”。由新宁县委实施乡村振兴战略领导小组统筹,在村自行申报的基础上,县水利局要确保实施项目在项目库中,并委托项目咨询公司,做好项目选址、图纸设计、编制工程量、预算及施工方案等技术前期工作“两监督”。乡(镇)党委政府、项目村及村民代表对项目工程质量、进度、资金支付、竣工验收等实施全过程监督,县水利局不定期对项目实施情况进行监督。“三制度”。实行项目法人制、施工队伍准入制和工程项目公示制。实行项目法人制。由县人民政府确定项目业主,依法组织建设、对于项目建成后期管理、使用、维护,按照《湖南省人民政府办公厅印发<关于推广小型农村公共基础设施“四自两会三公开”建管模式的指导意见>的通知》(湘政办发[2014]33号)规定,采取“四自两会三公开”的方式由村组织建设并承担相应责任,县、乡政府及有关部门加强质量监督及施工监管。施工队伍准入制。项目法人按照“就地就近”原则从施工队伍数据库中选定三家及以上备选施工队伍,召开项目议事会议确定施工队伍,将吸纳脱贫人口参工参运作为施工队伍选择的主要前置条件之一。对工艺技术较为复杂、施工难度较大的(桥、隧)项目,采用竞争性谈判等三种方式进行政府采购选定施工队伍。工程项目公示制。项目法人在项目所在地公示项目基本情况、施工队伍确定结果、项目实施进度、项目资金支付及结算等情况。项目村及省、市驻村工作组要做到项目内容具体,资金流向清晰,责任分工明确,充分发挥业主单位的监管职能

(三)单项投资总额度200万元以上400万元以下的项目,按照“一审一议一评”模式实行。

“一审”。乡村振兴、林业、财政、交通、水利、国土、住建、规划、环保、文物等部门对项目开工前审批事项实行联合审批。本着特事特办、能减则减的原则,在联合审批过程中,取消矿产压覆矿审批、文物勘查、水土保持和防洪影响评价、节能审查和社会稳定风险评估;对不在生态限制开发区、自然保护区、饮用水源保护区内的项目,改为编制环境影响登记表;简化财政评审流程,发挥预算评审作用,项目结算实行项目法人负责制,创新评审方式,建立健全显示办结制,提高财政评审效率。

“一议”。项目法人集体议定招投标代理机构和信用好、业绩佳和实力强的备选队伍,备选施工队伍不少于3家。

“一评”。项目法人按要求招标程序,组织召开专家评审会确定施工队伍。评标结果报行业主管部门备案。

(四)严格项目公开公示制度。严格按照《新宁县乡村振兴财政资金项目公告公示制度实施细则》(新委乡振组发202113号)执行,鼓励和支持群众自发参与到项目管理中来。

九、资金管理

项目资金计划下达后,项目实施单位应积极组织开展项目实施,项目主管单位应按照相关要求强资金管理,确保资金使用精准,并及时完成报账,乡镇人民政府应加强资金监管,县水利局不定期进行抽查,项目实施单位在项目完成报账后要进行资金使用公示,让群众知晓并参与监督。

十、结论

综上所述,以上项目建设必要可行、效益明显,未涉及“负面清单”内容,有利于促进项目所在村组脱贫人口收入持续稳定增长有利于提升群众满意度,有利于打造我县宜居宜业的和美乡村。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局