关于下达《新宁县2023年提升山上经济作物灌溉水源保障奖补项目实施方案》的通知
时间:2023年10月25日 来源:新宁县水利局 作者:新宁县水利局 【字体设置:
分享到:
 

关于下达《新宁县2023年提升山上经济作物灌溉水源保障奖补项目实施方案》的通知

各相关乡镇人民政府、相关县直单位:

《新宁县2023年提升山上经济作物灌溉水源保障奖补项目实施方案》已经县水利局、县乡村振兴局、县财政局研究并报县人民政府批准同意现印发给你们,请遵照执行。

新宁县水利局          新宁县乡村振兴局                  

新宁县财政局

                20231025


新宁县2023年提升山上经济作物灌溉水源保障奖补项目实施方案

根据《湖南省水利厅等六部门关于开展小型农业水利设施建设和管护三年行动的通知》(湘水发〔2023〕2号),《湖南省财政厅关于下达2023年第八批省级财政衔接资金推进乡村振兴补助资金的通知》(湘财预〔2023〕249号)文件精神,为做好2023年提升山上经济作物灌溉水源保障项目建设和管护工作,特制订本实施方案

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕改善村水利设施,积极引导村农业生产发展,促进贫困人口收入持续稳定增长,实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

(二)工作目标。提升4.371万亩山上经济作物灌溉水

源保障能力,具体详见附件1。

(三)基本原则。坚持政府主导、部门负责、统筹规划的原则。

二、补助标准

山上经济作物周边的一般山塘奖补标准为2/处;骨干山塘(1万立方米容积10万立方米)奖补标准为4/

、资金规模

奖补资金规模为630万元详见附件1。

、资金来源

《湖南省财政厅关于下达2023年第八批省级财政衔接资金推进乡村振兴补助资金的通知》(湘财预〔2023〕249号)

五、完成时间:20231220

、项目监管要求

(一)项目项目村按照四自会三公开模式进行建设完工验收后按相应补助标准进行补贴

项目实施主管部门要做到项目内容明确具体,资金流向清晰,责任分工明确,强化监管措施,全程跟踪施工工序,确保工程质量。

、验收办法

(一)统筹整合资金项目验收实行“谁主管、谁验收、谁签字、谁负责”的原则。

各村组按照设计要求施工完成后,村委会组织进行初级验收,验收合格后报乡镇人民政府;乡镇人民政府组织乡镇农业综合服务中心等相关部门进行乡级验收;乡镇人民政府验收合格后汇总,再向县水利局县乡村振兴局提出县级验收申请。

(三县水利局县乡村振兴局组织骨干山塘1万立方米容积10万立方米)项目进行县级验收一般山塘项目抽查验收

(四)验收人员应按照计划的建设内容、建设规模进场验收,并拍照存档,验收合格的,由参与验收的人员签字并加盖单位公章;不合格的一律不予验收,并在全县通报批评。

、项目责任单位主体

县级责任主体单位为:县水利局乡镇责任主体单位为:各乡镇人民政府;直接责任主体单位为:各项目村民委员会。

、资金拨付

(一)县财政局《湖南省财政厅关于下达2023年第八批省级财政衔接资金推进乡村振兴补助资金的通知》(湘财预〔2023〕249号)下达资金指标县水利局根据资金指标填制县财政局统一监制的资金拨付申请单,按规定程序审批后,县财政局将资金拨付到县水利局专账通过四自两会三公开模式实施需提供以下资料:

1.2023年提升山上经济作物灌溉水源保障项目申报卡

2.项目建设计划表;

3.项目选定意见书以及项目实施方案村部公示照片;

4.项目理事会选举会议纪要、公示照片;

5.湖南省小型建设工程施工合同;

6.2023年提升山上经济作物灌溉水源保障项目验收表

7.村民代表大会满意度测评表;

8.结算款工程款发票和完税证复印件;

9.项目施工前和竣工后同一位置的图片资料等

10.资金拨付审批表

11.其他需提供的资料。

、资金管

(一)县水利局要加强资金专项管理,建立项目资金专账,严格资金报账程序,实行专账封闭运行做到专款专用、不挤占挪用。县水利局对报账的凭证进行会审,项目实施单位、项目村对原始单据的准确性、真实性、合法性、合理性承担全部法律责任。

(二)严格项目资金公开公示制度。县水利局按有关文件要求将本项目实施方案和项目竣工完成情况在县政府门户网站长期公告公示,项目乡镇、村要将方案在乡镇政务公示栏、项目所在村政务公示栏或村民主要活动场所进行公告公示,时间不少于10个工作日,并将公示情况拍照存档,作为上级主管部门抽查验收的依据。

县水利局要建立并督促乡镇农业综合服务中心、项目村必须认真如实登记好项目资金使用台账和项目计划完成管理台账  

十一、项目和资金监管

实施的项目必须进入项目库,县水利局按程序办理项目入库手续,并按财农2022〕14号和财农〔2022〕6文件规定落实资金项目指导监督管理责任,凝聚资金使用管理合力聚焦项目储备、项目实施、绩效管理等重点环节,提升项目资金使用管理水平。

、绩效目标

水利局根据《湖南省预算绩效目标管理办法》(湘财绩20206号)文件要求,按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则,科学合理确定绩效目标,督促项目实施单位严格按照有关规定管好用好此资金。在实施项目时对照绩效目标做好绩效监控,确保年度绩效目标如期实现,搞好绩效自评,做到“花钱必问效,无效必问责”。

(一)经济绩效目标。通过项目实施,提高项目村农民农业收入,巩固脱贫攻坚成果,项目交付使用后,预计带动受益群众人均增收200元每年

(二)社会绩效目标。通过项目实施,增强山塘灌溉能力,减轻农民农业生产劳动强度改善水环境、修复水生态;改善经济作物灌溉条件提高经济作物产能,促进受益群众增产增收。

(三)生态绩效目标。有效改善水环境,修复水生态

工作要求

(一)水利局要加强项目建设进度的督促工作,搞好项目的验收报账和资金支付工作。

(二)各乡镇、各单位、各项目实施单位要对水利建设进行认真的组织,精心的落实,确保按质、按量、按时完成任务督促项目村要及时完工,及时办理项目资金结算手续

(三)所有工程项目必须在2023年12月10日前完工,在2023年12月20日前完成报账付款手续

(四)项目村要督促施工方搞好项目安全生产管理,严格落实安全生产有关要求,督促施工方切实履行安全生产各项制度,施工方在施工过程中要自觉遵守安全操作规程,做到文明施工、安全施工、依规施工。

(五)为保障竣工验收后的项目工程设施正常运行和长期有效发挥作用,按照“谁使用、谁受益、谁维护”的原则,项目村委会要加强项目的后续管理、维护、安全监管等工作,落实管护责任,避免“重建轻管”。

(六)项目完工经乡镇、县级验收合格后,项目主管单位、项目乡镇、村三方在《财政资金项目竣工结算形成资产移交表》上签字盖章,以示完成资产管理、使用交接手续。

  违规使用衔接资金责任追究

对存在违规违纪使用衔接资金,并造成恶劣影响的项目承担单位,停止执行项目,并追回已拨付资金。对违反规定,截留、挪用财政资金,擅自改变资金用途,或出具虚假验收报告、以虚报、冒领等手段骗取财政资金的将依照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定进行查处。

附件:1.新宁县2023年提升山上经济作物灌溉水源保障奖补项目表

2.2023年提升山上经济作物灌溉水源保障项目申报卡

3.2023年提升山上经济作物灌溉水源保障项目验收

4.绩效目标申报表

5.财政涉农资金项目竣工结算形成资产移交表

附件4

财政涉农资金项目竣工结算形成资产移交表

项目名称

项目地点(详细村组)

建设内容

项目计划文号

项目计划资金(万元)

资金来源文号

项目开始时间

项目竣工时间

项目主管部门

项目建设单位

项目施工单位(个人)

项目验收日期

验收结果

项目结算金额(万元)

资金类别

项目形成资产名称

资产移交日期

移交单位

        (公章)

经手人:

负责人:

日期

接管使用单位

            (公章)

村支部书记:

日期:

乡镇人民政府

                                              (公章)                           

乡镇人民政府负责人:

                                   农业综合服务中心负责人:

日期:

注:此表一式三份,移交单位、接管使用单位、乡镇农业综合服务中心各一份。



附件1-1:提升山上经济作物灌溉水源保障能力项目明细表(10.8)

附件1--新宁县2023年提升山上经济作物灌溉水源保障奖补项目


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局