新宁县水利局2023年调整项目入库可行性论证报告
时间:2023年08月09日 来源:新宁县水利局 作者:新宁县水利局 【字体设置:
分享到:
 

新宁县水利局2023年调整项目入库

可行性论证报告

一、项目背景

为巩固拓展我县脱贫成效,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,根据国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发201622号)、《财政部、国家发展改革委等部委关于印发<中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法>的通知》(财农202119号)、《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔202122号)、《湖南省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(湘财农〔202110号)及项目库管理要求,结合全县农村水利项目建设实际情况和乡村振兴实际需要围绕改善村水利设施,积极引导村农业生产发展,促进贫困人口收入持续稳定增长,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

二、项目名称

1、基础设施项目

1)安全饮水项目

2)水美湘村项目;

3)盆溪河“样板河”治理项目

2、产业发展项目

(1)中小河流治理项目

(2)老虎坝灌区续建与节水改造项目;

(3)水库除险加固项目;

(4)防汛抢险及抗旱项目;

(5)防汛抗旱水利应急抢修项目

(6)水土保持项目

三、项目建设的必要性和可行性

为巩固拓展我县脱贫成效,实现乡村振兴、产业振兴,我局2023年拟在全县实施水利基础设施和产业发展项目建设。通过前期的调查摸底,在各项目村实施以上项目,有利于解决各项目村的基础设施短板,有利于增强农村居民的自我发展能力,有利于改善农村居民生产生活条件,有利于促进脱贫人口收入稳定持续增长是实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有力举措,是提高人民群众满意度的有效途径。产业发展项目经过充分论证、并征求项目相关乡镇意见确定的,基础设施建设项目是各乡村振兴村根据自身发展所需申报的,经乡镇对项目的真实性、可行性、必要性,审核把关后上报的。实施上述项目群众积极性高,能自发参与到项目建设中去,项目建设确实可行,工程事关群众的切实利益,群众政策知晓度高,执行力强。

四、项目计划投资额

(一)基础设施:计划投入749.1064万元,其中安全饮水项目计划投入378.8464万元,水美乡村项目计划投入300万元,盆溪河“样板河”治理项目计划投入70.26万元。

(二)产业发展:计划投入2850万元,其中中小河流治理项目826万元、老虎坝续建配套与节水改造项目750万元、水库除险加固项目600万元、防汛抢险及抗旱项目174万元、防汛抗旱水利应急抢修项目300万元、水土保持项目200万元。

项目总计划投入3599.1064万元。

五、资金来源

所有项目资金来源为2023年统筹整合资金及县级财政配套资金。

六、项目效益分析

(一)基础设施类

安全饮水项目:建设农村供水工程20处,新建汇水池、清水池34个、铺设输供水管网48.8km,水井维修改造3口,新建抽水房3座,购置各型号管材28000米,购置各型号管件1400个,购置净水设备2套,通过项目实施巩固提升农村用水户1485户,受益人口6252人。

水美乡村项目:1、水庙新村:新建生态护岸1.06千米、堰坝46.25米,透水砖步道1.28千米及景观人文等;2、桃花村新建生态护岸1.3千米;通过项目实施有效改善水生态环境,保护群众生命财产安全,受益人口4422人。

盆溪河“样板河”治理项目:盆溪河“样板河”治理项目:完成河道治理335m,右岸护坡327m,新建游步道362m,通过项目实施改善水生态环境,有效修复和恢复河道生态功能,改善人居环境,提高受益群众幸福感,受益人口231人。

(二)水利产业发展类

1.中小河流治理项目:新建用水码头85处、埋设排水涵管47处,重建、改造河坝10处,整修泄洪道2处,河道综合治理长度为17.78km,河堤护岸总长23.063km。保护农田耕地3420亩,受益人口5600人,其中受益脱贫(监测)人口数1768人。

2.老虎坝灌区续建与节水改造项目:干渠防渗衬砌10.17km,险工险段0.949m,更换水轮泵18台。闸门改造9页,上水管改造480m,信息化中心建设200㎡.改建管理所2座,小型建筑物57处。通过项目实施,改善和恢复农田灌溉面积17500亩,新增节水能力575万立方米,促进农村居民增产增收。

3.水库除险加固项目完成黄基塘等8处水库除险加固,对病险水库浅层坝基及接触带进行帷幕灌浆防渗处理;溢洪道改造,改造跨溢洪道中涵渠道;放水隧洞坝轴线以上段进行回填灌浆防渗处理,消除安全隐患,提升水库防洪能力,改善和提升水库灌溉能力、恢复农田灌溉面积1950亩,受益人口6359人。

4.防汛抢险及抗旱项目完成7座水库除险维修加固,山塘维修加固18口,河堤水坝维修5处,水圳维修硬化2390米,项目实施后可有效提升山塘、水圳灌溉能力,消除水库安全隐患,改善灌溉面积3319亩,受益人口9892人。

5.防汛抗旱水利应急抢修项目:完成8座水库维修加固,水圳维修硬化3200m,水圳清淤2500㎡,山塘维修加固37处,河堤水坝、水闸维修加固6处,项目实施后可有效提升山塘、水圳灌溉能力,改善灌溉面积3935亩,受益人口16828人。

6.水土保持项目:完成治理水土流失面积43.34hm²,产业化项目带动592人受益,新建、整修小型水利水保工程建设数量10处,生产条件改善带动农业亩均产量增加120斤/亩,282户912人受益。

七、项目主体

项目实施主体县水利综合服务中心和各项目所在村组,项目监督主体是项目所在乡镇人民政府,项目主管单位是县水利局。

八、项目管理

(一)采取“四自两会三公开”模式。由项目村召开村支两委、驻村单位、村民代表大议推选出理事会进行管理,乡镇人民政府在事前、事中、事后进行监督,县水利局事前、事中、事后进行抽查监督,实行县级报账制,由县水利局组织相关单位进行验收。

(二)单项投资总额度200万元以下(货物100万元以下,服务50万元以下)的小型公共基础设施项目,按照“一统筹两监督三制度”模式。

“一统筹”。由新宁县委实施乡村振兴战略领导小组统筹,在村自行申报的基础上,县水利局要确保实施项目在项目库中,并委托项目咨询公司,做好项目选址、图纸设计、编制工程量、预算及施工方案等技术前期工作“两监督”。乡(镇)党委政府、项目村及村民代表对项目工程质量、进度、资金支付、竣工验收等实施全过程监督,县水利局不定期对项目实施情况进行监督。“三制度”。实行项目法人制、施工队伍准入制和工程项目公示制。实行项目法人制。由县人民政府确定项目业主,依法组织建设、对于项目建成后期管理、使用、维护,按照《湖南省人民政府办公厅印发<关于推广小型农村公共基础设施“四自两会三公开”建管模式的指导意见>的通知》(湘政办发[2014]33号)规定,采取“四自两会三公开”的方式由村组织建设并承担相应责任,县、乡政府及有关部门加强质量监督及施工监管。施工队伍准入制。项目法人按照“就地就近”原则从施工队伍数据库中选定三家及以上备选施工队伍,召开项目议事会议确定施工队伍,将吸纳脱贫人口参工参运作为施工队伍选择的主要前置条件之一。对工艺技术较为复杂、施工难度较大的(桥、隧)项目,采用竞争性谈判等三种方式进行政府采购选定施工队伍。工程项目公示制。项目法人在项目所在地公示项目基本情况、施工队伍确定结果、项目实施进度、项目资金支付及结算等情况。项目村及省、市驻村工作组要做到项目内容具体,资金流向清晰,责任分工明确,充分发挥业主单位的监管职能

(三)单项投资总额度200万元以上400万元以下的项目,按照“一审一议一评”模式实行。

“一审”。乡村振兴、林业、财政、交通、水利、国土、住建、规划、环保、文物等部门对项目开工前审批事项实行联合审批。本着特事特办、能减则减的原则,在联合审批过程中,取消矿产压覆矿审批、文物勘查、水土保持和防洪影响评价、节能审查和社会稳定风险评估;对不在生态限制开发区、自然保护区、饮用水源保护区内的项目,改为编制环境影响登记表;简化财政评审流程,发挥预算评审作用,项目结算实行项目法人负责制,创新评审方式,建立健全显示办结制,提高财政评审效率。

“一议”。项目法人集体议定招投标代理机构和信用好、业绩佳和实力强的备选队伍,备选施工队伍不少于3家。

“一评”。项目法人按要求招标程序,组织召开专家评审会确定施工队伍。评标结果报行业主管部门备案。

(四)严格项目公开公示制度。村、乡镇严格按照《新宁县乡村振兴财政资金项目公告公示制度实施细则》(新委乡振组发202113号)执行,鼓励和支持群众自发参与到项目管理中来。

九、资金管理

县委实施乡村振兴战略领导小组审批后下达的项目资金计划后,项目村应严格按照《新宁县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(新政发20217号)、《新宁县本级财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(新政发20218号)文件精神执行、积极组织实施并加强资金管理,确保资金使用精准,并及时完成报账,乡镇人民政府应加强资金监管,县水利局不定期进行抽查,项目村在项目完成报账后要进行资金使用公示,让群众知晓并参与监督。

十、结论

综上所述,以上项目建设必要可行、效益明显,有利于促进项目所在村组脱贫人口收入持续稳定增长有利于提升群众满意度,有利于我县巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局