新宁县2022年度统筹整合使用财政涉农资金用于水利建设项目调整方案
时间:2022年09月14日 来源:新宁县水利局 作者:新宁县水利局 【字体设置:
分享到:
 

关于下达《新宁县2022度统筹整合使用财政涉农资金用于水利建设项目调整方案》的通  

各相关乡镇人民政府、相关县直单位:

《新宁县2022年度统筹整合使用财政涉农资金用于水利基础设施建设项目调整方案》已经县水利局、县乡村振兴局、县财政局研究并报中共新宁县委实施乡村振兴战略领导小组同意现印发给你们,请遵照执行。

新宁县水利局          新宁县乡村振兴局                  

新宁县财政局

                2022914


新宁县2022统筹整合使用财政涉农资金用于水利建设项目调整方案

为巩固拓展我县脱贫成效,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农〔202119号)、《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔202122 号)、《财政部等六部委关于加强中央财政衔接推进乡村振兴补助资金使用管理的指导意见》(财农〔202214 号)、《湖南省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(湘财农〔202110号)、《湖南省财政厅等部门印发<关于支持脱贫县继续开展统筹整合使用财政涉农资金工作>的通知》(湘财农〔202118号)、《湖南省财政衔接推进乡村振兴补助资金及脱贫县涉农整合资金项目管理操作指南》财农〔2022〕14号)《新宁县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(新政发〔20217号)、《新宁县衔接资金、统筹整合资金项目管理办法》(新委乡振组发202110号)、新宁县人民政府关于印发《新宁县2022年度统筹整合使用财政涉农资金分配调整方案》的通知(新政发20226号等文件精神结合全县农村水利基础设施项目建设实际情况和乡村振兴实际需要对《新宁县2022年度财政衔接资金用于水利基础设施建设项目实施方案》(新水联发20225号)进行调整,特编制本调整方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕改善村水利设施,积极引导村农业生产发展,促进贫困人口收入持续稳定增长,实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

(二)工作目标。利用财政涉农资金建设村水利设施,达到巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的目的。

(三)基本原则。坚持政府主导、部门负责、统筹规划的原则。

、资金来源

2022年统筹整合财政涉农资金(新政发20226号

三、完成时间:20221231

四、调整后资金规模

根据项目实施实际情况,在原《新宁县2021度财政衔接资金用于水利基础设施建设项目实施方案》(新水联发20225号4084.096万元资金的基础上调增资金6万元,调整后资金规模为4090.096万元,具体情况如下:

1、四水治理项目中回龙寺栗子塘护岸工程的17万元调整到回龙寺左岸护岸工程,回龙寺左岸护岸工程由原来的100万元调整到117万元,调增17万元;项目调整后四水治理项目维持750万元不变;

2、乡村振兴农业产业脐橙示范区补短板项目(第一期)金石镇新全村3组鱼水塘维修改造项目由原来的10万元调整到5万元,调减资金5万元;调增金石镇7.8组爱娥塘维修改造项目5万元;项目调整后乡村振兴农业产业脐橙示范区补短板项目(第一期)维持原资金70万元不变;

3、防汛抢险及抗旱项目中金石镇永济村八组竹子塘维修加固项目3万元调出,调增金石镇连村村十一组欧菜冲山塘维修加固项目3万元;项目调整后防汛抢险及抗旱项目维持元资金204万元不变。

4、水毁修复工程项目新增回龙寺镇花溪村民兵渠道维修6万元,调整后水毁修复工程项目由原来的139万元调整至145万元;

、项目监管及评审要求

(一)根据财政评审中心出具的预算评审结论作为招标控制价,工程投资总额在100万元以上项目采取招投标或政府采购规定模式进行建设;工程投资总100万元以下项目项目村按照四自会三公开、招投标或政府采购规定模式进行建设

(二)项目实施过程中,在计划资金范围内因隐蔽工程等变更工程量的,需在施工前由项目村提出书面报告,经乡镇人民政府审核,报县水利局按程序批准同意后方可动工;经批准变更的,报账时须提供相关审批材料、变更工程地施工前后照片、变更工程量签证单;未经批准变更的,项目验收时变更的工程量不予以认定

(三)项目实施主管部门要做到项目内容明确具体,资金流向清晰,责任分工明确,强化监管措施,全程跟踪施工工序,确保工程质量。

(四)工程完工后要在醒目处贴上永久性瓷砖标识牌,注明年度项目名称资金额度及来源(财政涉农资金完工日期、建设单位、管护单位、施工单位(个人工程量等内容。

(五)项目实行预结算评审,具体程序按照县人民政府办公室文件《新宁县财政投资评审管理办法》(新政办发〔2015〕25号)、《新宁县财政投资评审实施细则》(新政办发〔2015〕27号)、《关于进一步加强财政性资金投资项目财政评审管理的规定》(新政办发〔20195号)《新宁县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(新政发20217号)、《新宁县衔接资金、统筹整合资金项目管理办法》(新委乡振组发202110号执行,根据《新宁县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(新政发〔20217号)文件要求,为简化程序,投资计划在5-10万元(含10万元)的项目只进行结算评审,10万元以上项目进行预、结算评审;投资计划在5万元(含5万元)以下的项目可不进行预、结算评审,由建设单位和行业主管部门依规审核确定工程结算书

、验收办法

(一)统筹整合资金项目验收实行“谁主管、谁验收、谁签字、谁负责”的原则。

各村组按照设计要求施工完成后,村委会组织进行初级验收,验收合格后报乡镇人民政府;乡镇人民政府组织乡镇农业综合服务中心等相关部门进行乡级验收;乡镇人民政府验收合格后汇总,再向县水利局提出县级验收申请。

(三县水利局组织5万元以上(不包含5万元)项目进行县级验收5万元以下项目抽查验收

(四)验收人员应按照计划的建设内容、建设规模进场验收,并拍照存档,验收合格的,由参与验收的人员签字并加盖单位公章;不合格的一律不予验收,并在全县通报批评。

、项目责任单位主体

县级责任主体单位为:县水利局;部分项目实施责任单位:县水利综合服务中心、县河道堤坝维护中心;乡镇责任主体单位为:各乡镇人民政府;直接责任主体单位为:各项目村民委员会。

、资金拨付

(一)县财政局(统筹办)根据《新宁县2022年度统筹整合使用财政涉农资金分配调整方案》新政发20226号下达资金指标县水利局根据资金指标填制县财政局统一监制的资金拨付申请单,按规定程序审批后,县财政局将资金拨付到县水利局专账。

(二)项目实施单位到县水利局扶贫资金专账报账时,实行国库集中支付,通过政府采购或招投标模式实施的需提供以下资料:

1.施工中标通知书或监理中标通知书;

2.施工合同或监理合同;

3.工程造价预算评审结论;

4.计量支付证书;

5.工程竣工验收表;

6.工程发票;

7.资金拨付审批表;

8.工程造价预、(决)算评审结论;

9.项目施工前、施工中和竣工后同一位置的对比图片;

10.其他需提供的资料;

以上资料(1-3项)如项目已预付项目启动资金的不需再提供。

通过四自两会三公开模式实施的需提供以下资料:

1.项目建设计划表;

2.项目选定意见书以及项目实施方案村部公示照片;

3.工程造价预算评审结论(如需要)

4.项目理事会选举会议纪要、公示照片;

5.湖南省小型建设工程施工合同;

6.工程竣工验收表;

7.工程造价结(决)算评审结论;

8.村民代表大会满意度测评表;

9.结算款工程款发票和完税证复印件;

10.项目施工前和竣工后同一位置的图片资料等

11.资金拨付审批表

12.其他需提供的资料。

、资金管

(一)县水利局要加强资金专项管理,建立项目资金专账,严格资金报账程序,实行专账封闭运行做到专款专用、不挤占挪用。县水利局对报账的凭证进行会审,项目实施单位、项目村对原始单据的准确性、真实性、合法性、合理性承担全部法律责任。

(二)全面推行公开公示制度。按有关文件要求水利局要将《新宁县2022年度统筹整合使用财政涉农资金用于水利基础设施建设项目调整方案》和项目竣工完成情况在县政府门户网站长期公告公示,项目乡镇、村要在乡镇政务公示栏、项目所在村政务公示栏或村民主要活动场所进行公告公示,时间不少于10个工作日,并将公示情况拍照存档,作为上级主管部门抽查验收的依据。

(三)5万元(不含5万元)以上工程项目按要求预留3%的工程质量保证金账务处理列“其他应付款”,期限为一年,不计息,保质期到期后,经验收合格后予以退付

县水利局要建立并督促乡镇农业综合服务中心、项目村必须认真如实登记好扶贫项目资金使用台账和项目计划完成管理台账  

十、项目和资金监管

实施的项目必须进入项目库,县水利局按程序办理项目入库手续,并按财农2022〕14号和财农〔2022〕6文件规定落实资金项目指导监督管理责任,凝聚资金使用管理合力聚焦项目储备、项目实施、绩效管理等重点环节,提升项目资金使用管理水平。

、绩效目标

水利局根据《湖南省预算绩效目标管理办法》(湘财绩20206号)文件要求,按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则,科学合理确定绩效目标,督促项目实施单位严格按照有关规定管好用好此资金。在实施项目时对照绩效目标做好绩效监控,确保年度绩效目标如期实现,搞好绩效自评,做到“花钱必问效,无效必问责”。

(一)经济绩效目标。通过项目实施,提高项目村农民农业收入,巩固脱贫攻坚成果,项目交付使用后,预计带动受益群众人均增收200元每年

(二)社会绩效目标。通过项目实施,增强渠道灌溉能力、增加粮食生产能力,减轻农民农业生产劳动强度保护人民群众生命财产少受洪涝灾害的侵害改善水域环境、修复水生态;改善饮水安全提高健康水平增强居民幸福感。

(三)生态绩效目标。保护农田、房屋、改善农村居民生产、生活环境。

工作要求

(一)水利局要加强项目建设进度的督促工作,搞好项目的验收报账和资金支付工作。

(二)各乡镇、各单位、各项目实施单位要对水利建设进行认真的组织,精心的落实,确保按质、按量、按时完成任务督促项目村要及时送审,及时办理项目资金结算手续

(三)所有工程项目必须在2022年11月20日前完工,在2022年12月20日前完成报账付款手续

(四)项目村要督促施工方搞好项目安全生产管理,严格落实安全生产有关要求,督促施工方切实履行安全生产各项制度,施工方在施工过程中要自觉遵守安全操作规程,做到文明施工、安全施工、依规施工。

(五)为保障竣工验收后的项目工程设施正常运行和长期有效发挥作用,按照“谁使用、谁受益、谁维护”的原则,项目村委会要加强项目的后续管理、维护、安全监管等工作,落实管护责任,避免“重建轻管”。

(六)项目完工经乡镇、县级验收合格后,项目主管单位、项目乡镇、村三方在《财政资金项目竣工结算形成资产移交表》上签字盖章,以示完成资产管理、使用交接手续。

  违规使用衔接资金责任追究

对存在违规违纪使用衔接资金,并造成恶劣影响的项目承担单位,停止执行项目,并追回已拨付资金。对违反规定,截留、挪用财政资金,擅自改变资金用途,或出具虚假验收报告、以虚报、冒领等手段骗取财政资金的将依照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定进行查处。

附件:附件1--新宁县水利局2022年统筹整合使用财政涉农资金项目调整明细表

         附件2-2022年统筹整合使用财政涉农资金项目绩效目标申报表(2)




扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局