2022年中央财政水利救灾资金(第八批)相关项目建设实施方案
时间:2022年09月24日 来源:新宁县水利局 作者:新宁县水利局 【字体设置:
分享到:
 

关于印发《2022年中央财政水利救灾资金(第批)相关项目建设实施方案

     

各乡镇人民政府:

根据省水利厅《2022年中央财政水利救灾资金(第批)使用有关事项的通知》(湘水[2022]239号)市水利局《关于做好水利救灾资金使用管理工作的通知》(邵水发[2022]65)文件精神,要科学处置措施,细化工作任务,确保水利防洪减灾功能提升,经我局实地调查核实,报请县人民政府批准同意,制定实施方案印发给你们,请认真遵照执行。

新宁县财政局               新宁县水利局           

                   

                      2022924

2022年中央财政水利救灾资金(第八批相关项目建设实施方案

为切实做好2022国家财政水利防洪减灾功能提升项目,全面夯实水利工程防旱抗旱减灾基础保障粮食安全与人民群众生活生产、生态水安全,提高救灾资金使用效益安全。根据现行财政资金使用和管理规定特制定本实施方案

  一、总体目标

完成黄金乡、水庙镇崀山镇、万塘乡、金石镇黄龙镇、清江桥乡、回龙寺镇、一渡水镇巡田乡、高桥镇、安山乡、丰田乡、马头桥镇、堡口电站库区、老虎坝灌区105个项目点的国家财政水利防洪减灾功能提升项目建设实施内容要紧扣今年抗旱救灾工作措施,旨在有效恢复水工程防汛抗旱减灾功能,大幅提升现有水工程设施防旱抗旱服务能力

二、项目实施责任主体

县级项目实施责任主体为县水利局,乡镇项目实施责任主体为乡镇人民政府。

三、实施范围及时间

(一)实施范围

水利防洪减灾功能提升工程实施范围为黄金乡、水庙镇崀山镇、万塘乡、金石镇黄龙镇、清江桥乡、回龙寺镇、一渡水镇巡田乡、高桥镇、安山乡、丰田乡、马头桥镇、堡口电站库区、老虎坝灌区

(二)实施时间:2022924日至20221231日前全部完成。

四、资金来源

《湖南省财政厅关于下达2022中央财政水利救灾资金(第八批的通知》(湘财预[2022]214号),总资金600万元。

五、项目实施

(一)各乡镇、各有关单位、各实施单位要对本次水利救灾资金相关项目认真组织,精心落实,确保按质、按量、按时完成任务。

(二)所有工程项目必须在20221231日前完工,在2023210日前完成报账付款手续,否则按规定追究相关责任人的责任。

(三)项目村要切实配合施工单位搞好项目安全生产管理,督促承建方切实履行安全生产各项制度,在施工过程中自觉遵守安全操作规程,做到文明施工、安全施工、依规施工,并承担一切安全责任。

项目监管及评审要求

(一)项目实施主管部门要根据本次项目清单,紧扣项目建设任务内容,统筹抓好工程实施。做到建设内容明确,资金流向清晰,严禁随意变更、增减调剂项目,确保建设任务和绩效目标全部完成。

(二)项目实施过程中,在计划资金范围内因隐蔽工程等确需变更工程量的,必须在项目施工前按有关程序办理工程变更申请,首先由项目村提出书面报告和变更审批表,经乡镇人民政府审核,报县水利局按程序批准同意后方可动工;经批准变更的,报账时须提供相关审批材料、变更工程地施工前后照片、变更工程量签证单;未经批准变更的,项目验收时变更的工程量不予以认定

(三)水利救灾项目需充分考虑应急和救灾性质,急事急办,优化程序,不采取预算评审,项目实行结算评审,具体程序按照县人民政府办公室文件《新宁县财政投资评审管理办法》(新政办发〔2015〕25号)、《新宁县财政投资评审实施细则》(新政办发〔2015〕27号)、《关于进一步加强财政性资金投资项目财政投资评审管理的通知》(新政办发〔2019〕5号)执行。

(四)财政局拨付工程款项目实施单位要求提供验收资料竣工结算有关资料,并按有关程序进行审批后办理资金拨付手续。

七、验收办法

(一)水利救灾资金项目验收实行“谁主管、谁验收、谁签字、谁负责”的原则,实行项目验收终身负责制。

)各村组按照设计要求施工完成后,村委会组织进行初级验收,验收合格后报乡镇人民政府申请验收;乡镇人民政府根据村级提供的验收材料和验收报告,组织乡镇农业综合服务中心、乡镇财政所进行乡级验收;乡镇人民政府验收合格后汇总,再向县水利局提出县级验收申请。

)县水利局根据乡镇人民政府验收合格后的工程清单材料,组织有关人员进行县级验收。

)县级验收人员应按照计划的建设内容、建设规模和资金安排进场验收,并拍照存档。验收合格的,由参与验收的人员签字并加盖单位公章;不合格的一律不予验收,并在全县通报批评。

八、资金拨付

(一)项目村到县水利局报账时,实行国库集中支付,需提供以下资料:

1.工程项目资金拨付审批表

2.湖南省小型建设工程施工合同;

3.工程竣工验收表;

4.工程造价结算评审结论(5万元以上项目提供)

5.工程结算书、发票和完税证件;

6.项目施工前、施工中和竣工后同一位置的图片资料等

7.绩效目标表

8.报账时所需的其他资料

(二)项目工程按工程结算价自竣工验收之日起按有关规定预留3%的工程质量保证金,账务处理列“其他应付款”,明细到具体施工单位,期限为一年,不计息,保质期到期后,经验收合格后予以退付

九、资金监管

(一)要严格按照中央水利救灾资金使用范围、项目管理相关要求以及项目实施技术规范等,规范资金使用途径,提高资金生产效率,实行专账封闭运行,做到专款专用,严禁挤占挪用,确保资金安全,干部安全,项目安全。

(二)全面推行公开公示制度,县水利局要将项目实施方案、资金分配结果等信息及时在水利局政府门户网站、项目所在村政务公开栏或村民主要活动场所进行公告公示,时间不少于10个工作日。

(三)县水利局、乡镇农业综合服务中心、村委会必须认真如实登记好水利救灾资金相关项目计划管理台账及资金使用台账。

(四)县水利局加强项目和资金管理,主动接受县财政部门监管、县审计部门监督

十、绩效目标管理

县水利局要根据《湖南省预算绩效目标管理办法》(湘财绩20206)文件要求,按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则,科学合理确定绩效目标,督促项目实施单位严格按照有关规定管好用好此资金。在实施项目时对照绩效目标做好绩效监控,确保年度绩效目标如期实现,搞好绩效自评,做到“花钱必问效,无效必问责”。

十一、违规使用财政资金责任追究

水利救灾专项资金管理实行责任追究制。对出现违反本专项资金使用管理规定行为的,应及时责令整改,对存在违规违纪使用专项财政资金情况,并造成恶劣影响的项目承担单位,停止执行项目,并追回已拨付资金。对违反规定,截留、挪用财政资金,擅自改变资金用途,或出具虚假验收报告、以虚报、冒领等手段骗取财政资金的将依照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定进行查处,情节严重的移交司法部门进行处理其他机关、社会团体、个人如发现专项资金管理中存在违法、违规行为,可向政府相关职能部门投诉和举报。

附件:新宁县2022年中央水利救灾资金(第八批)项目建设计划安排表



扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局