新宁县审计局关于2021年度县级预算执行和其他财政收支的审计结果公告
时间:2022年09月21日 来源:新宁县审计局 作者:新宁县审计局 【字体设置:
分享到:
 

新宁县审计局关于2021年度县级

预算执行和其他财政收支的审计结果公

根据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国审计法实施条例》以及《湖南省预算执行情况审计监督实施办法》的规定,县审计局对2021年度县预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果告如下:

一、全县财政收支完成情况

(一)一般公共预算收支及平衡情况

全县一般公共预算收入总计463722万元,其中本级收入55122万元、上级补助收入313660万元、债券转贷收入77366万元、上年结余3089万元、调入资金14485万元。支出总计442001万元,其中本年支出376494万元、上解上级支出4876万元、债务还本支出57366万元,安排预算稳定调节基金3265万元。年终滚存结余21721万元,结转下年支出,当年收支平衡。

(二)政府性基金预算收支及平衡情况

收入总计113572万元,其中本年收入58668万元、上级补助收入3831万元、上年结余23473万元、债务转贷收入27600万元。支出总计68950万元,其中本年支出68928万元、上解支出22万元。年终结余44622万元,结转下年支出。

(三)社会保险基金预算执行情况

收入总计52335万元,其中城乡居民基本养老保险基金18958万元、机关事业单位基本养老保险基金32724万元、失业保险基金653万元。支出总计45644万元,其中城乡居民基本养老保险基金13063万元、机关事业单位基本养老保险基金31976万元、失业保险基金605万元。本年收支结余6691万元。年末滚存结余37995万元。

(四)国有资本经营预算执行情况

2021年,全县国有资本经营预算收入总量为1074万元,其中本年收入1056万元,上级补助收入16万元,上年结余2万元;全县国有资本经营预算支出总量1057万元,其中本年支出1万元,调出资金1056万元。收支相抵,滚存结余17万元。

二、审计评价

审计结果表明,2021年我认真贯彻落实上级党委、政府和中共新宁县委县政府的决策部署,在减税降费、财政收入比较困难的情况下,严守“隐性债务不增加,三保资金不断链,重大风险不发生”底线,扎实做好“六稳”“六保”工作,努力提高财政收入质量,优化财政支出结构,提升财政支出绩效,积极筹集调度各方资金,确保了财政惠民资金、乡村振兴资金、重点项目建设资金的正常投向,基本完成了年初预算收支目标,为全面服务我县稳定、发展和改革大局奠定基础。

一是进一步培植财源建设,收入质量有所提高。全县完成税收收入58763万元,比去年同期增长12.93%,税收收入占一般公共预算收入的72.76%,税收占比进一步提高,财政收入质量得以优化。

二是进一步优化支出结构,民生支出切实保障。继续压减一般性支出和非重点、非刚性和非急需支出,政府过“紧日子”让群众过“好日子”。全年投入财政资金1.6亿元实施棚户区改造、老旧小区改造和公租房建设,兑付困难群众补助资金8962万元,发放优抚对象等生活补助3834万元,发放各类学生资助资金4036万元。统筹整合资金3.6亿元助力乡村振兴,安排农业保险财政补贴资金3339万元护航农业生产,提供创业担保贴息资金1750万元扶持创业就业。

三是进一步推进财政改革,资金效益全面提高。收缴结转结余指标资金3.52亿元,全面实施零基预算。通过清理盘活存量资金,完善政府投资评审机制,全链条监控直达资金,加大政府采购监管,建立财审联动机制,全面铺开绩效评价等方式进一步提高财政资金使用效益。

    在财政管理不断取得新成效的同时,我县财政工作仍然存在财政收入增量小、增长乏力、收支矛盾突出、债务还本付息压力大、国库资金调度困难等问题,需要通过进一步增收节支、加强项目管理等积极有效措施加以解决。

三、审计发现的主要问题

(一)“三高四新”战略定位和使命任务落实情况

1.市重点项目新宁县湘商产业园标准化厂房及配套设施建设项目建设进度滞后。

(二)政府债券管理情况

1.专项债券资金滞留、沉淀。

2.部分项目施工缓慢、不能及时形成实物工作量。

(三)国有资产管理情况

1.国有资产账实不符。

2.资产管理体制未理顺。

3.闲置土地、办公用房。

4.在建工程长期未转固定资产。

   (四)财政存量资金及库款保障情况

1.财政专户利息未及时划缴。

2.未及时将非税收入上缴国库。

3.非税待查收入未及时清理确认收入。

4.国库库款保障水平不合理。

5.库款不足导致“有粮票无粮食”现象。

6.财政暂存暂付款未及时清理。

7.财政存量资金未及时盘活收回。

   (五)社会保险基金预算管理情况

1.城乡居民、机关事业基本养老保险基金预算编制不够准确、细化,预算调整不够准确。

2.自行编制企业职工基本养老保险基金预算。

3.县白新、永新高速项目被征地农民社保资金集体补助划拨执行不到位。

4.基本养老保险基金收入户月末有余额。

5.向死亡人员支付养老保险待遇。

(六)政府采购及政府购买服务情况

1.政府采购预算编制不完整。

2.批复的政府采购项目未在预算年度内实施。

3.未及时支付工程款。

4.交付资产未按规定纳入财务核算和资产管理。

四、加强财政管理的意见

(一)财政预算编制要进一步强化量入为出的原则。根据年度财政收入和综合财力的实际安排财政预算,做到量入为出、收支平衡,不得编制年度赤字财政预算,不得为满足支出需求而做大预期收入。

(二)进一步完善县级财政对税务部门经费的保障机制。根据《湖南省财政厅 国家税务总局湖南省税务局关于印发<湖南省税务部门经费保障实施办法>的通知》(财行2018305号)、《湖南省财政厅 国家税务总局湖南省税务局关于印发<湖南省税务部门经费保障实施办法>的通知》(湘财行20192号)等文件精神,结合我县实际情况,合理制定县级财政保障税务部门经费范围和保障标准,细化经费项目,纳入年初预算。

(三)加强国有资产经营管理。开展闲置资产资源清查处置工作,加大对经营性资产盘活力度,推行公开招投标,最大程度实现国有资产的保值增值;加强国有资产的清理清查、权属登记,确保资产账实相符。

(四)加快推进重点项目建设。完善重点项目特别是专项债券项目前期调研和可行性研究工作,加快重点项目建设步伐,减少资金沉淀,发挥财政资金效益。按照“量力而行、尽力而为、有多少钱办多少事”的原则,对不能落实资金来源的项目采取“停、缓、调、撤”的原则分类处置。

(五)推进平台公司转型升级。积极引导城发集团、城镇农村投等平台公司充分运用国家金融政策,加大市场融资力度,加快重点项目建设。

(六)加大政府采购监管力度。严格执行政府采购审批流程,加强政府采购事项的监督和检查,逐步推进政府采购预算的编制。

(七)加强对国库集中支付的管理和监督。按照当前预算管理一体化改革的最新要求,出台与当前财政政策相适应的支付管理制度。同时加大支付的审核力度,对大额的支出必须直接支付到用款对象,对不符合规定或不按规定支付方式的支付事项,财政部门不得办理支付,切实提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

(八)提高税务征收管理质量。完善税收征管机制提高税收征收积极性,加强对超市、药店、加油站等企业的税控管理,堵住税收漏洞,做到应征尽征。

                              新宁县审计局

  2022年9月21日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局