新宁县审计局关于县财政2018年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告
时间:2019年12月26日 来源:县审计局 作者:县审计局 【字体设置:
分享到:
 

新宁县审计局关于县财政2018年度预算

执行和其他财政收支情况的审计结果公告

20191226日)

根据《中华人民共和国审计法》第十七条之规定,新宁县审计局于20194月至9月对县财政2018年度预算执行情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、县本级预算执行基本情况

1.一般公共预算收支情况。2018年全县财政总收入469230万元,其中:一般公共预算收入55911万元,上级补助收入315399万元,债务转贷收入53979万元,上年结余4253万元,调入资金39688万元。财政总支出469230万元,其中:一般公共预算支出443418万元,上解上级支出3669万元,债务还本支出18179万元,年终滚存结余3964万元(结转下年支出)。

2.政府性基金预算收支情况。政府性基金本年收入合计69142万元,其中:政府性基金本年收入54712万元,上级补助收入4006万元,政府性基金上年结余5424万元,债务转贷收入5000万元。政府性基金本年支出合计69142万元,其中:政府性基金本年支出53111万元,政府性基金上解支出40万元,调出资金749万元,政府性基金年终结余15242万元。

3.社会保障基金收支情况。2018年社保基金收入142101万元,支出124440万元,本年收支结余17661万元,上年年末滚存结余56495万元,年末滚存结余74156万元。

二、审计评价

审计情况表明,2018年度全县各部门在县委、县政府的坚强领导下,围绕“旅游立县、生态优先、产业互融、民生为本”发展战略,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻执行县委经济工作会议精神和县十七届人大三次会议通过的财政预算,县财政局积极深化财政体制改革,收支结构继续优化,预算管理水平进一步规范和提高,全年财政运行状况总体平稳。在财政管理不断取得新成效的同时,财政工作仍然存在财源不足、财力增长空间有限、财政自给能力不强、财政支出缺口持续增大、财政结构性风险进一步加大等问题。

三、2018年度县级预算执行中存在的问题

1.欠缴财政收入

2.政府性债务偿还压力大。

3.财政投资评审压力大,工作人员劳动强度大,难以保证评审质量。

4.县内2018年重大节会及庆典活动部分政府采购行为不规范。

5.财政对外借款余额大。

6.部分民生专项资金未及时清理。

7.部分惠民惠农补贴资金发放不规范。

8.财政预算绩效管理机制尚不完善。

9.部分贷款资金使用率低,没有及时发挥应有作用。

10.医保基金账户、银行存款账实不符。

四、审计处理意见、建议及审计整改落实情况

对本次审计发现的问题,新宁县审计局已依法出具了审计报告,按照有关法律法规规定提出了审计处理意见,并针对存在的主要问题提出了以下审计建议:一是强化收入征管,壮大财政实力;二是推进财政绩效评价工作,提高资金使用效益;三是改进财政投资评审中心管理体制,相关部门应加大对财政评审项目的再监督;四是继续加大财政对外借款清收力度;五是进一步完善乡镇财政管理新机制;六是加强对政府重大投资项目监督,加大对招标代理机构的管理力度,督促招标代理单位提高业务水平。

县人民政府对本次审计发现问题的整改工作高度重视,专门召开会议部署预算执行审计发现问题的整改工作,县人大财经委加大力度监督审计整改情况,被审计单位严格落实整改责任,审计整改情况将另行公告。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局