关于印发《湖南省司法行政机关行政处罚裁量权基准》的通知关于印发《湖南省司法行政机关行政处罚裁量权基准》的通知关于印发《湖南省司法行政机关行政处罚裁量权基准》的通知
时间:2024年01月09日 来源:新宁县司法局 作者:新宁县司法局 【字体设置:
分享到:
 

湘司发〔201060

关于印发《湖南省司法行政机关行政处罚

裁量权基准》的通知

各市州司法局:

为了贯彻落实《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范行政裁量权办法》,规范全省司法行政机关依法行使行政处罚裁量权,确保行政处罚的合法性、合理性,厅长办公会议审议通过了《湖南省司法行政机关行政处罚裁量权基准》(以下简称《裁量权基准》),现印发给你们,并就有关问题明确如下:

一、《裁量权基准》中的行政处罚裁量权,是指各级司法行政机关依照法律、法规、规章的规定,选择是否给予处罚以及如何处罚的权力。法律、法规、规章规定的行政处罚具体明确,没有赋予行政机关选择权限的,不再制定裁量权基准。

二、法律、法规、规章规定可以单处也可以并处的行政处罚,应当根据违法行为的具体情节和危害程度决定适用。法律、法规、规章规定应当并处的,不得选择适用。

三、行政处罚应当全面贯彻法律、法规、规章的有关规定,在其规定的裁量权范围内实施。处罚超出《裁量权基准》相应幅度规定的,应当经行政处罚工作部门集体讨论。

四、行政处罚工作部门提出处理意见,应当说明《裁量权基准》的适用情况;超出《裁量权基准》的规定幅度的,应当说明具体事实和理由。未作说明的,审核案卷的法制工作部门可以要求补充说明或作退卷处理。

五、作出行政处罚决定,应当在法律文书中引用法律、法规、规章作为行政执法依据,不直接引用规范性文件和《裁量权基准》作为行政执法依据。

六、违反《裁量权基准》实施行政处罚,当事人不服申请行政复议的,上级司法行政机关在审理复议案件时,确认处罚明显不当的,可以决定撤销、变更行政处罚或者确认行政处罚违法。

七、行使《裁量权基准》中未列明的其他行政处罚裁量权,应当参照《裁量权基准》执行。

八、《裁量权基准》自发布之日起实施。

附:《湖南省司法行政机关行政处罚裁量权基准》

 

二O一O年五月二十八日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局