新宁县行政复议咨询委员会委员选任办法
时间:2022年12月08日 来源:新宁县司法局 作者:新宁县司法局 【字体设置:
分享到:
 

  第一条 为规范新宁县行政复议咨询委员会(以下简称委员会)组成人员的遴选、聘任和任命工作,根据《新宁县人民政府行政复议工作规则》和行政复议体制改革的相关要求,结合本实际情况,制定本办法。

  第二条 委员会由主任委员一名和副主任委员、委员若干名组成。委员人数及各领域委员人数比例根据工作需要确定。

  主任委员、副主任委员实行任命制,由人民政府从司法行政部门直接任命。

  委员实行聘任制,由人民政府从行政机关和社会其他领域的专业人士中遴选并颁发聘任书,任期3年,期届满可续聘。

  第三条 新宁县人民政府行政复议办公室(以下简称复议办)对委员实行委员库管理,按照不同专业特长设委员名册,在有咨询需求时,随机从委员库中抽取委员进行咨询

  第四条 委员会委员应当同时具备下列条件:

  (一)具有中华人民共和国国籍且长期在本县行政辖区内工作或生活

  (二)年满18周岁且不超过65周岁,身体健康,品行端正,公道正派,有良好的政治业务、身体素质,有能力参与案件的研究工作;

(三)有相应的时间参加复议咨委会会议、案件咨询会议、案件开庭审理、案件听证会以及其它咨询事项

(四)具有5年以上相关专业领域的工作经历或者行政管理经验(工作年限计算至公告发布之日)

特殊领域或特殊人才,经行政复议办公室推荐,报县长批准可不受前款条件限制。

受过党纪处分、行政处分、行业协会处分、有刑事犯罪记录或正在接受有关部门审查尚未作出结论的人员,不予接受选聘。

  第委员会委员的选任采取社会公开招聘和定向招聘相结合的办法产生。

  社会公开招聘是指通过向社会公告聘任条件并接受个人报名,对符合条件的报名者进行遴选后的聘任。

  定向招聘是指根据各单位和行业协会的推荐,对符合条件的特定专业人士的聘任。

  第 委员会委员的选任程序:

(一)复议办根据报名情况,综合考虑报名人员的经验、能力、业务专长等方面内容进行审核,并结合工作需求,确定委员推荐人选名单。

(二)委员推荐人选报县人民政府批准决定聘任的,颁发聘任书并向社会公告。

委员会委员因故不能履行职责的,应当及时向复议办书面提出,由复议办根据本办法规定的聘任程序遴选出新的委员人选报人民政府调整聘任。

第八条 罢免及解聘

委员在行政复议案件的审理或接受咨询的过程中,存在徇私舞弊、未遵守保密原则、专业水平不达标或在受聘后有刑事犯罪记录或正在接受有关部门审查尚未作出结论的,由复议办提出罢免意见,报县人民政府批准后予以解聘。

罢免委员后,根据工作需要,由复议办按照缺一补一原则重新进行选聘。

  第 本办法由新宁县人民政府行政复议办公室负责解释。

  第 本办法自2022年121日起施行。 

  (来源于新宁县司法局)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局