新宁县司法局关于疫情防控期间办理司法行政事项的温馨提示
时间:2020年03月26日 来源:新宁县司法局 作者:新宁县司法局 【字体设置:
分享到:
 

当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,为积极落实党中央、国务院、省、市、县及上级司法行政部门疫情防控工作部署,最大限度保障人民群众生命健康安全,经报县疫情防控指挥部同意,现就疫情防控期间办理司法行政事项温馨提示:

一、行政复议工作

1、疫情防控期间,请申请人优先选择快递、邮寄等渠道进行申请复议,并同时提交相关证据材料。

申请人如因确诊或疑似新型冠状病毒感染肺炎正在治疗、隔离或按防控规定居家隔离期间等原因无法提交行政复议申请的,可根据《中华人民共和国行政复议法》第九条第二款“因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算”规定计算复议申请期限(申请时提供隔离、治疗等证明材料)。    2、疫情防控期间,对已经申请行政复议的案件,复议工作人员将根据案件审理情况主动联系当事人及代理人,就案件相关事项进行沟通,请予配合。    请当事人及代理人优先使用电话、传真等方式联系复议工作人员,尽量减少出行,尽量避免当面接触,尽量避免到办公现场提交复议材料,降低传播风险。    3、鉴于县司法局行政复议接待办公室系公共场所,疫情防控期间,为保障公共卫生安全,如当事人及其代理人确需来现场办理阅卷等事项的,请事先与办案人员预约,且须佩戴口罩。    为了保障您自己和他人的生命和健康安全,前往县司法局办理相关复议事项如有身体不适的,请及时向工作人员说明。如有隐瞒病情造成严重后果的,将依法追究法律责任。    4、疫情防控期间,行政复议原则上以书面审理为主。原定召开听证会、调解会的案件或进行现场查看的,时间予以调整,具体将另行通知。    5、疫情防控期间相关措施带来的不便,敬请当事人谅解。    不明事宜,联系电话:邓(工作人员)13973964293    二、法律援助工作

1.法律援助工作实行网络、电话、手机咨询,减少现场咨询。援助申请请通过网络、电话、手机预约,排期办理。

咨询、预约热线:4816329

蒋(工作人员:13975907939

刘(工作人员:13975940802

2.根据排期现场办理法律援助事项,请您全程佩戴口罩,主动配合工作人员进行体温检测,自觉遵守办公现场疫情防控要求。

3. 如果不是急需办理的法律援助业务敬请推迟来访时间,以避免人流聚集,减少疫情传播风险。

三、公证工作

1.业务咨询请拨打电话,申请公证请通过网络、电话、手机预约,排期办理。

咨询、预约热线:4837926

杨(工作人员):15727434561

李(工作人员):15007497585

2.现场办理公证业务,请全程佩戴口罩,主动配合工作人员进行体温检测,自觉遵守办公现场疫情防控要求。

3.业务办理后尽量减少现场停留时间,我们提供“公证书”邮寄送达服务。

4.如果不是急需办理的公证业务敬请推迟来访时间,以避免人流聚集,减少疫情传播风险。

四、人民调解工作

1.疫情防控期间,群众如有矛盾纠纷,请尽量通过电话、微信等方式向各级人民调解组织申请调解。

2.非紧急矛盾纠纷,倡导调委会待疫情缓解后组织调解。

3.一般矛盾纠纷,倡导通过电话、视频等非集聚性方式进行调解。

4.紧急矛盾纠纷,倡导在不影响疫情防控的前提下进行调解。

疫情防控期间相关措施给大家带来的不便,恳请理解和支持。

                                  新宁县司法局

                                   2020年2月2日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 新宁县人民政府  承办: 新宁县行政审批服务局 电话:0739-4836752 网 址:www.xinning.gov.cn
湘公网安备 43052802000133号 备案号:湘ICP备13007877号 网站标识码:4305280002
主办单位:中共新宁县委、新宁县人民政府
承办单位:新宁县行政审批服务局